На Воронеж надвигается чёрная метель

Метеорологи призывают автовладельцев оставить завтра машины дома, а если всё же придётся выезжать, дают советы по спасению

11.02.2021 09:40
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

46597
  

Снежный апокалипсис ждет Воронеж и всю Центральную Россию в пятницу и субботу: снег будет идти 36 часов, скорость ветра составит до 20 метров в секунду. Об этом сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Всему виной наступающий на Черноземье балканский циклон «Волькер». За сутки высота снежного покрова в Центральном федеральном округе может увеличиться на рекордные 40 сантиметров.

«Видимость сократится до 500 метров, а в некоторые моменты из-за метели не будет видно ничего на расстоянии вытянутой руки. За эти дни выпадет месячная норма осадков. Это настоящий снежный Армагеддон, апокалипсис, это не учебная тревога, а боевая», — предупредил столичный метеоролог.

Синоптик отметил, что порывы ветра будут достигать до 15 — 20 метров в секунду, местами до 17 — 22 метров в секунду

«Это что-то очень близкое к черной метели. Рекомендую людям не испытывать судьбу, это коллапс наземного и авиатранспорта», — подчеркнул Тишковец.

Штормовое предупреждение вступит в силу в пятницу, 12 февраля, и будет действовать до воскресенья, 14 февраля. Скорее всего, в эти дни могут возникнуть проблемы с прилетом и вылетом самолетов в аэропортах «Воронеж», «Белгород», «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», «Жуковский» и других.

Спасатели настоятельно рекомендуют воронежцам в эти дни находиться дома и оставить машины в безопасном месте. Автомобилистам, которые все же решатся выехать из дома в метель, стоит взять с собой в машину бутылку воды, стальную лопату с деревянной ручкой, зарядку для телефона, фонарик и буксировочный и рывковый тросы для вытягивания машины из заносов.

ОБНОВЛЕНИЕ: реакцию воронежских синоптиков на прогноз московских коллег читайте в нашем материале.