Природа помиловала Воронеж: аномальная жара обошла нас стороной
Волна жары, которая должна была прийти в среднюю полосу России, пришла в Европу
Наверняка, многие из вас, дорогие читатели, помнят, что весной нынешнего года синоптики обещали россиянам знойное лето. «С вероятностью 65 — 70% на большей части территории России в апреле-сентябре 2023 года ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений», — сообщал Гидрометцентр. Конечно, после аномально холодного и довольно дождливого июля метеорологов хочется поругать. Но происходящее с климатом во всём мире, во-первых, наглядно показывает, что синоптики не сильно-то и ошиблись. А во-вторых, что нам с вами очень сильно повезло.
Итак, первая неделя июля, которую воронежцы ругали за прохладную погоду, в целом на планете стала самойжаркой неделей за всю историю метеонаблюдений. По сообщению Всемирной метеорологической организации, средняя глобальная температура 7 июля достигла 17,24 градуса Цельсия. Это на 0,3 градуса выше предыдущего рекорда, который был установлен 16 августа 2016 года.
Рекорды были поставлены в первую очередь за счёт аномальной жары в Европе, на Урале и в Сибири. Далее аномалии продолжились более локально. В Екатеринбурге 11 июля воздух, к примеру, впервые в истории прогрелся до 40 градусов. В Новосибирске в этот день было на несколько градусов прохладнее. Но коллеги автора этих строк сообщали, что в столице Сибири 32-35 градусов тепла переносятся как катастрофа. В первую очередь, за счёт влажности. А ещё потому, что кондиционеров в Новосибирске гораздо меньше. Местные жители не видели смысла в их установке из-за короткого лета.
Сейчас жара мучает юг Европы и юг Турции. В обед 20 июля в Афинах был 41 градус, ночью — минимум 29 градусов. Несколькими днями ранее такая же погода была в Риме — по Вечному городу хотелось не гулять, а бежать из него. В турецкой Анталье 21 июля температура поднималась до 39 градусов, а в ночные часы не опускалась ниже 28 градусов.
Причина в том, что в Европу друг за другом пришли антициклоны из Южной Африки. Европейцы в обиходе уже назвали две волны жары Цербером и Хароном. Так как Харон в мифах был перевозчиком душ через реку Стикс, то название в целом кажется подходящим.
Метеорологи в этом случае используют новый термин «тепловой купол». Он как раз и отражает изменение климата. Напомним, циклон это пасмурная погода, антициклон — ясная. Учёные всего мира констатируют — смена циклонов и антициклонов сейчас происходит не так, как в 20 веке. Антициклоны всё чаще стали «зависать» над определенной территорией очень надолго. «Из-за того, что температура стала выше, воздушная масса прогревается больше, захватывает больше территорий, и очень сложно этот антициклон сдвинуть с места», — поясняет климатолог Михаил Юлкин. Именно это и произошло в первые две декады июля на Урале и в Сибири и происходит сейчас в Европе.
Так что нам явно не стоит расстраиваться из-за ошибки синоптиков, которые предполагали, что подобный «тепловой купол» образуется и над средней полосой России. И для нашего здоровья, и для будущего урожая нетипичная для июля прохлада лучше трёх-четырёх недель аномальной жары без единой капли дождя.
Автор:
Комментарии (13)