Почему синоптики обещают воронежцам «нервную» погоду летом
Апрель и сентябрь в Центральной России могут стать засушливыми, что плохо для урожая
С вероятностью 65 — 70% на большей части территории России в апреле — сентябре ожидается температурный режим около и выше нормы. Такой долгосрочный прогноз погоды обнародовал на днях Гидрометцентр России.
Однако в комментарии к прогнозу научный руководитель центра Роман Вильфанд напомнил, что норма поменялась. В начале девяностых годов в нашей стране были утверждены климатические нормы на основании наблюдений 1961 — 1991 годов. А в 2022-м — на основании наблюдений 1991 — 2021 годов. Как сообщили «МОЁ!» в региональном гидрометцентре, по первым нормам климатическое лето в Воронежской области наступало 21 мая, а по вторым оно приходит уже 13 мая. То есть по прежним меркам весна и лето 2024 года будут жаркими.
Ощутим мы это уже в апреле. В текущем месяце выше даже новой нормы средняя месячная температура ожидается на юге Северо-Западного федерального округа, в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа, в Приморском и Хабаровском краях, на большей части Камчатки.
При этом, судя по данным Гидрометцентра, юг Воронежской области и соседняя с нами Ростовская область в апреле могут столкнуться с дефицитом осадков. Будем надеяться, что в мае всё наладится. Ведь два засушливых месяца подряд могут крайне негативно повлиять на урожай всех зерновых.
Ещё одним засушливым месяцем для юга Воронежской области и Ростовской области может стать сентябрь. Сентябрьская засуха угрожает уже посевам озимых. В 2020 году в Воронежской области вторая половина сентября и первая половина октября выдались необычайно тёплыми и сухими. И пока горожане радовались «послесловию» лета, на полях Воронежской области массово погибли высаженные в начале сентября озимые.
Вернёмся к жаркому лету. Синоптики напоминают, что средняя температура лета складывается из суммы средних температур каждого дня. Вполне возможно, что по итогам лета этого года средняя температура будет всего лишь на один градус выше прошлогодней. Но она может сложиться из периодов аномальной жары и провалов в ямы холода. Причиной «нервной» погоды становится глобальное потепление.
Земля, напомним, преобразует энергию падающего на неё видимого солнечного света в инфракрасное излучение, которое затем должно возвращаться — от Земли в космос. Этот процесс затрудняют парниковые газы, в первую очередь углекислый. Конечно, углекислый газ существовал всегда. Однако если жизнь наших давних предков очень мало влияла на объём парниковых газов в атмосфере, то с развитием технологий человечество стало добавлять эти газы в атмосферу. Например, за счёт сжигания нефти, природного газа и угля и даже за счёт сельскохозяйственной деятельности. Соответственно, в атмосфере появились «лишние» парниковые газы. В итоге атмосфера сильнее, чем раньше, удерживает уходящую в космос энергию. А энергия — это тепло. И чем больше энергии удерживает атмосфера, тем больше она нагревается.
Из-за сверхнормативного нагрева атмосферы меняются потоки воздушных масс, больше нагревается Мировой океан, активнее тают ледники. А это приводит вовсе не к плавному потеплению, а к тому, что циклоны и антициклоны теперь несутся друг за другом. А потом наоборот — вдруг останавливаются. И над определёнными территориями летом может возникнуть так называемый тепловой купол.
Кстати, по оценкам специалистов института географии РАН и Высшей школы экономики, подверженность России волнам жары может возрасти к середине века на 23% при сценарии устойчивого развития и на 58% при сценарии активного использования углеводородов. В основном это связано с прогнозируемым увеличением числа жарких дней с температурой выше 35°C не только в прибрежных районах Чёрного и Каспийского морей и на Кавказе, но и в средней полосе России, на юге Урала и в Сибири.
Читать все комментарии