Воронежцам угрожают талые воды

Во время активного таяния снега в Воронеже в зоне подтопления могут оказаться дома в низинах, подобное уже случилось в Шуберском

04.04.2012 17:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3364
  

Несмотря на то что столбики термометров в последние дни опускались до минусовых отметок, весна вступила в свои права, и в Воронежской области начался паводок. Первыми вскрылись ото льда реки на юге области.

В целом у Управления МЧС существует несколько прогнозов на период паводка. При крайне неблагоприятном развитии ситуации в зону рисков возможных затоплений могут попасть 34 населенных пункта области. Кроме того, существует вероятность затопления до 17 мостов, что может создать затруднения в сообщении между 17 населёнными пунктами.

Напомним, из-за подъёма уровня воды в реке Подгорной оказался под водой автомобильный мост в Калаче. В итоге 3 апреля жители 125 домов по улице Набережной оказались отрезаны от цивилизации и не смогли уехать на работу. На место ЧП вызвали спасателей. Те переправили на десяти лодках на другой берег реки 374 человека, в том числе 32 детей. Взрослым нужно было попасть на работу, детям — в школу. На лодках жителей улицы будут перевозить до тех пор,  пока вода не спадёт.

Как ни странно, подобные ЧП считаются плановыми. По словам главного специалиста регионального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Николая Разинькова, в нашей области кроме обычных мостов есть так называемые низководные – то есть те, которые изначально строились с расчётом на подтопление, которое может длиться несколько дней. К примеру, в ближайшее время затопит мост в селе Ступино Рамонского района. Но там есть объездная дорога.

Но далеко не везде опасность представляют реки. Обычные талые воды тоже могут стать причиной беды. Самая сложная ситуация сейчас сложилась в селе Шуберском Новоусманского района. По словам местных жителей, во время масштабной реконструкции после лесных пожаров там во многих местах не восстановили дренажную систему. В результате вода пришла даже в некоторые дома.  

В Воронеже, как рассказал «МОЁ!» руководитель городского Управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук, с начала паводка поступило три жалобы на подтопление. В Левобережном районе затопило двор частного дома в низине в районе виадука на улице Менделеева. Также были затоплены дворы трёх домов на расположенной неподалёку улице Новикова. А во дворе многоквартирного дома по улице Владимира Невского, 71 уровень воды доходил  до 30 сантиметров. Там причиной затопления стал выход из строя ливневой канализации. На все происшествия для откачки воды направляли илососы – ассенизаторские машины «Водоканала». Кстати, по словам Сергея Хомука, городские службы в случае подтопления почти все заявки горожан должны выполнять бесплатно. В качестве исключения наш собеседник привёл в пример владельцев новых особняков. Им, как говорит Сергей Хомук, советуют вызывать илососы на собственные средства.

Напомним, попав в беду, первым делом нужно звонить в единую службу спасения по номеру 01 (с мобильного 112).