Мэрия: за упавшие на машины деревья должны платить УК

Правда, добиваться компенсации придётся, скорее всего, через суд

03.05.2012 14:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3764
  

Сильный ветер, пронёсшийся по Воронежской области в ночь с 1 на 2 мая, оставил без света тысячи человек, сломал десятки деревьев, сорвал крыши зданий. К счастью, из людей никто не пострадал. По информации воронежской Горэлектросети, в эту ночь произошло 83 порыва линий электропередач. Как рассказали в городском управлении МЧС, к сегодняшнему утру, 3 мая, удалось устранить неполадки 72 линий.
Всего в Воронеже от стихии пострадало как минимум 15 легковых автомобилей, - рассказали в пресс-службе городского Управления МЧС.

В нескольких домах падающие деревья выбили стёкла: на улицах 25 Января, 16; Леваневского, 1; Переверткина, 27; Конструкторов, 29; Зои Космодемьянской, 11 и др. Упавшие из-за сильного ветра деревья можно было видеть практически в каждом районе города. На настоящий момент сотрудники МЧС убрали 85 поваленных деревьев.

Наш читатель Сергей рассказал, что его «Лада» 12-й модели, которую он припарковал во дворе дома № 36 на улице Ленинградской, сильно пострадала от упавшего дерева. Оно было сухое, и жильцы дома не раз просили управляющую компанию «Ава-Кров» спилить его, рассказывает Сергей. «И вот теперь, когда оно упало на мою машину, я спросил у них, будут ли они возмещать мне ущерб. А они ответили, что ничего мне выплачивать не будут, так как не несут ответственность за спиливание сухих деревьев»,  - возмущается Сергей.

Однако, как рассказали в мэрии, владельцы пострадавших от стихии автомобилей (при условии, что они были припаркованы во дворе жилого дома) могут добиться компенсации от УК через суд. Также управляющие компании будут восстанавливать за свой счёт пострадавшую общедомовую собственность (стёкла в подъезде, крыши и пр.). А вот за выбитые в квартире стёкла, по мнению мэрии, коммунальщики платить не должны. Хотя некоторые компании уже оказали помощь своим пострадавшим клиентам.

Многих воронежцев волновал вопрос, почему метеорологи вовремя не предупредили о стихии. Как рассказал начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков, синоптики надеялись, что ветер будет не таким сильным. Зато за двое суток до урагана в области объявляли штормовое предупреждение из-за ожидающихся гроз, которые так и не случились.
 
Кстати, сильный ветер, который многие воронежцы успели окрестить ураганом, вовсе им не являлся. В воронежском гидрометеоцентре пояснили, что существует единая шкала для всех природных явлений, по которой ураганом может называться только ветер со скоростью более 33 м/с. А вот в Воронеже скорость ветра не превышала 25 м/с, значит, его можно приравнять только к категории «сильный ветер». В области долгое время стояла аномально жаркая погода. Среднесуточная температура была на 7 градусов выше нормы. А когда пришёл холодный фронт, из-за контраста температур и возник  сильный ветер.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.