Сегодня ночью воронежцы увидят супер-Луну (КОНКУРС)

Луна будет намного ярче и крупнее обычного

05.05.2012 13:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4694
  

Сразу два необычных явления смогут наблюдать воронежцы в ночь с 5 на 6 мая — метеоритный дождь и Суперлуние. Причём оба красочных процесса будут происходить практически одновременно. В эту субботу наша планета оказалась в зоне движения метеоров-акваридов, появившихся из хвоста знаменитой кометы Галлея, которая пролетела мимо Земли ещё в 1986 году. Сейчас комета находится уже за орбитой Урана, но её части-метеоры продолжают падать на нашу планету. Правда, астрономы считают, что до поверхности Земли метеоры не долетят, т. к. сгорят на высоте 85 км в плотных слоях атмосферы.

В ночь с 5 на 6 мая воронежцев ожидает ещё одно необычное явление — Луна окажется в точке перигея. Это самое близкое расстояние в году между Землёй и её спутником. Самое интересное, что это ещё совпадёт и с полнолунием, что происходит крайне редко. Астрономы этот процесс успели окрестить Суперлунием, потому что Луна внешне выглядит почти на 14% больше обычного, она ярче, с более вытянутой орбитой. В прошлый раз подобное явление произошло в марте прошлого года. Многие астрономы уверяют, что увеличение гравитационного воздействия Луны на Землю могло тогда спровоцировать землетрясение в Японии, вызвавшее разрушительное цунами.

Кстати, Суперлуние может оказать влияние и на самочувствие людей. Сегодня и завтра врачи советуют сердечникам, гипертоникам и больным вегетососудистой дистонией быть особенно внимательными к своему здоровью.

- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, перегревов (например, в бане), приёма алкоголя и иметь при себе все необходимые лекарства, - рассказывает врач-кардиолог Воронежской областной клинической больницы № 1 Евгения Иваненкова.

Как рассказали в воронежском гидрометеоцентре, в эту ночь в Воронеже небо будет затянуто облаками на 30 - 50 процентов, а значит, не все воронежцы смогут увидеть супер-Луну. Но всё же большинство горожан смогут лицезреть спутник огромных размеров. Своего пика Суперлуние достигнет к 7 утра по московскому времени. Кстати, следующее Суперлуние воронежцы увидят только 14 ноября 2016 года.

Конкурс от «МОЁ!»

«МОЁ!» объявляет конкурс на самый лучший снимок супер-Луны. Любимые читатели, присылайте свои фотографии на электронный адрес: web@kpv.ru (с пометкой «Супер-Луна»). Самую лучшую фотографию мы опубликуем в газете «МОЁ!», а автор суперфото получит ценный приз от редакции!

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.