Воронежские леса подверглись нашествию гусениц

Бороться с вредителями, как считают специалисты, нецелесообразно и невозможно

12.05.2012 14:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3957
  

Тревожные кадры прислал сегодня в редакцию наш читатель Алексей Лесников. Такую пострадавшую от нашествия вредителей хвою он обнаружил в лесополосе в Малышево. А сосну, которая растёт у нашего читателя во дворе, вредители, по его словам, съели всего за три дня.

Фото, сделанные в Малышево, корреспонденты «МОЁ!» показали начальнику отдела организации, воспроизводства и защиты лесов управления лесного хозяйства области Лилии Мельниковой. По словам Лилии Николаевны, атаковал воронежскую хвою рыжий сосновый пилильщик.

Как оказалось, явление это массовое, и этим насекомым-вредителем заражена вся воронежская сосна. Однако бороться с пилильщиком, по словам Лилии Мельниковой, невозможно. Наша собеседница объяснила это тем, что препарат для биологического уничтожения этого насекомого в России снят с производства. А химическими препаратами для обработки лесов в городе и в двухкилометровой черте пригорода пользоваться нельзя. Особенность биологического уничтожения в том, что применяющиеся в этом процессе препараты содержат бактерии, опасные для тех или иных видов насекомых. В итоге насекомые заражают друг друга и начинают гибнуть массово. При химической обработке погибают лишь те насекомые, которые контактировали с препаратом.

Так ждать ли воронежцам массового облысения лесов? В управлении лесного хозяйства считают, что этого не произойдёт. По словам Лилии Мельниковой, пилильщик не трогает молодую хвою на дереве и питается только старой. Поэтому сосны, несмотря на атаку насекомого, выживают. Кроме того, хвоей личинки питаются не всё лето, а только до середины июня. После этого они окукливаются и  превращаются во взрослых насекомых.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.