Прислать новость

В небе над Воронежем увидели полярное сияние

Предыдущий задокументированный случай такого свечения наблюдался в 1941 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

10153

Фотографию необычного разноцветного свечения в небе над Воронежем смог сделать в ночь с 13 на 14 января читатель «МОЁ!» под ником maroffsky. Полосы розового, желтого и зелёного цветов отдаленно напоминают то красивейшее явление, которое наблюдают жители Крайнего Севера и путешественники на Южном полюсе. И как рассказал «Ё!» главный синоптик Воронежа Александр Сушков, они вполне могут оказаться тем самым северным сиянием.

— Последний задокументированный случай появления северного сияния над Воронежем был в 1941 году, — рассказал глава Воронежгидрометцентра Александр Сушков. — Тогда люди даже решили, что ночью взошло солнце. Только вот свечение было на севере.

Видели северное сияние и ближе к экватору. В хрониках сохранились упоминания о северном сиянии над Одессой в 1958 году.

Так называемое северное, или полярное, сияние — это свечение верхних слоёв атмосферы в результате взаимодействия молекул азота и кислорода с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюсы Земли. Во времена солнечной активности зоны расширяются, и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20 — 25° южнее или севернее границ их обычного проявления.

Тем не менее утверждать наверняка, что сегодня небо над Воронежем освещало именно полярное сияние, синоптики не решаются. Возможно, подкрасили небо чьи-то фейерверки или просто так необычно преломился свет в оптике фотоаппарата.

Новости других СМИ