«Собаки нас терроризируют»: жители коттеджного посёлка под Воронежем страдают от агрессивных животных

Местные власти не имеют права на отлов собак

29.11.2022 15:04
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители коттеджного посёлка под Воронежем полгода страдают от агрессивных собак

Жители коттеджного посёлка «Дон» в селе Ямное полгода не могут добиться решения проблемы с бездомными собаками, которые периодически нападают на прохожих — взрослых и детей. Об этом местные жители сами сообщили редакции «МОЁ! Online».

Сообщения об агрессивных собаках регулярно появляются в местных группах во «ВКонтакте». Животные постоянно бросаются на прохожих — как правило, с лаем. Однако бывали и более серьёзные случаи. В августе бездомные животные напали на домашнюю собаку, которую хозяйка выгуливала на поводке.

В октябре снова повторилось нападение на домашнюю собаку. На этот раз хозяин смог вступиться за своё животное.

Последнее нападение произошло вчера, 28 ноября. Собаки набросились на ребёнка, который их не трогал и не пытался убежать. Местные жители утверждают, что одна из собак ребёнка в итоге укусила.

«После предыдущего случая, который произошёл тремя днями ранее, когда также было нападение на ребёнка, родители написали заявление в администрацию Яменского поселения, но, как мы видим, это не дало никаких результатов. Случай нападения повторился вновь, вновь пострадал ребёнок, который не в силах самостоятельно дать отпор агрессивным животным», — пишут жители коттеджного посёлка.

В ответах администрации Рамонского района, которые приходили после обращений жителей посёлка (есть в распоряжении редакции), говорится, по сути, что местные власти ничего не могут сделать с собаками.

«Согласно пункту 1 части 2 статьи 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. <...> Под немотивированной агрессивностью у животного следует понимать такое поведение животного, при котором оно не может адекватно реагировать на окружающую среду, людей, других животных, и данное поведение не вызвано стрессом, полученным от производства отлова или ненадлежащего отношения к данному животному, голодом, испытанием страданий, боли. Не может считаться признаком наличия немотивированной агрессивности у животного недоверие, которое является нормальной реакцией животного, а также реакция животного в целях охраны еды, защиты потомства», — пишут местные власти.

Редакция «МОЁ! Online» уточняет в администрации Рамонского района, действительно ли нет никакой возможность решить проблему с агрессивными животными. Ждём ответа.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.