Введут ли в Воронеже обязательное чипирование домашних животных?
Местные зоозащитники полагают, что это хорошая инициатива, но её необходимо тщательно продумать
С 1 сентября в Московской области стала обязательной регистрация домашних животных. Принятый Мособлдумой закон предусматривает создание единой базы данных для питомцев, их обязательное чипирование и новый порядок выгула. Нужна ли данная инициатива в Воронежской области — в материале «Ё!».
Для начала стоит разобраться — какие изменения внесены в жизнь владельцев домашних животных после принятия закона. Стоит уточнить, что обязательной является только регистрация собак, кошек же — по желанию. Питомцев старше трёх месяцев нужно поставить на учёт до 1 марта, а если животное приобретено после 1 сентября, то его нужно будет зарегистрировать в течение двух недель. В ходе процедуры собаке или кошке установят чип и внесут их в единую базу данных с присвоением личного номера. Хозяин получит специальное удостоверение, рекомендации по уходу за животным и план его вакцинации.
Также новый закон определяет порядок выгула домашних животных — променады с четвероногими запрещены на территории школ, детских садов и спортивных площадок. Прогулки можно устроить на специальных площадках, а если таковых поблизости нет — то как можно дальше от тех мест, что являются запрещёнными. Немаловажно и то, что подросткам младше 14 лет выгуливать собак разрешено только вместе со взрослыми.
В общественных местах собаки могут гулять на поводке и в наморднике (без намордника можно обойтись представителям декоративных пород ростом менее 25 см), отпускать их можно лишь в малолюдных местах. Штраф за нарушение правил выгула собаки составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Если прогуляться с питомцем решил владелец кошки, то ему следует облачить подопечную в шлейку. Все следы жизнедеятельности животного обязан убирать владелец.
Если собака содержится на частной территории, то участок должен быть огорожен, иначе животному полагается находиться в вольере или на привязи. При входе на участок следует разместить предупреждающую табличку.
***
В беседе с журналистом «Ё!» председатель правления благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлёва отметила, что такой закон — то, без чего не могут действовать поправки в КоАП о штрафах за самовыгул и за выбрасывание животных.
«Все ли пойдут регистрировать питомцев или махнут рукой? Ведь сейчас появится ответственность у такого хозяина, если собака будет бегать по улицам на самовыгуле и попадёт в отлов... Возможно, закон надо дополнить ещё какими-то мерами стимулирования регистрации питомцев, и желательно с положительной мотивацией. Предложить какие-то преимущества, льготы на проезд животного, какие-то скидки в ветклиниках, например», — рассудила зоозащитница.
Татьяна подчеркнула, что закон об обязательной регистрации домашних животных должен быть обязательной процедурой, ведь питомец является имуществом, о котором нужно заботиться, и за которое необходимо нести ответственность. При этом процесс внедрения подобной инициативы — это дело «не одного года и не пяти», ведь нужно сформировать практику правоприменения и осознанного отношения к братьям нашим меньшим. К слову, есть волонтёры (по словам Муравлёвой, пока небольшая их часть), которые несколько лет отдают своих подопечных в новые дома уже чипированными.
Что касается специализированных площадок для выгула — на данный момент их в Воронеже семь:
- Воронежский центральный парк;
- парк «Орлёнок»;
- лесопарк «Оптимистов»;
- сквер «Мирный» по адресу: Кропоткина, 4;
- спортивно-кинологический центр «Боксёр» по адресу: Генерала Перхоровича, 4а;
- ЖК «Ботанический сад»;
- парк Мостозавода по адресу: Уточкина, 1д.
«Но они настолько малы… зайдёт туда собака, другая, а третьей уже будет некомфортно, возникнут конфликты», — уверена Татьяна.
Представитель фонда совершенно верно замечает, что никто не повезёт питомца в другой конец города, чтобы выгулять его на территории с большим количеством собак. Решить проблему могла бы федеральная или региональная программа, предусматривающая при застройке место под площадку.
«У нас есть же программа «Городская среда», площадки для выгула питомцев отлично бы в нее вписались», — уверена Муравлёва.
Читать все комментарии