Как кот спас свою возлюбленную
Легенда российской журналистики Владимир Мамонтов — про котиков
«МОЁ!» публикует трогательную историю легендарного российского журналиста Владимира Мамонтова.
Тут спросили меня недавно: собачник я или кошатник? Усмехнулся горько — никто с некоторых пор.
Был кошатник. Но когда ушла умирать наша первая кошка, которая летела с нами через всю страну к новой жизни, первая заходила в свежеокрашенное жильё, прыгала на высоту человеческого роста, чтобы обнять руку любимого хозяина четырьмя лапами и хвостом, я неожиданно для себя лёг на постель, уставился в потолок и дал горю заполнить организм до краёв, чего прежде никогда не бывало. Я даже испугался такого себя.
Ну да ладно. Самая яркая история с Чеширой (а именно так кошку звали) была подарена Василию Михайловичу Пескову, который вел бессменно «Окно в природу». Однажды кошка пропала. Дело было на даче. Мы искали, бродили, звали. Лес тихо шуршал, чирикал — всё, что угодно, но не мяукал. А к вечеру нас стал осаждать соседский кот. Он не больно был до того расположен, а тут прямо и о ноги трётся, и на стол прыгает. Через час до нас дошло, что он нас куда-то зовёт. Мы двинулись в лес и через полчаса дошли до дерева, на верхушку которого, чего-то испугавшись, взметнулась наша кошка, а обратно не моги. Василий Михайлович после пояснил, что это обычное дело.
Тут уместно добавить, что кот-следопыт был Чеширин ухажёр. И когда кошку достали, он был вне себя от счастья и гордости. Нас же он так и не полюбил, разочарованный тем, что жизнь свела его с туповатыми недоумками, не умевшими понять, что их зовут спасать общую любимицу. Василий Михайлович этому всему ничуть не удивился, но написал чудесную заметку, где заметил, что мы животных сплошь и рядом недооцениваем.
Потом у нас было еще три кота. Одного — британца — быстренько украли: молодой, глупый, шел ко всем легко. Жалко было, но сердце чуяло, что он отлично устроился и оборвал шторки следующим хозяевам, которые наверняка только умилились. Рыжий беспородный жил долго. Но достался нам, пройдя половину кошачьего века. Горевали, конечно, когда помер. А когда в неравных боях с дворовыми котами-уркаганами погиб наш следующий нежный британец, которого никакими силами было невозможно удержать дома (этот ботан выходил во двор, получал, отлёживался — и, поправив очки, снова упрямо лез в драку), мы решили: всё, хватит. Так там, внутри, выгорит всё и на людей ничего не останется.
Конечно, мне хотелось бы как-нибудь обойтись без этой неоригинальной мыслишки, что животных мы иногда любим больше, чем людей, но, если честно, точно так и есть. Тут недавно собака в метро рожала — вся Москва всколыхнулась. Поезд, где всё происходило, отогнали в депо. Вызвали ветеринаров. Собаку в клетке оттащили в безопасное место — в приют. Звонят желающие забрать щенков. Одному придумали имя — Теплый Cтан.
Жалко, что нет с нами Василия Михайловича — вот бы кто про это написал. Вот уж кто понимал значение зверья и леса в жизни человека! Помню, приходил к нам в газету Владимир Путин. И Василий Михайлович так вот цоп его под ручку — и давай про лесной кодекс, про реки, про тигров, леопардов, медведей. А Путин прямо видно, как душой отдыхает: вроде пора уже и в Мюнхен лететь, речь грозную говорить, и на Ближнем Востоке тучи ходят хмуро, и «Южный поток» под вопросом, а они всё не наговорятся. Больше того, президент журналиста-ветерана в Кремль позвал, они и там совещались!
Тут, мне кажется, дело в том, что люди инстинктивно чуют, что животные куда более цельные, более вольные, более искрение существа. Кто-то на своей кошке это понимает, президенту, конечно, амурского тигра подавай, но суть одна.
Тут ещё что интересно. Уж если зашла речь о президенте. Обратите внимание: его вообще интересует, судя по всему, та модель поведения, когда по тем или иным причинам тигры, стерхи, лошади Пржевальского нуждаются в вожаке, который выведет их к вольной жизни. Клетку откроет. А то и, оседлав мотодельтаплан, поведёт журавлей в тёплые края, прикинувшись одним из них.
Разумеется, на этом месте можно наделать разных глубокомысленных выводов. Аналогий. Например: нелегко воля даётся тем, кто в приюте родился. И редкостные лошадки за пределы загородки не спешили. И стерхов до места пришлось после транспортным самолётом доставлять.
Тут даже вокруг собаки из метро развернулась полемика, что видно из трогательного ролика: дать щенкам самим к соскам материнским попробиваться — пусть тренируются? Или всё ж поруководить, а то слабенькие без молока останутся? Сторонники были у обеих точек зрения, оно и понятно: человек собаку давно приручил, ответственность чувствует.
А вот большая кошка, которая гуляет сама по себе, тот самый уссурийский тигр, не понимая, кстати, кто ему свободу преподнёс, первое, что сделал, покинул Россию: переплыл реку Амур (река Черного Дракона по-китайски) и скрылся в дебрях дружественной, но загадочной сопредельной страны. Однако закончилось всё благополучно, в том числе и в пиар-смысле: он там погулял, поохотился, то, сё — и вернулся в Россию, на родину, о чем сообщил учёным с помощью микрочипа, которым его заранее снабдили.
Был бы такой чип у нашей кошки — мы б её сразу нашли, но тогда не было бы у нас с Василием Михайловичем красивой истории.
Читайте в «МОЁ! Плюс» и другие статьи легенды российской журналистики* Владимира Мамонтова!
* Звания «Легенды отечественной журналистики» Владимира Мамонтова удостоил Союз журналистов России.
«Когда приезжаю в Минск, чувствую, что я дома, в СССР»
Крым. Ялта. Будынок Чехова
Подготовил к публикации Лев Комов.
Читать все комментарии