Прислать новость Магазин

17.03.2019 12:03

|

0 214 4

нашлись животные, пропавшие после взрыва газа в доме Красноярска

"...Одна за другой нашлись все три кошки, пропавшие при взрыве дома на улице Кандагарской в Покровке. А ведь все эти дни с момента взрыва хозяйка места себе не находила, подключила зоозащитников, социальные сети. «Умоляю, найдитесь, я все отдам взамен» - писала Татьяна Котова на своей странице. Видимо, кто-то там, наверху, услышал ее молитву.

Напомним, что 14 марта в Покровке на улице Кандагарской взорвался трехэтажный дом. В один миг целый угол здания обрушился, два человека погибли и более 20 оказались без крыши над головой.


Одна из гостинок этого дома на втором этаже принадлежала Татьяне Котовой. Она жила в ней с тремя питомцами. А незадолго до случившегося перебралась к мужу в квартиру. Трех котеек временно оставила на Кандагарской, планировала уговорить мужа, чтобы он согласился забрать такое большое «приданное». Нет, он не против животных, но у самого дома живность, а тут еще трое – вдруг будут конфликтовать. Татьяна приезжала кормить кошек каждый вечер, проводила с ними время.

Мурлыки хозяйку обожали, ластились к ней. Питомцы у Татьяны особенные – «дворянской» породы. Кота по имени Валериан кто-то выбросил в подъезд, а Татьяна просто не могла пройти мимо его беды. Кошку Джессику забрала у бездомного мужчины. Говорит, тоже кто-то выбросил малышей на улицу, одного разорвали собаки, а второго мужчина спас, но не мог за ней ухаживать. А третью Джину поймали в подвале.


Когда случился взрыв, животные в панике выскочили в образовавшиеся провалы и бросились, кто куда. Татьяне повезло – она уехала с Кандагарской буквально за час до этого. А как узнала – сразу же примчалась назад.

- Я быстро оделась и приехала, хотела забрать питомцев из этого ужаса, увезти к себе. Но меня не пустили, там было оцепление. Сказали нельзя, есть угроза обрушения. Я попросила спасателей, чтобы вынесли кошек. Они поднялись, но вышли ни с чем. Говорят: в комнате нет окон и дверей. И животных тоже нет, - рассказала Татьяна.

Она готова была искать их день и ночь по руинам, но не пускали: вдруг обрушится в любую минуту. Смотрела все новости по телевизору и интернету – тогда весь вся красноярская пресса говорила о злополучном доме на Кандагарской, который был построен незаконно. И не зря – в одном из репортажей увидела свою Джину. Чуть с ума не сошла от радости, приехала, нашла девочку в бывшей квартире, в туалете за перегородкой.

Потом дом снесли, Татьяна сникла – где теперь найти Валериана и Джессику. Так хоть прятались в развалинах от собак. А теперь куда им, бедолагам? Ходила по улице, звала по имени. И как же она обрадовалась, когда непонятно откуда показался Валериан. Услышал зов хозяйки и пришел – это было 4 марта. Вот жешь, чертяка! Худой, пышная шерсть насквозь пропиталась пылью, скаталась. Видно, что ослаб. Татьяна, когда его принесла домой, первым делом подстригла – только голову оставила лохматой и кончик хвоста. И сразу увидела – как же похудел, бедолага: был упитанный парень в 5 кило, а осталось только 2800.


От радости, что нашла второго кота, Татьяна даже поплакала. А на сердце по-прежнему было неспокойно: где теперь Джессику искать? Дни идут, кошечка наверняка слабеет от голода. Хорошо, если добрые люди нашли и приютили. А если нет?

Добрые люди и в самом деле помогли. Джессику нашли жители Покровки, связались с Татьяной.

- Она ведь меня сразу узнала. Обняла лапками, как ребенок. И стала мяукать жалобно, словно жаловалась, как ей было плохо и страшно. Сил у нее совсем нет, похудела больше, чем на два килограмма. Ребра на боках торчат. Так что будем теперь откармливать.

После потрясения кошка много спит – отсыпается за все дни. Понемногу приходит в себя, но все еще слаба. Пытается что-то делать, а не получается. Хотела на диван запрыгнуть – не смогла. Попыталась с машинки на пол спрыгнуть – лапы не удержали, завалилась на бок. Но остальные животные ее поддерживают по-своему, по кошачьи.


К слову, в момент взрыва дома едва не пропал еще один питомец – той-терьер по имени Арчи. Его хозяйка Ирина Чантурия задержалась после работы. А когда к дому подъехали с мужем, испытали настоящий шок: квартиры нет, везде оцепление, «скорая», спасатели.

Когда первые эмоции схлынули, Ирина схватилась обратилась к спасателям, попросила найти собаку:

- Я стала умолять спасателей, чтобы поднялись, проверили живой он или нет. Говорю: ни вещи, ни документы мне не выносите – проверьте собаку. Они пожалели нас, поднялись в квартиру. И слава богу, нашли Арчи..."

https://www.vrn.kp.ru/daily/26953/4006252/

«Мой сладенький, как мы обнимались!»: пропавший при взрыве дома кот спустя три недели вернулся на голос хозяйки
Полуразрушенный дом на Кандагарской за это время снесли, но Валериан все равно узнал родные места [Эксклюзив «КП»]


Эту нетривиальную историю даже специалисты называют настоящим чудом. Пропавший при взрыве дома в Красноярске кот спустя почти три недели пришел на голос хозяйки. По совпадению, зовут ее Татьяна Котова. Чтобы найти питомца, женщина каждый день приезжала на развалины, и звала-звала. Невероятно: прошло 19 дней, и любимец вернулся.

Напомним, ЧП случилось поздним вечером 14 февраля в самом центре Красноярска, на улице Кандагарской. В одной из гостинок на втором этаже рванул газовый баллон. В одно мгновенье обрушились шесть квартир, погибли два человека. Еще 18 лишились крыши над головой - кто-то переехал в социальный центр, кого-то приютили родные. Дом превратился в руины.


Саму Татьяну от гибели спасла случайность. Из квартиры – тоже на втором этаже – она ушла всего за час до взрыва. Приходила специально, чтобы покормить трех кошек. Сейчас она с мужем живет в другом месте.

- И тут мне звонит хозяйка: здесь взрыв! Я быстро оделась и приехала, хотела забрать питомцев из этого ужаса, увезти к себе. Но меня не пустили, там было оцепление. Сказали нельзя, есть угроза обрушения. Я попросила сотрудников МЧС, чтобы вынесли кошек. Они поднялись, но вышли ни с чем. Говорят: в комнате нет окон и дверей. И животных тоже нет.

Эти кошки для Татьяны – особенные. Всех она спасла с улицы, от верной гибели. Кота Валериана (ему четыре года) подобрала в подъезде, куда его просто выбросили. О крошечной Джессике узнала от зоозащитников. Ее сестру разорвали собаки, малышку пригрел у себя бездомный. Но ухаживать за ней не мог. Надо было забирать, без вариантов. Трехцветную Джину поймала в подвале, вылечила от блох и лишая.

- Тогда мы жили все вместе – я, сестра и коты – на Кандагарской. Но сестра переехала, забрать животных у нее возможности не было. Я недавно перебралась к мужу, у него тоже живность, был против такой «стаи». Поэтому временно оставила гостинку за собой. Каждый день приезжала кормить кошек и убирать за ними.


И тут такое… В разрушенный дом Татьяне удалось попасть только на четвертый день после взрыва. Все это время она не находила себе места. Но вдруг в новостях по ТВ увидела: по опустевшему зданию бродит ее Джина. Не уходит далеко, «плачет» в оконном проеме.

- Я рванула туда. И нашла ее – кошка пряталась за перегородкой в туалете. Стеной, которая закрывает трубы. Про Валериана мне рассказали: наутро после взрыва его видели в частном секторе. А о Джессике ничего неизвестно. Но ведь и тел животных на территории никто не заметил. Значит, шансы есть.


День за днем Татьяна обходила ближайшие улицы, срывая голос, выкрикивая своих питомцев. Поговорила с соседями, но все зря. Однако женщина верила: кошки найдутся. Обещала любое вознаграждение тем, кто поможет их отыскать. Просила: увидите, только придержите.

С каждым часом шансов становилось все меньше. Тем более 26 февраля дом на Кандагарской снесли. От трехэтажки осталась только гора обломков. Но женщина не теряла надежды. И… сработало!

Исхудавший, весь в пыли, но главное – живой – на зов хозяйки показался кот Валериан. Тот самый, которого когда-то забрала из подъезда.


- Вчера нашла моего ребятенка, - плачет от радости Татьяна. – Он пришел на мой голос. Вылез из подвала разрушенного дома на Кандагарской. У нас такая трогательная встреча была – как мы обнимались. Мой сладенький, он все вздрагивает от каждого шороха. Трясется со вчерашнего дня. Еще не отошел. От 5 килограммов всего 2800 осталось, одни кости. Я его уже подстричь успела. Больше не отпущу никуда!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина РУСИНОВА, специалист-фелинолог, руководитель клуба любителей кошек «Субмарина»

- Я уверена на тысячу процентов: ничего в нашей жизни не происходит просто так. Женщина дождалась, и кот к ней вышел – это история за гранью нашего понимания, чудо.

Такое бывает очень редко, ситуация действительно нетипичная. Коты – животные независимые. Но, если они любят человека, они крайне привязаны. Но живут инстинктами. Кот никуда не ушел, потому что женщина его тогда подобрала, приютила. То есть у него с этим местом связаны приятные воспоминания, запахи. Это было его родное: здесь было комфортно, его любили. Поэтому он и остался неподалеку. Надо спасибо сказать хозяйке, что она не оставила надежды найти животное. А они очень чувствуют.

И второй момент: животное может подходить хозяину, а может и нет. С какими-то из них у нас формируются особые связи. Ровно так же, как и с людьми. Вполне вероятно, что у женщины с этим котом было нечто подобное..."

https://www.vrn.kp.ru/daily/26947/4002033/

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Животные

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента