Прислать новость Что, если?

17.03.2019 18:59

|

2 207 4

О чём говорят воробьи.

Все, кто не голуби, – воробьи

Нам кажется, что мы хорошо знаем воробьёв. Любой ребёнок вам скажет, как выглядит эта птичка: маленькая, с пушистым серым брюшком, пёстрой чёрно-коричневой спинкой и крылышками. Воробушек – ловкий и стремительный, передвигается прыжками, громко чирикает и живёт стайками. 

Вот, вроде бы, и всё. Но описали мы только домового воробья, живущего в городах и деревнях, всегда поблизости от человеческого жилья. На самом деле воробьёв – тьма тьмущая, более 5 тысяч видов. Это самый многочисленный в мире отряд пернатых, включающий сотни семейств, и населяют они всю планету, за исключением Антарктики и некоторых островов. 

К воробьинообразным относятся ласточки, скворцы, соловьи, снегири, сойки, канарейки, да что там, даже вороны! Ворон – самый крупный представитель воробьиного отряда, хотя и принадлежит он к семейству врановых. А самые крохотные – корольки и нектарницы, весом 3–4 грамма. 

Так что все городские птицы, за исключением голубей, – родственники воробьёв. И хоть размеры и цвет оперения у них разный, но всех их объединяет высокоразвитый мозг: они хитры, сообразительны и обладают хорошими вокальными данными. Кроме того, они великие стратеги.

Мастера пародии

Проходя по улице мимо стаек воробьёв, слыша их задорное чириканье, мы думаем: «Как же они веселятся! Как радостно и беспечно поют!» Но знай мы воробьиный язык, у нас бы лопнул мозг от обилия информации, которое воробьи передают друг другу на разные лады: «Мама, есть хочу!», «Отвали от моей девушки!», «Ребята, шухер, кот крадётся!», «Все воробьи как воробьи, а ты даже пёрышка в гнездо не принесёшь!», «Пацаны, айда, в соседнем дворе бабка хлеб крошит!», «Клюётся он! Ща я тебя клюну!», «Как же достали эти тупые голуби, с левого фланга заходи, пасуй на меня кусок булки!», «Я задержу их, ничего. Вперёд, один за всех!»

Действительно, воробьиные позывные очень разнообразны: это и любовные серенады, и детский крик о помощи, и угрожающее чириканье сопернику, и предостерегающие сигналы опасности. 

Когда вы наблюдаете группы беспечно купающихся в лужах или принимающих песочные ванны воробьёв (таким образом они избавляются от паразитов), самозабвенно клюющих ягоды с кустов, таскающих крошки с ваших столиков в открытых кафешках, имейте в виду, что для птиц это не развлечение, а настоящая спецоперация. 

Купаются и лакомятся далеко не все. По особой договорённости несколько птичек не позволяют себе расслабляться и стоят на стрёме, отслеживая возможную опасность. В случае чего они подают сигналы тревоги собратьям. Затем этих постовых сменяют другие, отпуская первых на перекус. 

Если опасность надвигается с воздуха, в виде хищной птицы, воробьи сообщают об этом определёнными звуками, призывая всех прятаться под кустами. Если же опасность с земли, в виде крадущейся кошки, – сигнал совершенно другой, он готовит собратьев к взлёту. 

А знаете ли вы, что воробьи относятся к певчим птицам и таят в себе такие таланты, о которых мы даже не подозреваем? 

Я раскопала в интернете массу примеров говорящих воробьёв. Оказывается, они способны подражать песням других птиц и звукам млекопитающих, а при желании могут даже имитировать человеческую речь! 

Одна бабулька научила своего домашнего воробья общаться с ней, и он повторял её ласковые слова довольно различимо: «Тимочка, где мой сладенький? Иди сюда! Тю-тю-тю». Клянусь, я сама видела этот ролик в интернете. 

Другой молодой воробей обучился нескольким человеческим словам благодаря своему соседу по клетке, волнистому попугайчику. Он называл его кличку – Стёпа – и вычирикивал «здорово!», лаял по-собачьи, а также ругал пса словами своей хозяйки. 

Эти факты могли бы показаться фантастическими, но птички, относящиеся к отряду воробьинообразых, действительно наделены способностями пересмешников. В определённых условиях обучаемы человеческим словам также снегири и ласточки. Что уж говорить о воронах или австралийских родственниках воробьёв – лирохвостах, вот уж кто настоящий пернатый аттракцион! 

Лирохвосты способны не только петь голосами разных птиц, но и подражать звукам лазера из компьютерных стрелялок, рёву моторов, мычанию, блеянию, лаю, кваканью, кукареканью. Они даже выпевают басовые оперные арии. 

Учёные отмечают, что в мегаполисах воробьи стали петь гораздо громче, чтобы доносить своё чириканье до собратьев сквозь шум и грохот города. А также перешли на ночное пение, когда город затихает и драть глотку не нужно.

Дела семейные

Чему следует поучиться у воробьёв, так это их семейному укладу и умению любить. 

Ни один воспитанный воробей не позволит себе ухаживать за девушкой, пока не обзаведётся собственным жильём, – это его первый и самый важный вклад в будущую семью. И девушки-воробьихи рассматривают женихов только с квартирами. Но в излишней меркантильности их никто упрекнуть не посмеет, ведь невеста в первую очередь заботится о будущем потомстве: в гнезде должно быть тепло, уютно и безопасно. 

Невесты очень придирчивы, не всякий домик одобрят. Гнёзда могут располагаться в самых разных местах – дупла, скворечники, металлические полые трубки, поддерживающие светофоры, норы, расщелины в скалах и зданиях, чердаки, кусты, деревья. 

Хорошо, если жених успел навести уют и внутри гнезда, натаскав пёрышек, травинок и ветоши. Пока он взволнованно ожидает невесту снаружи, девушка тщательно обследует гнёздышко изнутри: присаживается, прилаживается. И если её всё устраивает, то жених одобрен как домовитый мужик. Дальнейшим обустройством квартиры они обязательно занимаются сообща – совместная работа укрепляет отношения молодожёнов. 

Но не кровом единым впечатляются девушки. Прежде чем убедить избранницу полететь с ним на осмотр будущего жилья, воробей должен очаровать свою девицу-красавицу и победой в драках с соперниками, и песенкой особенной, и танцами. Какие только воздушные пассажи не исполняют воробьи, чтобы влюбить в себя избранницу! 

Невесте также важен и статус жениха. А статус его отмечен тем самым тёмным подклювным пятнышком, которое есть только у самцов: чем оно больше, тем физически сильнее воробей-мальчик, тем здоровее у него получится потомство, и в будущем он станет лидером в сообществе, ему первому и место у кормушки, и уважение стаи. 

Учёные-орнитологи проводили коварные эксперименты и дурачили воробьих, подрисовывая маркером подклювники более мелким и слабым самцам. И что бы вы думали! Воробьихи велись на эти хитрости и выбирали именно тех, с подрисованной манишкой. 

 

Но как только порядок ухаживаний соблюдён, дом построен, воробьиха подаёт знак воробью, что готова отдаться его страсти, и становится прямо такой девочкой-девочкой. Принимает позицию подчинённую, подрагивает крылышками и открывает клюв, как просящий корма птенец. А гордый мачо покрывает свою прелестницу до двадцати раз за час, он это заслужил. 

Все эти сложности ухаживаний не напрасны, ведь воробьи выбирают себе пару на всю жизнь и стараются хранить верность. 

Один любитель птиц с удивлением наблюдал такую картину: в дупло, из которого выглядывал самец-воробей, всеми силами пыталась пробраться молодая и красивая самочка, но он почему-то изгонял её, выбрасывал наружу и даже, сцепившись, падал с ней на снег, пока та не сдалась и не улетела прочь. И тогда к дуплу подлетела другая воробьиха, законная супруга, которая наблюдала за битвой с соседней ветки. Муж учтиво пропустил её в гнездо и последовал за ней следом. 

Но бывают в жизни воробьёв и случаи двоежёнства – правда, они не часты. Тогда воробью-мужу приходится несладко, хочешь не хочешь, но надо обеспечивать сразу две семьи. Воробей-двоежёнец строит оба гнезда в максимальной близости друг от друга, чтобы и за детишками успевать приглядывать, и незваных ухажёров отгонять от жён. 

Воробьи – очень трепетные и заботливые родители, высиживают кладку вместе. Если любимая принесла второе потомство, то первое довысиживает уже папаша. 

Защищая своих птенцов, воробьи способны на подвиги и готовы сразиться не только с более крупными птицами, но и с млекопитающими, они даже могут отважно атаковать человека. 

Выкармливают птенцов тоже оба родителя, и папка очень волнуется, если мамка надолго улетела на промысел. Если же супруга по каким-либо причинам погибла, то воробей проживёт бобылём до следующего сезона, не забывая заботиться о детках. Правда, и соседи не оставят в беде, у воробьёв принято подкармливать и чужих детёнышей. 

А вот со своими не всегда бывает гладко. Если птенцы крайне слабы и плохо открывают клювики для кормления, то их исторгают из семьи и могут выкинуть из гнезда, отдавая предпочтение более жизнестойким, – закон дикой природы. Ведь трудятся родители ради своих отпрысков в поте перьев, прожорливым детёнышам приносят корм до двухсот раз за день! А когда спустя две недели малыши покидают дом, родители всё ещё помогают им. 

Наверняка вы не раз наблюдали в воробьиных стаях этих желторотиков, пищащих и трепещущих крылышками. Взрослые воробьи не столько сами едят, сколько закладывают корм в эти требовательные клювики. И, что удивительно, кормят и воспитывают своих слётков в основном папаши, обучая их при этом важным сигналам – «взлёт», «опасность», «отбой». 

Воробьи вообще очень дружные и благородные ребята, никогда не унывают, не дерутся за еду. Больше того, если находят хлебные места, первым делом летят оповестить об этом своих собратьев, а девочек первых пускают полакомиться вкусняшкой.

Наталия СТАРЫХ

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
2
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Животные

Самое читаемое на сайте

Вы рассказали, мы написали

12:04, вчера

С площади Ленина исчез герб Воронежа

13 2900
Спасибо за новость:
10:59, вчера

В Воронеже 79-летний автохам ездил по тротуару

49 8838
Спасибо за новость:

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента