Прислать новость Магазин

straytomcat

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Животные

14.04.2019 17:37

|

0 214 4

Японцы и кошки. Дворец королевы кошек.

"...о  том, как относятся к кошкам самые котолюбивые люди в мире – японцы.
Историки считают, что кошки появились в Японии вместе с буддистскими монахами в VI веке.
Полагают, что первые кошки, привезенные из Китая и Кореи, были белыми, некоторые – черными, а трехцветных кошек было очень мало.Однако от них и произошла трехцветная японская кошка ми-ке,
любимая и почитаемая японцами до сих пор.




Особенно ценят трехцветных кошек рыбаки, которые верят, что они обладают способностью предчувствовать приближение бури. Кошек берут на рыбную ловлю, чтобы обеспечивать безопасность и хороший улов.



Что было в шестом веке, мы проверить не можем, но существуют записи о том, что в 999 году японский император получил в подарок двух котят, и, согласно преданию, на 19-й день девятого месяца 999 года от этой кошачьей пары было получено потомство. Посчитав это хорошим предзнаменованием, император призвал двух министров и велел им заботиться о благополучии кошек. В их распоряжение была предоставлена даже кормилица. Впоследствии великолепные котята были подарены аристократам в знак высочайшей императорской милости.


Интересно, что на Руси кошки появились примерно в это же время - легенда связывает это событие с женитьбой князя Владимира на византийской принцессе, которая в 988 году и привезла с собой котенка.
После указа императора кошки жили спокойно около 200 лет, но потом начались неприятности. Все кошки были объявлены демонами. Японцы вдруг увидели, что хвост кошки похож на змеиный. И в связи с этим всем кошкам обрубали хвосты. Кошки, у которых не были обрублены хвосты, и кошки старше 10 лет считались самыми опасными дьяволами - бакэнэко.



Бакэнэко кошка могла стать по разным причинам - если она живет очень долго, выросла очень большой, обладает длинным хвостом или имеет некий долг в прошлой жизни. А если у кошки длинный хвост еще и раздваивается, то такая кошка называется нэкомата, "раздвоенная кошка". Нэкомата - это подвид бакэнэко, отличающийся особенно дурным характером и обладающий властью над мертвыми. Средневековых японцев можно было понять. Время им досталось неспокойное: то род Минамото враждует с родом Тайра, то войска Чингисхана собираются в поход на острова, вот всюду и мерещатся враги и демоны.



Может быть, кошки и сейчас бы считались в Японии оборотнями, если бы не мыши. Они не просто проникали в дома, но еще и поедали коконы шелковичных червей. А шелк был основой японской экономики. В результате в 1602 году император издал указ, полностью реабилитирующий кошек и разрешавший всем, даже простолюдинам, держать их в своих жилищах.





В наше время кошка в Японии окружена почетом. В Токио есть посвященный кошкам храм, куда верующие после смерти своих животных приносят в дар изображение любимцев. Статуи или портреты устанавливаются на алтарь, а кошек хоронят на территории храма. Этот обычай помогает кошке в ее путешествии к нирване; он освобождает человеческую душу, которая была заключена в теле животного на земле, и позволяет ей достичь вечного блаженства. Что касается выгоды хозяина кошки, то почести, оказываемые его кошке, обеспечивают ему в жизни удачу и счастье.




В Токио можно увидеть и мост, посвященный кошке. Она старалась облегчить бедную жизнь своей хозяйки, воруя мелкие золотые вещи у живущего по соседству ростовщика. Этот мост, Некомотабаси, часто посещают верующие.
А в городе Кагосима, есть Храм кошек. Но сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи совершенно конкретных котах, которых некий военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время..."


https://japan-painting.livejou...


"... Очень часто персонажами японских сказок становятся
кошки-оборотни. И сегодня мы почитаем  сказку о  коварных женщинах-кошках, которые в  ночь праздника Сэцубун  собираются в своем кошачьем дворце на вершине "кошачьей горы" - вулкана Нэкодакэ.



У огневой горы Асо несколько вершин. Одна из них зовется Нэкодакэ — Кошачьей горой. В старину жила на ее склоне королева кошек. Каждый год в ночь накануне праздника Сэцубун собирались к ней с поздравлением все почтенные кошки из соседних селений. В это время повсюду на этой горе можно было услышать кошачье мяуканье. Иные даже видели торжественное шествие кошек.
Как-то раз шел там по тропинке один запоздалый путник. Начало уже смеркаться. Как ни торопился он, а до конца пути еще было далеко. Кругом одни пустынные луга тянутся, сухой ковыль шуршит.Путник уже был не в силах ни повернуть назад, ни идти дальше, так он устал. Жутко у него было на душе, да и голод давал себя знать. Сел он на тропинке посреди высокого ковыля и начал растирать одеревеневшие от ходьбы ноги.— Ах, если бы где-нибудь здесь найти приют на ночь! — вздохнул путник. Солнце зашло за края гор, и вокруг сразу потемнело.Вдруг услышал он где-то над собой человеческие голоса. «Значит, тут неподалеку есть жилье»,— подумал путник. С трудом поднялся он на ноги и заковылял в ту сторону, откуда слышались голоса. Вскоре увидел он высокие ворота, а за ними великолепный дом.«Кто бы мог подумать! Здесь — в такой глуши — и такие богатые палаты! — удивился он.— Может, пустят меня переночевать на одну ночь...» И путник смело вошел в ворота. У входа в дом он окликнул хозяев.
Выглянула на его зов какая-то женщина, как видно, служанка.
— Я сбился с пути, а на дворе уже темно. Позвольте мне переночевать здесь.
— Милости просим,— ответила женщина тихим ласковым голосом.— Заходите в дом,— и провела его во внутренние покои. Оставшись один, путник вытянул свои усталые ноги и снова начал растирать их. Голод все сильнее мучил его. Подождал он, подождал и снова позвал хозяев.



Тут вышла к нему другая женщина и склонилась перед ним в таком низком поклоне, что спина у нее стала совсем круглая.— Прости меня, но я с самого утра ничего не ел. В глазах темно. Не найдется ли у вас поужинать?
— Не извольте беспокоиться, сейчас подам. А может, тем временем хотите выкупаться? Горячая вода в чане готова,— услужливо предложила женщина. Указала она ему, как пройти в баню, и удалилась.
Путник, очень довольный, встал с места, чтобы идти в баню. Вдруг вошла в комнату еще одна женщина, не первой молодости. Поглядела она ему в лицо и ахнула от изумления. Потом, с опаской оглядевшись по сторонам, дружески с ним заговорила:
— Тебе, верно, не в догадку, кто я такая, но я-то тебя сразу признала. Скажи, как ты сюда попал?
Странно это показалось путнику. Незнакомая женщина разговаривает с ним, словно старая приятельница! Начал он ей рассказывать, как заблудился в горах.
Вдруг женщина шепнула ему:
— Сюда вам, людям, ходить нельзя. Здесь для вас гиблое место. Беги отсюда без оглядки, не то пропадешь!
— А что здесь может случиться со мной плохого? — удивился путник.
Замялась женщина:
— Не хочу я ничего дурного говорить про этот дом. Одно скажу: скорей убегай, спасайся! — повторила женщина, и так сердечно да ласково! Нельзя было ей не поверить.
— Ну что ж, послушаюсь тебя, уйду, коли так. Но нельзя ли мне сначала хоть поужинать, ведь я с голоду умираю. Да не худо было бы и отогреться в горячей воде,— начал было путник, но женщина еще больше встревожилась.
— Не должна бы я тебе ни слова говорить, но пять лет тому назад, когда я еще жила у своих хозяев, ты очень любил меня. Бывало, вечером вылезу я из-под плетня по дороге к себе домой, а ты меня и по головке погладишь, и посадишь на колени, и за ушком почешешь. Я не забыла твоей ласки. Ведь я та самая пестрая кошка, что, помнишь, жила у твоих соседей. А здесь дворец нашей королевы. Если ты поешь тут и выкупаешься, то все тело у тебя обрастет шерстью и превратишься ты в кота. Понял теперь?
Вконец испугался путник. Поблагодарил он женщину от всей души и бросился опрометью вон, но, видно, успели пронюхать об этом в доме. Погнались за ним по пятам три молодые девушки с ушатом воды.
Бежит путник из последних сил, падая и спотыкаясь. Добежал он до крутого спуска в долину и оглянулся. Видит: вот-вот его настигнут. Не помня себя от страха помчался он стремглав вниз с горы. Тут схватила одна из девушек черпачок и плеснула на него сверху горячей водой. Но путник уже был далеко. Всего лишь несколько капель до него долетело. Одна упала ему на шею под самым ухом, а две-три на его голые икры.
Наконец добрался путник до города, а оттуда благополучно вернулся к себе домой. Первым делом спросил он у соседей, куда делась их пестрая кошка. Ушла, говорят, из дому и не вернулась. Стали подсчитывать, когда она пропала. Оказалось, ровно пять лет назад.Скоро стал тот человек замечать, что растут у него клочки кошачьей шерсти на шее возле уха и на ногах, всюду, куда попали брызги воды. Часто он говаривал потом:
— Помедли я еще немного, непременно попал бы в свиту королевы кошек..."


https://marinagra.livejournal.com/89224.html

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Животные

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента