Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Fury

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Животные

18.08.2019 21:50

|

1 173 3

Дню фронтовой собаки посвящается

Есть такой мемориальный день - День фронтовой собаки. Отмечается как раз сегодня. Но не в Воронеже: не нашел ни одного мероприятия, приуроченного к нему. Что странно, ведь Воронеж был одной из вех в боевом пути Дины Волкац и, пожалуй, самой знаменитой собаки минноразыскной службы Джульбарса, - того самого пса, единственного, награжденного боевой медалью, которого по легенде на Параде Победы пронесли по Красной Площади на шинели Сталина.

Дина Волкац родилась в 1923 году в Харькове (к сожалению, точной даты рождения узнать не удалось). С детства, как и многие дети, она любила собак. Эта любовь привела ее в школу служебного собаководства, где она даже получила специальность инструктора.
Все это девушка рассматривала как увлечение для души, хобби, – работать Дина собиралась в театре. Полная радужных надежд, она поступила в Харьковское театральное училище, отучилась там два года и даже начинала играть в спектаклях, но тут началась война.

На тот момент Дине едва исполнилось 18 лет, но она сразу вызвалась добровольцем на фронт. До театрального училища она получила военную специальность инструктора по служебному собаководству и очень рассчитывала на это. И хотя сразу попасть на фронт не удалось, в конце концов настойчивая Дина получила долгожданную повестку и была призвана в 9-й армейский отряд собак-истребителей.

Ей, так любившей собак и вкладывавшей в них всю свою душу, было очень сложно служить в этом отряде, так как она готовила собак-подрывников, по сути – собак-камикадзе, которые после тренировок, с минами на спине проползали под вражеские танки и... взрывались вместе с танками. Только за один день боёв за Сталинград героические собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы этих собак боялись даже больше, чем обычных противотанковых орудий.

А затем Дина поступила в Центральную школу военного собаководства «Красная звезда», где тренировали собак по специальностям караульной, разыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, минно-разыскной, ездовой, авиасигнальной, диверсионной служб, а также службы связи и даже химразведки. Всего за годы войны там обучили 33 тысячи собак!

Именно там, в «Красной звезде», Дина выбрала для себя свою личную собаку – знаменитого Джульбарса. Будущий герой в момент их первой встречи выглядел довольно страшненько: облезлый, тощий, со свалявшейся шерстью. Ничто в нём не указывало на выдающиеся способности. Но Дина их сумела разглядеть.

Тогдашний начальник «Красной звезды», опытный, к слову, собаковод, был несказанно удивлён столь странным выбором «самого неперспективного пса». Как гласит легенда, он весьма язвительно поинтересовался у девушки: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?» «По глазам», – коротко ответила Дина. Что именно она увидела в глазах облезлого пса, так и осталось загадкой, но выбор этот стал стопроцентным попаданием в десятку.
После обучения в школе Дина и её возмужавший подопечный были откомандированы на Калининский фронт, где девушка стала командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

Дина Волкац

В начале марта 1943 года Дину Волкац и ее верного пёс отправили на спецзадание на воронежский аэродром. Как предполагалось, летное поле было расчищено, но выяснилось, что немцы оставили "сюрпризы". Поскольку аэродром был очень важным объектом, поисковые работы снова возобновились, но обнаружить прошлогодние мины в мерзлой земле под полуметровым слоем снега – задание не из легких. Для выполнения столь сложной задачи был вызван специалист высшего класса – пёс-сапёр по кличке Джульбарс. Первой найденной на аэродроме взрывчаткой была мина, лежащая на тридцатисантиметровой глубине в массивном ящике из дерева, который хорошо защищал ее от миноискателя. Но от четырехлапого сапёра ей скрыться не удалось. Уже спустя неделю благодаря стараниям Джульбарса и Дины воронежский аэродром был полностью разминирован.

Джульбарс был чрезвычайно талантлив на поприще разминирования: за время службы он обнаружил почти несколько тысяч взрывоопасных предметов – больше, чем какая-либо другая собака-минер. Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Отчасти документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что только с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

За многочисленные заслуги и выполнение боевого задания 21 марта 1945 года героя войны по кличке Джульбарс наградили медалью "За боевые заслуги". Случай этот уникальный – за время военных действий он был единственным псом, удостоившимся боевой награды.

Единственная достоверная фотография Джульбарса (рядом А.Мазовер)

С Джульбарсом связана еще одна интересная легенда. К сожалению нет ни одного документального подтверждения её, как факта. А дело было так. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак).

Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…»

И якобы вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели.

Но, даже, если это просто красивая легенда, ветеран минноразыскной службы Джульбарс заслуженно имеет на неё право.

Так же неподтвержденным является участие Джульбарса в фильме "Белый клык" 1946 года, где он якобы исполнил роль одноименного главного героя.

Спасибо за внимание.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Животные

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента