Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

straytomcat

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Животные

20.10.2019 11:02

|

0 90 3

Аллергию на кошек можно победить вакциной?

"...Пушистые домашние питомцы вскоре могут перестать представлять проблему для аллергиков. Швейцарская фармакологическая компания Hypocat разработала экспериментальную вакцину, которая должна победить аллергию на кошек.

Вакцина пока не готова к массовому употреблению, в продаже она появится только в 2022 году, однако раньше подобных аналогов в фармакологии не было.


Вакцинировать будут не людей, особо чувствительных к присутствию и запаху кошек, а самих животных. Лекарство подавляет выделение в кошачьем организме белка Fel d1, который вызывает у некоторых людей резкую иммунную реакцию.

Около 90% людей, страдающих от аллергии на кошек, вырабатывают антитела именно на белок Fel d1. Если испытание вакцины пройдет успешно, в теории всех кошек можно будет сделать гипоаллергенными.

Пока что эксперименты провели на 50 котятах. В течение девяти недель им сделали три прививки - и содержание проблемного белка в кошачьих выделениях резко снизилось.

Разработчики подчеркивают, что применение вакцины не должно иметь долгосрочных последствий для здоровья домашних питомцев. Белок Fel d1 не играет серьезной роли в кошачьем организме, а у некоторых пород его от природы вырабатывается крайне мало.

Полномасштабные клинические испытания должны начаться в США и странах ЕС в 2020 году, однако компания-производитель уже ведет подготовку к массовому производству нового лекарства.

Аналогичная вакцина для собак уже тоже разработана, но испытать ее пока не успели..."

https://www.bbc.com/russian/features-50099688

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Животные

Г о с т ь

-й в рейтинге
народных корреспондентов

16:37, вчера

Кручу - верчу

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента