id384296326

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Животные

30.04.2021 09:14

|

11 1606 13

Хорошо, что погибли черепашки!

16 апреля в интернете появились сообщения о гибели черепах на Черепашьем озере в Новоусманском районе. Прошло уже много дней, а страсти по этому поводу в интернете не стихают. Погибших животных нашли воронежцы, приехавшие посмотреть на этих пресмыкающихся. Это конечно очень хорошо, что жители Воронежа не равнодушны к окружающей нас Природе, что сигнализируют в СМИ о таких экстренных случаях. Огорчает только то, мы (люди) бездумно относимся к этой самой Природе. Даже те, кто ее действительно любит. Любит животных, любит черепах. Тех самых, которые погибли на вышеуказанном озере. И в гибели их виновен ни кто иной, как эти самые любители Природы и черепах в том числе.

Дело в том, что погибшие черепахи это чьи-то бывшие питомцы. Да, да. Погибшие черепахи до прошлого лета жили у кого-то дома. Судя по большим размерам, некоторые из них прожили по многу лет, но прошлым летом, возможно из-за коронавирусной самоизоляции, по-видимому, надоели своим хозяевам. Скорее всего, родителям просто надоело ухаживать за ставшей с возрастом огромной черепахой, а ребенок, наигравшись живой игрушкой, скорее всего, никогда и не принимал участия в ее кормлении и, тем более, чистке аквариума или террариума, в котором это животное жило.

Многие такие любители черепах купили их просто случайно, увидев в магазине или на рынке малюсеньких, меньше спичечного коробка, симпатичных животных, которые плавают в воде, но не рыбы!!! Это же, как эффектно они будут смотреться в аквариуме!!! Да еще продавец, стремясь побольше и побыстрее распродать своего живого товара, заверил, что животное расти не будет! Ну, разве что самую малость….. Все эти заверения и фантазии начинающих аквариумистов, да и не большая цена маленьких черепашек делают их довольно ходовым товаром. Но животное растет. И растет довольно быстро. И эта черепаха, а это касноухая черепаха (Trachemys a), животное достаточно крупное и, к тому же, живущее в воде. Для ее содержания, по мере ее роста надо постоянно увеличивать объем аквариума. Для взрослой, это литров 50, а то и 100!. Такое крупное животное довольно быстро загрязняет воду, в которой живет. Вода начинает портиться, ее надо постоянно менять. Короче, забот с этим неожиданно выросшим питомцем, что называется «не в проворот». И вот когда этим питомцем наигрались, и он надоел, появляется мысль: «Куда бы его деть? Кому и куда отдать?». В «Живой уголок?», в «Зоопарк?», «Станцию юных натуралистов?». Но во всех этих местах таких питомцев уже по 5-6 штук, а то и больше. Своих девать некуда! А их всё несут и несут! Ну, вот и приходится этим горе любителям черепашьим отпускать своих питомцев на «волю» - в реки, в водохранилище, в озера. Выпустил, вроде доброе дело совершил…. Забыли, к сожалению, некоторые наши земляки известное изречение известного французского писателя, что «мы в ответе за тех, кого приручили!!!». (А может и не знали, или не поняли его смысла…?).

Приобретение любого животного очень серьезное мероприятие, накладывающее на человека (если он действительно Человек…) большую моральную, а иногда и юридическую ответственность! Прежде чем заводить животное, надо было узнать о нем побольше, и выпускать животное в природу тоже надо подумав, что ты делаешь. И можно ли это вообще делать! Родина красноухой черепахи южные штаты США и Мексика. В тех местах гораздо теплее, чем у нас и пережить наши суровые зимы этот вид пока к счастью не может. Поэтому выпуская своих питомцев в наши водоемы «любители» черепашек обрекают их на верную гибель. Единицам из них может повезти, и их кто-то найдет и заберет снова в «неволю», как это было в январе прошлого года на нашем водохранилище, на очистных сооружениях Воронежского водоканала в августе 2018 г. и в пруду ЦПКО в ноябре 2018 г. [1, 2, 3]. Остальные же до весны не доживут!!! И хорошо, что не доживут!!! Заселять чужеродный вид в наши водоемы опасно. Это может привести к УНИЧТОЖЕНИЮ или сокращению численности наше «родной» болотной черепахи (Emys orbicularis)!!! Она у нас и так не очень многочисленна. Не зря ее включили в список видов Красной книги Воронежской области. Нечто подобное произошло с пушным зверьком - европейской норкой, которую почти по всему ареалу вытеснила завезенная из Америки американская норка. И европейскую теперь приходится спасать от вымирания.

Гибель красноухих черепах происходила на Черепашьем озере и в предыдущие годы. Масштабы только были поменьше. Поэтому и такого шума вокруг этого события не было. Впервые красноухая черепаха здесь была встречена в 2010 г., затем в 2015 г. Несомненно, что они зимой тоже погибли. В июне 2017 г. в озере плавали помимо красноухой черепахи несколько десятков аквариумных рыбок молинезий. В конце апреля 2019 г. после таяния льда, на берегу озера были найдены 3 мертвые взрослые красноухие черепахи. Может, их было и больше, но нашли только трех. Просто особенно не искали (фото 1, 2, 3).

IMG-20190423-WA0008
IMG-20190423-WA0006

IMG-20190423-WA0004

(фото 1, 2, 3) Красноухие черепахи, погибшие зимой 2019 г. на Черепашьем озере. Конец апреля 2019 г.

А в нынешнем году их оказалось уже больше 30 штук!!! В 10 раз больше!!! Это значит, что 30 «любителей» черепах сделали свое «доброе» дело - привезли своих питомцев на Природу и выпустили на «волю…», обрекая их смерть. Отсроченную до зимы, но СМЕРТЬ. Такому резкому увеличению количества этих «смертников» поспособствовали многочисленные сообщения и видеоролики, появившиеся во множестве в социальных сетях интернета за время вынужденного безделья на самоизоляции. Во многих из них сообщалось именно об этом Черепашьем озере, куда горожане, узнав о нем, поспешили вывезти своих домашних питомцев. Люди думают, раз озеро Черепашье, значит черепаху можно туда и отправить. Вот одно из таких сообщений [4] и одно из видео, где как раз снят случай выпуска черепахи [5].

А это фото для тех «любителей» черепашек, которые выпустили своих питомцев на «волю» в Черепашье озеро (фото 4, 5).

Черепахи, погибшие зимой на Черепашьем озере Новоусманского района Воронежской области. 18 апреля 2021 г.

Красноухие и дальневосточная (в центре) черепахи погибшие зимой 2021 г. на Черепашьем озере.

Как видно на фотографиях, в этом году среди погибших красноухих была и дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis). Их тоже часто содержат любители. Родина этого вида, главным образом, восток Китая, Вьетнам, Корея и наш Дальневосточный край, где она редка и внесена в региональную Красную книгу. И как видите, их тоже ВЫБРАСЫВАЮТ в природу наши земляки «любители» экзотики. И это не единственный случай. О случае находки такой черепахи на улице Холмистой в Советском районе г. Воронежа сообщалось в августе 2013 г. [6]. В 2015 г. дальневосточную черепаху находили в р. Битюге у села Лосево Павловского района. На родине этой черепахи зимы тоже не такие суровые как у нас. И у нас эти рептилии зимой тоже не выживают. Она стоит дороже красноухой, не так широко распространена среди любителей экзотики, но более агрессивна. За что от нее часто и избавляются. Не зря она получила прозвище «злой трионикс».

Выбрасывают не только черепах. В июне 2013 г. в р. Дон у села Орловка Хохольского района поймали кольчужного сомика [7], в сентябре 2014 г. у с. Чертовицк застрелили полуметровую рыбу, промыслового гурами [8], в мае 2015 г. в р. Усмань поймали небольшую пресноводную мурену. В декабре 2016 г. в центре г. Воронежа обнаружили ядовитую гюрзу [9]. Ее, конечно, может и не выбросили, а просто упустили. И хорошо, что это произошло в декабре, когда холодно и когда змея была не активна и потому менее опасна. В феврале 2018 г. на свалке в г. Поворино нашли большого умирающего императорского удава весом 8 кг, которого спасти так и не удалось [10]. В сентябре 2019 г. в Воронежском водохранилище поймали огромную пиранью [11], а в мае 2020 г. также в водохранилище была найдена погибшая южноамериканская рыба аравана [12]. И таких примеров можно найти, еще не мало. И не только в нашем Воронежском крае. По всей стране люди заводят, привозят, разводят и, самое страшное, выпускают (а честнее сказать - выбрасывают) в Природу самых разных животных, что часто приводит к печальным последствиям.

Из всего вышесказанного следует, что никакого бедствия на Черепашьем озере нет. Гибель красноухих черепах, не свойственных нашим водоемам, явление «нормальное», хотя и аномальное. И даже нужное, полезное и необходимое, как это не странно может показаться. Но раз уж мы, воронежцы, это совершили (выбросили их умирать на Природу), то гибель их следует считать благом. Их гибель принесет пользу нашим местным болотным черепахам, исконным обитателям того же Черепашьего озера. Их там летом насчитывается тоже до 1,5-2 десятков особей. Да плюс эти 3 десятка красноухих вселенцев! Представьте сколько корма надо на такое стадо! А если учесть, что площадь и объем этого лесного озерка не велики (50 – 60 м длина и 10 - 12 м ширина), то прокормиться в нем нашим болотным черепахам, может оказаться довольно сложно. В этом озере также проходит развитие личинок обыкновенных тритонов, прудовых, съедобных и озерных лягушек, краснобрюхих жерлянок и серых жаб (жабы, прудовые и съедобные лягушки, кстати сказать, тоже внесены в Красную книгу, как и болотные черепахи). Все они могут подвергаться нападению красноухих черепах, которые являются всеядными хищниками и питаются, большей частью, живыми кормами. И вообще эти черепахи являются инвазивным видом, активно расселяющимся во многих местах нашей планеты и в некоторых странах признанным вредным. Специалистами МСОП красноухая черепаха включена в первую сотню инвазивно опасных видов [13]. Поэтому появление ее в наших водоемах совершенно не желательно. К тому же бездумное, не контролируемое, стихийное вселение новых видов может привести к заносу в популяции местных животных различных инфекций. Ведь карасноухая черепаха является источником возбудителей многих заболеваний (в частности сальмонеллезов) и заселение ее в наши водоемы может привести к возникновению эпизоотий среди наших диких видов животных.

Так что, хорошо, что черепашки погибли…..!!! А воронежцам надо хорошенько подумать над тем, кто виноват в гибели этих животных и как ее можно было избежать, а не провоцировать…..

Ссылки:

https://vestivrn.ru/news/2020/01/13/voronezhcy-nashli-podo-ldom-vodokhranilisha-cherepakhu/

https://vestivrn.ru/news/2018/11/30/voronezhcy-spasli-ot-smerti-zamerzayushuyu-v-prudu-centralnogo-parka-cherepakhu/

https://vestivrn.ru/news/2018/08/17/voronezhskiy-vodokanal-priyutil-esch-odnu-cherepahu-okazavshuyusya-v-kanalizatsii_2018-8-17_16-20/

https://vk.com/wall57281372_5417

https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%8C%D0%B5%20%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BA&path=wizard&parent-reqid=1619624385564727-157414250184809502000272-prestable-app-host-sas-web-yp-92&wiz_type=vital&filmId=10598113199627936838).

https://moe-online.ru/news/city/268458

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=13740450094804228631&reqid=1619680801283854-1305270750271182270600114-vla1-0852&suggest_reqid=192554468153477171672468346134045&text=%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0+%D0%B2+%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5+%D0%94%D0%BE%D0%BD

(https://riavrn.ru/news/rybolov-poymal-v-reke-voronezh-gigantskogo-gurami-iz-yugo-vostochnoy-azii/)

https://bloknot-voronezh.ru/news/zmeya-napugavshaya-zhiteley-tsentra-voronezha-okaz-793237

https://voronej.bezmata.com/listnews/oblasti-nashli-na-svalke-udava/64746876/?amp=1

https://moe-online.ru/news/society/1044557

https://nia.eco/2020/05/24/3514/

http://www.sevin.ru/invasive/priortargets/Reptiles.html

А.С. Климов

Доцент кафедры Зоологии и паразитологии Воронежского государственного университета, канд. биол. наук

Другие публикации в разделе
Животные

Самое читаемое на сайте

Живая лента