Прислать новость Магазин

18.10.2018 16:30

|

4 412 3

ВС РФ: парковаться перед въездом на платную парковку можно "даром",

Размещение автомобиля вне специально обозначенного парковочного места на городской платной парковке не образует состав правонарушения, выразившегося в неуплате парковочного платежа (постановление Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2018 г. № 5-АД18-52).

На это указал ВС РФ, рассматривая жалобу автолюбителя, оставившего легковушку хоть и не на парковке, но в "опасной близости" с ней (фактически машина стояла рядом с парковкой, перед воротами, перекрывая выезд). Невзирая на этот нюанс, ГКУ "АМПП" все равно оштрафовало автолюбителя за неоплату парковочной сессии, а районный и городской суды посчитали, что это законно.

Однако ВС РФ обратил внимание на следующее:

городская парковка – это объект благоустройства, который специально обустроен, оборудован и обозначен, а к ее территории относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой;

парковочное место, предназначенное для размещения одного транспортного средства, также должно быть специально обозначено (а при необходимости – еще и обустроено и оборудовано);

однако из постановления очевидно, что на том клочке асфальта, где стояла машина, не было ни элементов обустройства или оборудования, ни даже разметки, автомобиль фактически расположился на границе окончания зоны платной парковки перед въездом на огороженную металлическим забором территорию, а не на специально обозначенном месте платной городской парковки;

а раз машина была припаркована вовсе не на парковке, то и денег брать с автовладельца не следовало, и состав по ч. 2 ст. 8.14 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" не доказан.

Таким образом, от штрафа за "даровую" парковку автовладелец увернулся. Но должен ли он отвечать за "неправильную"? Ведь машина загораживала выезд, стало быть, речь может идти о нарушении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой (ч. 1 ст. 12.16 КоАП).

Оказывается, нет: КоАП РФ не разрешает переквалифицировать административное правонарушение с "регионального" (предусмотренного законом субъекта РФ) на "федеральное" (предусмотренное КоАП РФ).

В итоге постановление о наказании было отменено, а дело – прекращено.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1224308/#ixzz5UHjTtUr0

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
4
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Авто

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи