Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Авто

29.11.2020 11:49

|

37 1115 6

Математика на дорогах

Здравствуйте редакция. Хочу с вашей помощью разобраться в ситуации и попросить помощи в получении комментариев компетентных органов. Пишу с телефона, поэтому заранее прошу прощения за орфографию. 

Ситуация следующая.

 Я, как и многие граждане России, являюсь автолюбителем. На днях мне приходит штраф за превышение, так называемой "Средней скорости".

 Что такое средняя скорость в законах, и документах я не нашёл. В КоАП есть наказание за превышение скорости. Доказать превышение скорости достаточно просто, для этого нужна камера, радар, отвечающий всем правилам сертификации. Как правило, с такими решениями редко кто спорит. Ведь в ГИБДД могут предоставить все данные нарушения вплоть до видеозаписи.

 Летом 2019 года Президент Российской Федерации дал поручение правительству цитата: «Принять меры, направленные на решение вопроса о неприменении штрафных санкций за нарушения, зафиксированные такими специальными средствами, размещенными с нарушением данных требований». В.В.Путин так же сказал о камерах следущее:"Цель их установки - снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла". И дал распоряжение не прятать камеры. Я считаю это разумным решением нашего президента. Ведь там, где ставят камеры, как правило, водители снижают скорость, а именно это и нужно для снижения аварийности на опасных участках дорог. Цель камер фотофиксации, по мнению президента, не штрафы водителей, а безопасность дорожной обстановки.

Разобраться с этим вопросами он поручил до 1 февраля 2020 года. На практике, на территории Воронежской области, часто работают переносные радарные комплексы, которые ставят неустановленные лица на так называемых "штатских" автомобилях. Эти места не обозначены ни знаками, ни какими-либо другими указателями. С этих комплексов от ГИБДД приходят штрафы. Я так понимаю, что поручение президента в этом вопросе либо умеренно саботируются, либо плохо контролируются. 

  Теперь вопрос о "средней скорости". На территории РФ нет закона который регламентирует и прописывает правила фиксации именно средней скорости, а так же регламента и требования к участку дороги, на котором эту самую скорость измеряют. Например, если ехать 1км можно вычислить среднюю скорость лишь этого отрезка. А если ехать весь путь ,скажем 40 км, то средняя скорость всегда будет даже ниже допустимого значения, даже если водитель будет откровенно превышать скорость, на некоторых участках дороги, он все равно будет останавливаться на светофорах, пропускать пешеходов, останавливаться на заправках, стоять в пробках.

По мнению ГИБДД, средняя скорость вычисляется математически. Путем установления на одном участке дороги 2х камер фиксирующих время проезда автомобиля. Если водитель проехал путь меньше установленного времени, значит скорость он нарушил, а если больше, то нарушения не было. И тут возникает вопрос. А мог ли водитель между двумя камерами нарушить скоростной режим, потом остановиться, выпить, скажем, кофе, и снова поехать? Мог. В таком случае никакого наказания не будет. А в другой ситуации. Водитель ехал без нарушения правил. В какой-то момент он начал обгон. Вдруг на встречной полосе показался автомобиль, и чтобы закончить маневр, водитель чуть ускорился, чтобы освободить встречную полосу и продолжил движение с допустимой в ПДД скоростью. Разумеется, после завершения маневра водитель не станет резко давить в тормоз, чтобы нормализовать скорость . В таком случае средняя скорость его возрастёт на данном участке. Но на сколько это корректно, если допустить, что участок установления камер фиксации слишком короткий относительно адекватности определения средней скорости. В среднем он весь путь проехал без превышения. А факта конкретного ускорения нет 

 Разумеется, в данном примере, если водитель нарушил разрешённую скорость, это несомненно нарушение, которое должно быть зафиксировано и уплачен штраф. Но если не установлен факт на сколько обгоняющий превысил скорость, то наказание будет только на основании догадок и домыслов.

В данном вопросе Верховный Суд РФ

от 7 октября 2019 г. N 36-АД19-3, постановил:

 «К событию административного правонарушения относится время и место его совершения. Эти обстоятельства входят в предмет доказывания и подлежат выяснению по делу об административном правонарушении. Материалы, формируемые техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, должны содержать указанную информацию».

 

Верховный Суд указал на то, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП не считается длящимся, то есть происходит одномоментно. Поэтому в постановлении должно содержаться точное время и место совершения правонарушения. А указание отдельного участка автодороги в качестве места совершения административного правонарушения, по мнению ВС, является недопустимым.

На основе вышеизложенного у меня следующие вопросы:

1) Почему в КоАП нет определения средней скорости, а так же регламента по киллометражу измерения средней скорости, а наказание есть? Может в Воронеже работают по региональным своим законам в обход Федеральным?

2) Почему в штрафах не указывается момент нарушения? Ведь от того на сколько превысил зависит размер штрафа и наказание. 

3) Почему средняя скорость измеряется на коротких участках. Есть ли какие-то регламенты по этому поводу. Или выбор участка это самоуправство органов ГИБДД. 

Ведь среднюю скорость можно замерять по всему городу или области, например. В таком случае редко вообще будут фиксироваться таким образом нарушения. А если за основу берутся все же короткие участки, почему бы не сделать всё по закону: установить камеры фиксации скорости и поставить знак?

4) Почему подобные камеры не обозначаются знаками? И если нарушения основываются всё же не на конкретной скорости, а на времени, то почему не указывается допустимое время прохождения участка? Приборы измерения скорости дают погрешность. Конкретное время, которое должно даваться на прохождение участка, на основе которого и приходит штраф, должно быть конкретным для всех

5) Почему даже после распоряжения президента, стоят спрятанные камеры и почему ГИБДД на основе их данных присылает штрафы?

6) Когда Правительство примет законы, которые хоть как-то будут регламентировать эту ситуацию?

 Спасибо. Готов встретиться с корреспондентом для интервью, если это потребуется.

  

Другие публикации в разделе
Авто

Самое читаемое на сайте

Живая лента