Тот самый шурико

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Кино

30.01.2018 10:41

|

17 1328 5

Страсти-мордасти

Страсти вокруг фильма «Движение вверх» не утихают.

Художественная лента, которая рассказывает об исторической победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, бьет рекорды зрительской посещаемости. А тем временем Александра ОВЧИННИКОВА, вдова одного из главных героев фильма - легендарного центрового Александра БЕЛОВА, готовится к очередному суду с создателями картины. Первое заявление она подала в апреле, и решение было не в ее пользу.

Она и сама известная в прошлом баскетболистка, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы. Александру Павловну возмутил сценарий фильма и то, что она увидела на экране. 

- Мне материал показали, когда фильм уже вовсю снимали. Просто поставили перед фактом! Это нормально?! - не скрывает эмоций Овчинникова. - Про Александра Белова создатели фильма из студии «ТРИТЭ» все выдумали. Единственное, что правда, - это наша победа в финале над США и решающий бросок Саши. Конечно, у авторов художественного произведения есть право на вымысел. Но надо знать меру. Зачем придумывать, что главный тренер сборной СССР незаконно провозил валюту через границу?! Не было такого. Или эпизод, где наши баскетболисты в Америке натыкаются на дворовую команду, начинают с ней играть, а после поражения напиваются в баре. Это же бред сивой кобылы! Я точно знаю, что Миша Коркия мечтал об Олимпиаде в Мюнхене, - и вдруг в фильме он говорит, что поедет не в Мюнхен, а в Грузию, на свадьбу к сестре. Мол, свадьба важнее. И вся сборная Союза меняет планы и отправляется на сборы в Грузию. Ха-ха! Да разве Спорткомитет отпустил бы всю команду на свадьбу? В советское время это было в принципе невозможно. Таких ляпов в фильме уйма. Меня и Евгению Кондрашину, вдову главного тренера сборной, на просмотр пригласил баскетбольный клуб «Спартак». И знаете, я никаких восторгов в зале не слышала. Наоборот. Раздавались реплики, что самого баскетбола в фильме почти нет. На экране мелькают руки, ноги, какое-то движение - и вдруг Зураб Саканделидзе, у которого рост 180 сантиметров, заколачивает мяч сверху. У профессионалов это вызывает смех. 

Евгения Вячеславовна тоже подала в суд на «ТРИТЭ». Она была в ужасе от сценария. И добилась, чтобы фамилия ее мужа в картине не звучала. Потому что герой Владимира Машкова абсолютно не похож на тренера Владимира Кондрашина. Так Кондрашин стал Гаранжиным.

Другие публикации в разделе
Кино

Дум

-й в рейтинге
народных корреспондентов

14.09.2021 19:07

а вы танцуете на работе?

Honor

-й в рейтинге
народных корреспондентов

14.08.2021 08:36

Кино смотрю

Самое читаемое на сайте

Живая лента