say_yeee

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Кино

01.04.2018 17:35

|

2 2464 4

"Плохой хороший человек": Высоцкий, Даль, Папанов и голос Басилашвили.

Фон Корен (Вл. Высоцкий) - человек деятельный, жесткий и жестокий. Он считает, что люди вроде погрязшего в долгах и пороках мелкого чиновника Лаевского (Олег Даль) жить не дожны. Нигде. Ни в этом оторванном от России, забытом Богом местечке, ни вообще на Земле. Ибо не достойны. - Из-за своей нерешительности, лени, страсти к азартным играм и водке

Лаевский живет с красивой женщиной, петербурженкой Надеждой Федоровной (Л.Максакова), которая сбежала вместе с чиновником из Петербурга от светского общества и больного мужа. 

...А в кармане у Лаевского лежит письмо к своей сожительнице, извещающее о смерти её супруга. Давно лежит... Она свободна!  Однако в руки Надежды Федоровны Лаевский этот конверт передавать не торопится, боясь необходимости принимать важное для них обоих решение и не желая оформлят законные отношения с некогда любимой женщиной. А прошло-то всего два года... Любовь ушла. Появились долги и скука, водка и карты. И роман "на стороне" с приставом Кирилиным (Анатолий Азо, озвучивает Олег Басилашвили). И интрижка с молодым армянином...


Но всегда рядом, всегда готов выслушать, принять, помочь доктор, статский советник, хлебосол Самойленко (А. Папанов), широчайшей русской души человек, честно служащий России и не видевший своей Родины долгих восемнадцать лет. 


У Самойленко фон Корен с Лаевским столуются. У него сверкают друг на друга глазами. У него последний беспрестанно  одалживается и тяжело оскорбляет, когда понимает, что больше денг не получит. Денег на побег. Без Надежды Федоровны...


Впрочем, нет смысла пересказывать сюжет и развязку этого хорошо известного, снятого по чеховской повести "Дуэль" фильма "Плохой хороший человек" Реж. - Иосиф Хейфиц, 1973 г). Наверняка все смотрели, и не один раз. - Прекрасный фильм. Однако, не без некоторых "но", о которых ниже.


В очередной раз отметил замечательную игру Анатолия Папанова и Олега Даля, особенно в их дуэтных сценах. Многогранность таланта Папанова просто потрясает! Как он выписывает русский характер, русского человека! 

Роскошна Людмила Максакова, играющая Надежду Федоровну. Но роскошна, выразительна, пластична, очаровательно в "немых" сценах. - Покупка шляпки, прогулка, купание... Но в диалогах неубедительна. В остальном шикарна! 


Немного разочаровывает Владимир  Высоцкий. Дело в том, что хорошо знакомые прямолинейность, решительность и напор, с которыми сыгран фон Корен, путешествовали за Высоцким из фильма в фильм. Поэтому ничего нового для меня Высоцкий в этом фильме не открывает*. По крайне мере, дуэт Олега Табакова и Юрия Богатырева в фильме "Несколько дней из жизни Обломова" мне гораздо симпатичнее.


* - Зато именно на съемках "Плохого хорошего человека", в Крыму,  осенью 1972 года  Владимир Высоцкий написал одну из своих известных «военных» песен — «Чёрные бушлаты» («За нашей спиною остались — паденья, закаты…»), посвящённую евпаторийскому десанту.


"Плохой хороший человек" хорошо снят. - Пейзажи, интерьеры, костюмы, актеры. Напряжение. Карикатурность дуэли, когда её участники пытаются уже на месте вспомнить, "как там у Лермонтова"? Сцена прощания, крынка и три стакана молока в качестве угощения... Умерла любовь и вера в себя. А надежда?


Посмотрите. Не пожалеете!

Другие публикации в разделе
Кино

Дум

-й в рейтинге
народных корреспондентов

25.09.2021 15:28

удачи

Дум

-й в рейтинге
народных корреспондентов

24.09.2021 15:30

надо бы посмотреть

Самое читаемое на сайте

Живая лента