Испечь хороший хлебушек дома возможно, только нужно очень захотеть! Рецепт мой собственный, созданный в процессе домашнего хлебопечения на протяжении нескольких лет. Пусть не пугают ингредиенты, все это можно купить в наших магазинах. Печь можно и в хлебопечке и в духовке.
Ингредиенты придания хлебу аромата и приятного вкуса:
Солод ржаной ферментированный - 30 гр
Кориандр молотый (или тмин+фенхель мол.) – 7 гр
Мука цельнозерновая пшеничная - 1 чайная ложка с большим верхом
Смешать солод со специями, в кружке заварить крутым кипятком (небольшое кол-во) и промешать, через минуту добавить цельнозерновую муку, промешать до однородной консистенции густой каши и поставить в мультиварку или в дегидратор на 3-4 часа при температуре 63-65 град. Так называемый осахаренный солод со специями – это вкусоароматическая составляющая хорошего хлеба.
Ингредиенты для хлеба:
Мука ржаная – 150 гр
Мука пшеничная в/с (лучше первого) – 350 гр
Соль (морская или гималайская) – 1,5 чайные ложки
Сахар коричневый – 1 стол.ложка
Масло топленое (или сливочное) – 30 гр.
Патока темная (или экстракт кваса сиропообразный) – 30 гр
Вода – 320 мл
Дрожжи инстантные (быстродействующие, использую саф-мом.) сухие – 1,5 чайные ложки
В воде растворить патоку, должно получиться 340 мл жидкости, туда же добавить соль и сахар и все размешать до растворения. Муку просеять в емкость хлебопечи, добавить осахаренный солод (остывший), топленое масло. Вылить в муку воду с растворенными в ней ингредиентами.
В отделение ХБ добавить дрожжи и включить программу выпечки. У меня это обычно классика - 4-х часовая программа.
Если в духовке, то тесто вымешивать (можно миксером или тестомесом) не менее 12 минут. Потом укрытое тесто оставить на 1,5-2 часа при темп.28-30 град. 1-2 раза обмять. Затем разделать и поместить тесто в форму. Расстойка 25-40 минут. Выпекать при 240 град. первые 5 минут с паром, потом 40-50 минут при темп. 190 град.
В результате получается необычайно ароматный и очень вкусный хлебушек. Долго остается мягким, никогда не плесневеет, патока не позволяет. Если хлебопечь имеет диспенсер для сухофруктов, можно добавить мелкий изюм и выставить соответствующую программу.
Сегодня: Алекса24, Георгий07, Наталья натали, Ксения 19, YuriyChernov, Natasha liza, magi, Сергей дим, Свеколкина, Антон83, Pushkin, Alexandrina, salkova.o.n, Светагор, Yuru, Schalun, Жираф Вася, Каприз, vladimnosov2016
«Бомжи за копейки»: воронежцы пожаловались на пьяных бездомных, работающих дворниками
«Дышать нечем». Воронежцы забили тревогу из-за невыносимой вони от ЛОС
«Самый наглый?» Парковка автохама на грузовике возмутила воронежцев
Воронежский микрорайон остался без света из-за обрыва линии электропередачи