ТЕТЯ_АСЯ

1
123-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Приятного аппетита

27.02.2020 20:51

|

10 687 14

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои!

Семейный рецепт. Так готовила моя бабушка. На Масленицу всегда собирались у нее всей семьёй. А у нее, на минуточку, пять детей, у каждого уже есть не только дети, но и внуки. Моя бабуля успела стать прабабушкой 8 раз! Немного не дожила до того, как стать прапрабабушкой...

#####

На самом деле, рецепт обычный, как мне кажется.


Нужно предварительно сварить пшено, чтобы получилась разваристая каша. Варить на воде, слегка подсолить. Когда пшено сварится, остудить его до теплого состояния.

Далее готовим опару. Подогреть молоко, всыпать чайную ложку сахара, добавить 2 ст.ложки муки и дрожжи (найдете хорошие живые - отлично, если нет - берите сухие). Ждём около 15 мин., чтобы опара покрылась "шапочкой" из пены (дрожжи заработали). Далее подмешиваем к опаре яйцо, добавляем соль, остывшую пшенную кашу и муку. Консистенция должна быть как у кефира примерно (чем лучше сварена каша, тем менее заметно пшено в тесте. Т.к. качество круп разное, я иногда немного пробиваю кашу блендером, без фанатизма).

Оставляем все в теплое место и ждем около 40 мин, когда подойдёт.

Тесто подошло. Добавляем пару ложек растительного масла. Если тесто слишком плотное, сбитое, то развести теплым молоком.

По пропорциям могу сказать лишь примерно, не до грамма (многое зависит от муки):

пшено - около 3 ст.ложек;

молоко (3.2%) - около 500-600 мл;

яйцо - 1 шт;

мука - на глаз (сколько "возьмёт" тесто);

раст.масло - 2 ст.ложки;

дрожжи сухие - 0,5 маленькой пачки;

сахар - 1 ч.ложка;

соль - пара щепоток.

По желанию можно увеличить сахар и добавить ванилин. Выпекать как обычно, потом горячими смазать сливочным или топленым маслом.

Вот такие получаются, очень лёгкие и нежные, "в дырочку". Пекутся хорошо, не липнут к сковороде.


PS: Прошу у всех заранее прощения! Не уверена, что ещё увидимся до воскресенья. Сытой и весёлой всем Масленицы!

Другие публикации в разделе
Приятного аппетита
Самое читаемое на сайте
Живая лента