Илана

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Приятного аппетита

11.03.2020 13:02

|

101 2202 15

Деликатесный сыр белпер кнолле собственными руками

Не стану рассказывать об истории происхождения этого швейцарского терочного сыра, в инете достаточно информации о об этом поистине вкуснейшем сырном деликатесе.

Удивительно то, насколько он прост в изготовлении. Нужно всего лишь немного терпения.

Итак, для изготовления 10 шариков сыра понадобится следующие ингредиенты:

5 литров молока, хорошего качества (в моем случае фермерское джерсейское, с высоким содержанием белка)

Ацидин-пепсин (аптечный) 6-8 таблеток, растолочь в порошок и растворить в 50 мл воды комн.темп. я использую жидкий сычужный фермент.

Кальций хлорид (аптечный в ампулах) - 1 ампула 10 мл

Закваска - можно использовать любую из имеющихся в наличии, если нет закваски в сухом виде, используйте сметану хорошего качества с живыми лактобактериями, только что распечатанную. 100 гр сметаны растворить в молоке. В моем случае итальянская закваска для сыра с мезофильными лактобактериями.

3 зубчика чеснока

Гималайская розовая мелкая соль 1-1,5 чайные ложки

Для обвалки сырных шариков:

Черный перец горошком, предварительно прогреть горошек, перемолоть в блендере

Сладкая паприка - можно купить, я делаю из красных сладких перцев, высушенных в дегидраторе и перемолотых, так намного вкуснее

1 чайная ложка копченой паприки (магазин), смешать со сладкой паприкой

Если купили фермерское молоко, обязательно пастеризовать. Довести до температуры 71 градус и сразу же охладить.

Процесс (удобно делать в мультиварке):

Вечером в пастеризованное молоко температурой 32 градуса по Цельсию внести сразу закваску, хлористый кальций и растворенный в воде ацидин-пепсин. Все хорошо размешать, закрыть мультиварку и, оставить сквашиваться на 12 часов, удобно на ночь.

Утром в чаше будет плотный сырный сгусток на дне, сверху и по бокам слой сыворотки.

Аккуратно переложить сгусток в мешки (лучше из органзы) и повесить стекать на 6-8 часов, как творог.

Через 6-8 часов получается плотная сырная масса.

Добавить в нее очень мелко рубленный чеснок и гималайскую соль, хорошо вымешать руками в перчатках и разделить всю массу на шарики, весом 110 граммов. Затем шарики аккуратно обвалять в черном перце и сладкой паприке с добавлением парики копченой.

Разложить готовые кнолли на подносе с 2-3 слоями салфеток и оставить на пару часов при комнатной температуре - 20-22 градуса. По мере намокания салфетки нужно менять.

Через пару часов поднос с кноллями на сухих салфетках отправить в холодильник, в зону где температура 8-10 градусов. Ежедневно 2-3 раза менять салфетки до тех пор пока не увидите, что уже сухие. Остатки сыворотки отделяются интенсивно в течение 3-4 дней. Чем суше масса, тем быстрее кнолли освободятся от остатков сыворотки.

Сыр можно будет пробовать уже через две недели. Он еще будет резаться ножом.

Чем дольше он созревает, тем плотнее становится. Через 5-6 недель его становится трудно резать, он скорее откалывается.

Превосходный терочный сыр - великолепная вкусовая добавка к любым блюдам. Но он необычайно вкусен и в моно виде.

Однажды приготовив этот дивный сыр, захотите, чтобы он всегда был на столе!

Приятного аппетита!!!

Другие публикации в разделе
Приятного аппетита
Самое читаемое на сайте
Живая лента