Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Приятного аппетита

28.11.2022 17:28

|

6 1468 12

Про квас

Прочитал рецепты кваса - чего только не пишут!

Рецепт кваса очень простой - у меня квас стоит на кухне всё лето, с весны до осени. Речь идет о белом кислом квасе для окрошки.

Рецептов два - один для первоначального изготовления кваса и второй для всех последующих.

Для первоначального приготовления:

в 3-х литровую банку всыпать 1 столовую ложку (с большим верхом) муки (пшеничной или ржаной - не важно) + 1 столовая ложка с верхом сахара + 4-5 кусков черного хлеба (размером примерно 3 на 4 см) (свежего, черствого или сухарей - неважно) + залить теплой водой из крана до верха банки + хорошо размешать + прикрыть марлей и поставить в теплое место. Если есть корни хрена, можно добавить их в банку. В зависимости от температуры в комнате первый квас будет готов через неделю или позже.

Последующие изготовления:

готовый квас процедить из банки через марлю, слить для хранения в отдельную посуду (например, баклажку) и использовать по назначению. Из банки убрать куски размокшего хлеба, часть осадка и утилизировать их. Другую часть осадка оставить и использовать его в этой же банке как закваску для приготовления кваса. Далее по предыдущему рецепту: в банку с осадкой от предыдущего приготовления кваса (т. е. c закваской) добавить муку, сахар, куски хлеба, теплую воду, размешать, прикрыть марлей и поставить в тепле место.

Квас с закваской будет готов намного быстрее.

Если закваска утеряна, то опять по первому рецепту.

Другие публикации в разделе
Приятного аппетита
Самое читаемое на сайте
Живая лента