Приехавший

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Сад и огород

02.04.2020 18:06

|

0 2321 0

«правильный» туалет

Какие виды туалетов разрешены законом?

Санитарными правилами и нормами разрешены следующие типы дачных туалетов:

надворная уборная с выгребной ямой («классический» дачный туалет);

пудр-клозет (вместо обычной выгребной ямы – емкость с сухим наполнителем);

люфт-клозет (туалет, подключенный к системе канализации, в т. ч. септик).

Общие правила их размещения на участке следующие:

не менее 12 м. расстояние до дома, бани и прочих построек;

не менее 8 м. расстояние до колодца и прочих источников воды;

не менее 1 м. расстояние до забора.

при этом под постройками, колодцами и заборами подразумеваются не только те, что расположены на конкретном участке, но и на соседних.

Также, для каждого типа сооружения и наличия или отсутствия на даче канализации разработаны отдельные СНиПы. Так, согласно п. 8.7. СНиП 30-02-97, если на участке отсутствует канализация, пользоваться на нем можно только пудр-клозетами и биотуалетами. Что касается обычной уборной, то согласовывать ее в СанЭпидСтанции нужно еще на стадии проектирования, иначе постройка будет считаться незаконной.

Септики, установленные на участке, должны соответствовать СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Если же дачный домик подключен к центральной канализации, то оборудование в нем туалета регулируется СанПиН 2.1.2.1002-00.

Какой штраф могут наложить за «неправильный» туалет?

Не так много дачников могут похвастаться, что у них туалет соответствует всем требованиям СНиП и СанПиН. Ведь большинство хозяев возводят такие сооружения самостоятельно, не озадачиваясь соблюдением стандартов. А значит, большинству из них потенциально угрожает штраф согласно ст.8.6 КоАП РФ («Порча земель»).

Хотя размер штрафа и небольшой – от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб. – учитывая массовость данного нарушения, бюджет может пополниться существенными суммами. Накладывает данный штраф Росприроднадзор.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Сад и огород

Самое читаемое на сайте

Живая лента