Приехавший

1
159-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Гороскопы

19.04.2020 14:28

|

0 304 1

Доисторический посетитель

Комета Atlas, которая месяц назад выглядела так, как будто она cможет превратиться в первую по-настоящему яркую комету за десять лет, сейчас разваливается. Она распалась на несколько частей и быстро теряет свой материал не оставляя надежды на фееричное зрелище.

Вскоре после того, как эта комета была обнаружена в конце 2019 года, она светилась и подавала надежды. Это в сочетании с тем фактом, что она двигалась по той же орбите, что и "Великая Комета" (Great Comet) 1844 года. Это давало предположение, что она может быть фрагментом этой знаменитой и впечатляющей кометы, и что к весне она может превратиться в прекрасный небесный экспонат, который, возможно, возбудит астрономов всего мира, а также привнесет новый интерес и открытость в науку астрономии,пишет astronews.ru

К сожалению, эти ожидания не оправдались.

Но даже когда комета Атлас медленно распадается на части, на ее место приходит другая комета.

-------------------------------------------------

Приходит комета Swan

11 апреля, в тот же день, когда Атлас распалась на три части, астроном-любитель Майкл Маттиаццо обнаружил новую комету, изучая данные солнечной и гелиосферной обсерватории НАСА (SOHO).

Комета внезапно появилась на снимках из прибора SOHO Solar Wind ANisotropies instrument, которая идет под аббревиатурой "SWAN". "Маттиаццо открыл восемь комет с 2004 года, тщательно проверяя данные Swan почти каждый день.

Прибор SOHO SWAN не был предназначен для поиска комет; его задача-исследовать Солнечную систему на наличие водорода. Но поскольку комета извергает довольно значительное количество водорода в виде водяного льда, ее прекрасно зафиксировал аппарат

----------------------------------------------------

Доисторический посетитель

Новая комета, похоже, движется по очень вытянутому эллипсу.

Симуляция предполагает, что комета Swan движется вокруг Солнца в периоде около 25 миллионов лет. Это означает, что в последний раз она проносилась через внутреннюю часть Солнечной системы, возможно, в эпоху олигоцена, когда индрикотерии, род безрогих носорогов и одно из крупнейших наземных млекопитающих, ходил по земле.

Расчет орбиты также показал, что комета Swan достигнет перигелия, своей ближайшей точки к Солнцу, примерно 27 мая 2020 года - через две недели после ее ближайшего приближения к Земле. Крутая орбита кометы наклонена на 111 градусов относительно плоскости эклиптики.

В настоящее время комета Swan доступна только тем, кто находится к югу от экватора. Сейчас она находится в слабом созвездии Скульптора, недалеко от звезды первой величины Фомальгаута. По состоянию на 16 апреля ее звездная величина +7,8 - достаточно легко поймать в хороший бинокль.

Вопрос в том, превратится ли Swan в яркий объект? Общее мнение таково: "возможно. Как и Atlas, комета Swan кажется относительно маленькой кометой. Она пройдет ближе всего к Земле 12 мая на расстоянии 83,3 миллиона километров, а 27 мая она будет находиться в своей ближайшей точке к Солнцу (называемой перигелием), тогда она будет находиться на расстоянии 64,4 миллиона километров от нашей звезды.

Если предположить, что комета Swan продолжит светиться в своем нынешнем темпе, она сможет достичь третьей величины в течение последней недели мая. Это сделало бы ее достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным взглядом как раз тогда, когда те из нас, кто находится в Северном полушарии, могли бы иметь возможность видеть ее очень низко в небе после захода солнца (запад-северо-запад), так и снова очень низко в небе перед восходом солнца (восток-северо-восток).

Но тот факт, что комета появилась совершенно неожиданно, говорит о том, что она может подвергнуться точно такой же судьбе что и Atlas. Другими словами, Swan в конечном итоге может оказаться «гадким утенком» (Swan - Лебедь).

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Гороскопы

Приехавший

1
159-й в рейтинге
народных корреспондентов

16.08.2020 16:44

вроде сходится

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента