Шаман Алтаев

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Гороскопы

17.06.2021 08:06

|

1 862 1

Почему 17 июня нельзя обниматься? Народные приметы на Митрофанов день

17 июня отмечено в народном календаре Митрофановым днем. У него есть и другие названия: «Митрофан Навозник», «Митрофаний».

Народные традиции 17 июня

В народном прозвище Митрофана— Навозник— не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением, как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить.

Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя— десять».

На Митрофана также окликали ветер, просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен»,— приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Не рекомендуется смотреть на своё отражение вводе, в витринах и окнах. Наши предки были уверены, что тот, кто ослушается запрета, лишится любви. Поэтому в этот день советовали пользоваться только личным зеркалом, которое не таит в себе чужую энергетику.

Лучше не обниматься при встрече, даже сродными. Считается, что между объятиями может появиться нечисть, которая заберет энергию обоих людей. Еще одна примета связана с«приветственной» привычкой хлопать человека по плечу. В этот день так лучше не делать, иначе можно ему «нахлопать» болезни.

Даже профессиональных пловцов призывают в этот день не заплывать далеко. Считается, что Водяной ищет себе компанию и запросто может утащить человека на дно. В этот день нельзя есть треснутое яйцо. Наши предки говорили, что в него может забраться нечистая сила, поэтому съевший такой продукт начнет всячески страдать и хандрить.

Сны (особенно яркие) могут исполниться очень скоро. Вообще, в сновидениях можно увидеть то, от чего необходимо избавиться.

Народные приметы 17 июня

Дождь, начавшийся в этот день, обещал еще несколько дождливых дней.

Утренняя духота — погода начнет портиться.

Радуга на востоке— будет хорошая погода, на западе — будет дождь.

Другие публикации в разделе
Гороскопы

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента