Шаман Алтаев

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Гороскопы

20.06.2021 07:38

|

4 1277 1

Почему 20 июня нужно носить золото? Народные приметы на день Федота

20 июня отмечается народно-христианский праздник — Федот Урожайник. Еще он называется: «Федот — тепло даёт», «Федот — дождь ведёт», «Федот Страж».

Народные традиции 20 июня

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озёрах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло даёт — рожь в золото ведёт; святой Федот на дождь поведёт — колос тощий нальёт». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.

Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Рыбакам не рекомендуется забирать первую пойманную рыбу себе. Её необходимо отпустить обратно в водоём — тогда улов обещает быть хорошим. Девушкам нельзя ходить с распущенными волосами — их нужно собрать в причёску, в противном случае вскоре можно лишиться шевелюры.

Не стоит в тот день носить серебро — оно может забрать энергию. Обратный эффект будет от золота. Причём наши предки советовали, надев драгоценности, постоять на солнце, чтобы украшения впитали в себя его свет.

Предложение руки и сердца и признание в любви лучше перенести на другой день. 20июня — не лучшее время для такого шага. Считается, что любимый человек может отказать или в браке не будет счастья. Нельзя сетовать на свою судьбу. Иначе жизнь поставит в такие условия, что придется горевать по-настоящему.

Народные приметы 20 июня

* Если 20 июня гремит гром, несколько дней будет ненастно.

* Теплая погода — к отличному урожаю зерновых и плодов.

* Если весь день идет дождь, урожай будет небогатым.

* Если дым костра стелется по земле и ест глаза, а угли тлеют ярко — погода переменится, придет ненастье.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
4
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Гороскопы

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента