Прислать новость Магазин

Народные новости

Мужчина и Женщина

МУРИЛО

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Мужчина и Женщина

18.10.2019 21:12

|

105 1309 13

Из прошлой жизни №14

В те сложные послевоенные годы часто не обязательно было знать молодым друг друга, дружить и встречаться до свадьбы. Пришли сваты, засватали, вот вам и новая ячейка общества готова. Согласие невесты конечно спрашивали. Но чаще невесты всё таки соглашались выйти замуж за того, кто присылал сватов в дом. А порой и сам жених до сватовства в глаза не видел невесту. Родители его сосватали и будь готов.

Моя мать была очень бедной барышней с точки зрения нарядов. Всю жизнь в тапках проходила. Не на что купить было хорошие туфли или босоножки. Ну и совсем безграмотная была. И потому сильно стеснялась мужиков, которые казались побогаче и поумнее. И решила она для себя, что замуж она выходить не будет, а будет жить одна. Поэтому даже и не заморачивалась по поводу семьи. Но от судьбы видимо не уйдёшь. Если судьба нарисовала ей мужа и троих детей, значит тому было и быть.

Иногда вечерами она ходила в клуб. Сама она не была ни певуньей, ни плясуньей. Не дано было. Но любила посмотреть как это делают другие. Постоит, посмотрит как люди пляшут и поют, и идёт домой.

Вот так она однажды приходит домой из клуба, а там полна горница сватов. Свекровь привела всю свою родню, пляшут, песни поют. Одет жених был во всё военное. Сапоги сверкают. Штаны, рубаха и гимнастёрка сидят на нём с иголочки. Возвращаться было особенно некуда. Так он и остался служить в армии после своей армейской службы. В общем молодой красавец мужчина. Мать надо сказать в те годы тоже была с лица красавицей. Стройная, красивая. Короче они друг другу понравились. И тут бабушка ей и говорит, да выходи наверное замуж. Сколько ж ты будешь в девках сидеть. А матери в то время уже 25. И отцу столько же. Так и образовалась семья.

Одна женщина, знакомая материной свекрови, прибежала после свадьбы к той и говорит, вы что тут совсем с ума посходили! У моей дочери хоть плюшка есть, а эта совсем голая. Надо было на моей дочери женить вашего сына. Богатство тогда плюшками мерили. Вот так.

Пока отец служил, мать объехала с ним весь Север будучи неграмотной женщиной. Мурманск, Северодвинск, Киров, Питер и Москву. Но когда она забеременела мной, ей было там так плохо. Кислородное голодание, сильнейший токсикоз. И армейские врачи посоветовали ей на время беременности вернуться на родину. Но когда родилась я, мне тоже с тем климатом было не по судьбе. И опять врачи посоветовали съехать с Севера. И мать снова уехала к себе на Родину.

А потом отца перевели в другую часть. Глухая тайга. Невиданное количество рысей. Когда погибло уже от этих рысей несколько солдат, отец плюнул на военную службу. Уволился и уехал домой. Страх погибнуть от рыси, не давал ему покоя.

Стоит солдат на посту. И не слышит, как эта рысь уже близко подошла к нему. И уже сидит на дереве прямо над головой и готовится к броску. Отец решил не рисковать.

Так потом они и прожили вместе всю свою совместную жизнь. Родили ещё двух сыновей. Отец в отличие от матери был спокойным и уравновешенным человеком. Мать ещё могла отругать и ремня всыпать, только не отец. Никогда не ругал и матом дома не ругался. Но когда я допустим была не права, он посмотрит на меня так, что только от его взгляда становилось не по себе. Я тогда точно понимала, что была не права.

Лишь однажды он проявил характер и сказал мне нет. 1974 год. Я закончила школу. Как раз в это время начиналось строительство БАМА. Молодость, романтика. Ну я тогда и сказала родителям, поеду строить БАМ. Короче никуда я не поехала. Отец сказал нет, и мать с ним была солидарна. И больше БАМ в нашей жизни не появлялся.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
105
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Мужчина и Женщина

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента