МУРИЛО

1
189-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Мужчина и Женщина

17.12.2019 23:29

|

8 1412 9

Доходы в СССР росли космическими темпами.

Я приехала в Воронеж в 1975 году. Устроилась на завод. Вселилась в общагу и стала городским жителем. Общага стоила рубля три в месяц. Зарплата была от 100 до 120 рублей в месяц. Причём 120 получали люди, приближенные к начальству. Им давали работы наиболее обеспеченные рублём. По моим ощущениям того времени 100 рублей, это мало было. Ни на что не хватало. Но уже к 1985 году пенсия была у населения 120 — 132 рублей в месяц. Зарплата у квалифицированных рабочих не менее 300 рублей в месяц. А учитывая, что продукты оставались в прежней цене, это уже было кое что.

Такого темпа роста благосостояния народонаселения страна ещё не знала.

Как жили простые граждане. Наверное хорошо. Люди, где семьи были полные и при этом хорошо зарабатывали и муж и жена, благосостояние их было очевидным. Люди ездили в Москву за продуктами и за разными товарами по два раза в месяц. Билет до Москвы стоил десять всего рублей. А проезд в метро в Москве всего пять копеек. Я помню как просила людей привезти мне растворимый кофе из Москвы. И люди не отказывали. Привозили. Здесь тогда не было растворимого кофе.

При всём при этом людям платили тринадцатую зарплату. Где то в марте человек получал сразу две зарплаты. Это было просто счастье для человека. За эти деньги можно уже было купить что то серьёзное.

У знакомой сестрёнка работала в Ленинграде на предприятии, где платили очень хорошо. Так они там с подружками садились в самолёт и летели в Сочи покупаться на море, просто на выходные. В пятницу вечером улетали. А в понедельник утром прилетали прямо к первой смене на предприятие.

Билет из Воронежа до Ташкента стоил в один конец всего 50 рублей. Мне надо было лететь, но с работы не отпустили. И пришлось послать мать. Я купила ей билеты, посадила в самолёт и отправила в Ташкент. Так моя мать до сих пор вспоминает тот полёт на самолёте. Аэропорт Ташкента. Казахстан. Ей из Узбекистана пришлось тогда переместиться в Казахстан. А потом обратно. Эмоций было через край. На других людей посмотрела она тогда и на другую жизнь. Я ни разу не летала на самолёте. Не пришлось.

Особенно удивили её люди из тех краёв. Особенно женщины. Сидят, рассказывает, куча женщин их на автобусной остановке. Одеты в абы что. Шаровары, грязные халаты, но с полными ртами золотых зубов. На шеях много золотых цепей. А руки все в печатках и золотых перстнях. И обязательно у всех золотые серьги достаточно больших размеров. Почему то вот так запомнились ей тамошние люди.

А ещё запомнились молодые люди в аэропорту, которые ходили за ней по пятам. Видимо думали бабка лохушка. Ограбим её, и только. Правда у матери с собой особенно ничего ценного не было. Швейную машинку, за которой она туда как раз и летала она сдала в багаж. Матери конечно страшно стало. Но один из пассажиров с её рейса заметил все эти телодвижения тамошних бандюков. Подошёл к матери, похлопал её по плечу и сказал, держись за мной, целее будешь. Так она и ходила за этим мужчиной, пока не сели в самолёт и не улетели в Воронеж.

Она до сих пор вспоминает этого мужчину. Ну надо же! В Воронеж меня привёз. Типа, мир не без добрых людей. Я смеюсь на это. Говорю, что Воронеж, это конечная остановка рейса. Тут вышли все пассажиры. Но когда она снова начинает вспоминать эту историю, опять повторяет, что добрый мужчина её в Воронеж привёз.

А ещё в то годы товары тоже продавали в кредит. Кредит был без процентный. Надо потом выплатить было только стоимость товара. Высчитывали к примеру ежемесячно из зарплаты по 50 рублей в месяц. Люди таком образом покупали тогда холодильники, телевизоры, диваны, пальто и шубы. Но были и другие люди, которые подсаживались на эти кредиты. Заходили в магазин и набирали на некоторую сумму кучу ненужного тряпья. А потом выплачивали стоимость накупленного барахла из зарплаты на предприятии.

Вот так и жили!

Другие публикации в разделе
Мужчина и Женщина

Самое читаемое на сайте

Живая лента