МУРИЛО

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Мужчина и Женщина

14.02.2020 10:53

|

6 1146 9

Как Васька в самозанятые попал.

Не. Человек он нормальный. Родился, учился. Мечтал. Жил с мамой. Отец отказался от него. Не. Не официально. А так, молча. Сначала ещё что то платил. А когда платил, оказалось потом часть зарплаты закрывал на других людей, чтобы сыну не досталось. Поэтому если что и присылал, то совсем немножко. А потом и совсем перестал давать денег на жизнь. И совесть его никогда не мучила по этому поводу.

Родственники Васькиного отца говорили, что как папашка вспомнит о сыне, так заливается горючими слезами от любви. Но факты вещь упрямая. Отец с сыном долго не виделись, но когда случайно встретились, папа прошёл мимо. Не узнал сына. А когда ему указали на Ваську посторонние люди, не обрадовался. Наскрёб в кармане копеек 80 и положил их в ладонь сына. И всё.

Когда Васька окончил школу и пришло время учиться дальше, на бюджет поступить не получилось. Не хватило полбалла, чтобы поступить. Учиться платно тоже не получилось. У мамы не было на это денег, хотя она пахала как лошадь. Но заработать на учёбу сыну у неё не получилось.

Забрали Ваську в армию. Армия встретила его совсем недружелюбно. Первое время вообще было ему голодно и холодно. Неуставные отношения выматывали до тошноты. Как то послали его и ещё пару ребят помочь детскому саду. Добрые тётеньки налили борща, а потом ещё добавили. Съел Васька столько, что ему совсем стало плохо. Хорошо стошнило почти сразу. Думал живот лопнет или разорвётся на части. Оказалось слишком сытно тоже не хорошо. Потом вроде служба выровнялась потихоньку. А ещё там его кое какому профессиональному труду обучили.

Вернулся Васька из армии на гражданку с чувством выполненного долга перед Родиной. Встал вопрос, как жить дальше, как зарабатывать. Заводов и фабрик нет. В институт уже не хочется. Поработал немного, сбежал. Поработал в другом месте немного, тоже сбежал. Разложил газету РАБОТА. Пролистал вдоль и поперёк. Обзвонил кучу работодателей. Всё бестолку. Или совсем за так работать, или надорваться за три копейки и не встать.

Потом пошёл с другом и нажрался до чёртиков. Там у друга в гараже и повалились. Домой идти ноги не шли. Когда наконец отошёл от градусов и пришёл домой, смотрит а у него на диване горой лежат его тряпки. Это мать разозлилась, всё вывалила на диван, и сказала, чтобы забирал монатки, и чесал из дома на квартиру. Смотреть она уже уморилась на пьянки и гулянки. И полную неспособность сына найти работу и начать жить как люди. Не он один такой.

Делать нечего. Разложил Васька снова свои вещи по шкафам и принялся снова изучать газету РАБОТА, позвонил туда, сюда, и вроде что то там нашёл. Наутро поехал в контору и его взяли пока что учеником по профессии, которая наиболее Ваське нравилась. Армия не прошла даром. И Васька быстро начал соображать что к чему. Всё у него получалось. Платили пока немного. Но тогда везде так платили. Потом командировка в Москву на месяц. А потом стали появляться знакомства и связи. Стали Ваське давать ответственные места по профессии. Итак пошло поехало. Васька пока правда иногда срывался. Большой ответственностью он не обладал. Не потому что не умел работать, а потому что гоняли его то это закупить, то там прибрать, то что то куда то перенести. Другой бы счастлив был от его работы. А Васька не ценил то, что имел. А имел уже много. Трудоустройство на предприятии, где была трудовая книжка, был стаж. И можно было там до пенсии работать не бей лежачего. Но Васька не смог. Рутина его погребла под собой и зарыла так, что Ваське дышать уже было не чем. Ищут Ваську на работе, а его там нет. Маме звонят. Просят посодействовать. Понимают, что он конечно специалист. И многие проблемы решает. И Васька всё таки пришёл и написал заявление на расчёт. Многие покрутили пальцем у виска. Бросить такую работу, это надо было дураком быть. Но Васка был молодой и о старости как бы думать пока не хотел совсем. Жил сегодняшним днём.

А что дальше? А дальше самозанятый специалист вышел из Васьки. Объём работ выполнит и дальше живёт до следующего объёма работ.

А дальше что? А неизвестно что. Заводов и фабрик так и не построили. А то, что ещё как то работало после развала Союза, кадрами худо бедно обеспечено. Люди там держатся за место очень крепко. Видно быть Ваське самозанятым по жизни. Ни пенсии, ни какой социалки ему не видать никогда. Работать до потери пульса. Вот Васькина жизнь и судьба.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
6
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Мужчина и Женщина

Самое читаемое на сайте

Живая лента