Прислать новость Магазин

Народные новости

Народный контроль

В ВГУ планируют закрыть кафедру, выпускающую переводчиков

В Воронежском Государственном Университете (ВГУ) с 1 сентября 2019 года планируют расформировать кафедру «Теории перевода и межкультурной коммуникации» (ТПиМК): http://www.rgph.vsu.ru/ru/faculty/depts/tpmk/

Данная кафедра была создана на факультете романо-германской филологии в 2002 году и является профильной выпускающей. Студенты и родители потрясены данной новостью и глубоко возмущены!

В различных тематических группах социальных сетей активно обсуждается данная тема, готовится коллективная электронная петиция на имя ректора ВГУ, коллективное обращение на имя губернатора Воронежской области и главы городского округа г. Воронеж.

Вот текст одного из постов, опубликованных в сети ВК магистрами 2-го курса (текст подготовила Мария Чикирова ):

«Студенты кафедры перевода поражены принятым решением о закрытии кафедры и выражают свою поддержку преподавательскому составу и, в первую очередь, заведующей кафедрой, Борисовой Лидии Александровне.

Мы категорически против закрытия кафедры по целому ряду причин:

1) Преподаватели кафедры - профессионалы своего дела, их совместная работа дает синергический эффект, и ее результаты можно увидеть как в итогах переводческих конкурсов - наши студенты часто становятся победителями и призерами - так и в востребованности наших студентов и выпускников на различных переводческих мероприятиях и в переводческих компаниях.

Закрытие кафедры негативно скажется как на рейтинге университета, так и на качестве образования, получаемого переводчиками, которых впредь будут учить специалисты другого профиля.

2) В результате этого объединения пострадают студенты бакалавриата всех курсов, так как в их случае обучение переводу будет незавершенным, а обучение филологии неполным из-за отсутствия одного или нескольких курсов.

В итоге, по меньшей мере, 3 потока "бывших" переводчиков выйдут провальными, а многие просто заберут документы.

3) Кафедра перевода ВГУ - единственная в Воронежской области, выпускники школ области стекаются именно на факультет РГФ ВГУ, и в частности, на кафедру перевода. Таким образом, закрытие такого востребованного направления отвратит многих абитуриентов от подачи документов в Воронежский университет, и вновь упадет рейтинг университета.

Исходя из всего изложенного выше, неудивительно, что такое некомпетентное решение было принято сторонними людьми, так как на нашей кафедре перевода непрофессионалов среди преподавателей нет.

Нет и вредителей, ставящих целью уничтожить доверие студентов и их родителей, доверивших будущее своих детей Воронежскому государственному университету.

Наши преподаватели - это большая семья, совместными усилиями добивающаяся результатов в условиях нехватки финансирования, технического оснащения и попросту аудиторий, и мы, студенты и выпускники кафедры, не можем позволить, чтобы ее дух, самое ее существо растворилось в чем-то ином, стало его незначительной частью, а затем - как это часто случается - исчезло совсем.

На данный момент мы находимся в процессе создания петиции на имя ректора ВГУ, всю информацию и ссылки по данной теме мы будем публиковать в этой группе и распространять между собой

Просим всех неравнодушных поддержать запись комментариями, репостами и лайками - необходимо привлекать внимание к этой теме еще до создания петиции.

Кому-то может быть удобно сложившееся положение, но нас больше, и мы против.

И в этом наша сила».

Искренне хочется верить, что общественное мнение будет услышано, и кафедра «Теории перевода и межкультурной коммуникации» сохранит свое название и в полном кадровом составе, включая руководство, продолжит успешно работать и выпускать высококвалифицированных специалистов!

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
41
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Народный контроль

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента