Прислать новость

Народные новости

Народный контроль

Кира Щербинина

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Народный контроль

15.11.2019 16:59

|

7 279 0

Пенсионный калькулятор все еще остается «terra incognita»

Жители Воронежа плохо осведомлены о своих пенсионных правах, но хотели бы знать о них гораздо больше. В частности, подавляющее большинство участников пилотных тренингов по пенсионной грамотности, прошедших на прошлой неделе в Воронеже, не знало про существование пенсионного калькулятора на сайте ПФР, не умело получить выписку с лицевого счета в ПФР, было плохо информировано о принципах и особенностях формирования страховой пенсии. Воронежцы испытывают затруднения с долгосрочным финансовым планированием, долгосрочными сбережениями, подготовке к благополучной жизни в пожилом возрасте.

С этими проблемами 6-8 ноября 2019 в ходе проведения тренингов по пенсионной грамотности, разработанных в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», столкнулась команда московских экспертов. В мероприятии приняли участие более 100 человек, которые должны стать проводниками пенсионной грамотности в регионе: специалисты кадровых служб организаций, компаний, общественных и профсоюзных организаций, и др.; в общем, люди, которые по роду своей деятельности регулярно взаимодействуют с гражданами предпенсионного возраста, и с гражда-нами, интересующимися вопросами пенсионного обеспечения и долгосрочного личного финансового планирования.

«Это уникальный проект: в нем объединено информирование о пенсионных правах, повышение уровня финансовой грамотности и отработка навыков практического консультирования. Мы очень рады, что первые тренинги прошли в нашем городе», – сказала Надежда Сафонова, руководитель департамента финансов Воронежской области.

Участники тренингов ознакомились с принципами консультирования в области защиты прав граждан, изменениями в пенсионной системе России, возможностями долгосрочного финансового планирования, отработали навыки увязки трудовых и финансовых стра-тегий на разных фазах жизненного цикла, обсудили возможности и риски, связанные с использованием различных финансовых инструментов.

Наибольший интерес со стороны участников вызвали вопросы, касающиеся формирования прав на страховую пенсию, включая оценку будущей пенсии, определения страхового стажа, начисления баллов. Кроме того, значительный интерес вызвало обсуждение возможностей формирования дополнительного дохода в старшем возрасте за счет как использования финансовых инструментов, так и превращения недвижимости в источник дохода.

В ходе тренингов участники в игровой форме моделировали процесс консультирования: составляли психологический портрет человека, обратившегося за советом, формировали перечень волнующих его тем и вопросов. Подробно разбирали ситуацию с позиции и то-го, кто пришел на консультацию, и консультанта, получая комментарии экспертов как по содержанию, так и по процессу консультирования, определяли ситуации, когда необхо-димо предложить обращение за профессиональной помощью и помочь сформулировать соответствующие вопросы.

Участники успешно усвоили материал, смогли ответить на вопросы контрольных тестов и отметили, что крайне полезной для них стала практическая информация, связанная с последними изменениями в пенсионном обеспечении.

«Теоретическая и практическая часть очень полезна и поможет в работе. А игровая форма, когда участники проживают ту или иную ситуацию, позволит сформировать правильный подход в консультировании», - подчеркнула Любовь Турищева, начальник отдела КУ ВО «Облимущество».

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
7
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Народный контроль

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента