StanislavNEW

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Народный контроль

20.08.2021 00:56

|

13 1909 15

Еще одна новая схема мошенничества. Теперь медицина.

В последнее время несколько знакомых рассказали.

Наверное, про "сотрудников службы безопасности банка" предупреждены уже даже самые дремучие бабушки, теперь изобретают новое.

Звонят пожилым людям, якобы из поликлиники. Называют ФИО, адрес, дату рождения. Говорят, что последние анализы что-то критическое и опасное выявили (подозрение на онкологию, предынфарктное/предынсультное состояние и все такое), нужна срочная госпитализация, вам направили "скорую" - собирайтесь, выходите к подъезду.

Больше подробностей не знаю. В рассказанных мне случаях на этом все закончилось, никто не повелся, так что как это должно было сработать неясно. Где-то сам пожилой человек сообразил, что не сдавал в последнее время никаких анализов, начал задавать наводящие вопросы, и мошенники просто отбились, где-то родственники были дома, увидев перепуганную бабушку, "собирающуюся в больницу", перезвонили в поликлинику, и выяснили, что, конечно, никто не звонил.

Поэтому как эта схема работает, пока неизвестно. Кто-то предполагает, что пока перепуганный пенсионер ждет у подъезда "скорую", его квартиру обворуют. Но мне кажется это малоправдоподобным. Это все средь бела дня, опять же откуда мошенники знают, что в квартире больше никого нет, да и дверь нужно вскрыть, и вдруг пенсионер вернется за чем-то. Слишком сложно и рискованно. Не думаю. Я скорее предполагаю, что подъедет какая-то платная "скорая", которая отвезет напуганного старика в платный медцентр и навяжет кучу анализов и исследований, а потом обрадуют, что все в порядке, взяв деньги за оказанные услуги... Ну и расчет на то, что обрадованные ложным диагнозом старички не станут уже переживать о нескольких потраченных тысячах. Другого в голову пока не приходит.

В общем мутная история. Больше похоже на какую-то очередную интернет-сплетню и страшилку, но знакомые (не одни) говорят, что не просто где-то слышали, а именно сами сталкивались и их престарелым близким звонили. Поручиться за правдивость их рассказов не могу, но вот что узнал то рассказал. В принципе, зачем им врать, тем более это три никак не связанных и незнакомых друг с другом человека.

Имейте ввиду, предупредите на всякий случай пожилых родственников, может кто-то столкнется, а может кто-то уже сталкивался. Никто ничего не слышал про подобное?

Другие публикации в разделе
Народный контроль

Самое читаемое на сайте

Живая лента