Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Народный контроль

12.05.2022 21:05

|

4 1568 17

Новая схема мошенничества

В Интернет-магазинах (в частности на Али).

Находится магазин с очень низкими ценами (обычно техника известных брендов). Цены настолько низкие, что сразу берет сомнение. Но, как известно, проверенные маркетплейсы страхуют от мошенничества, после оплаты они не переводят деньги продавцу, пока товар не получен и покупатель не подтвердил, что он претензий не имеет. Поэтому даже тот, кто относительно хорошо понимает принципы работы маркетплейсов и соблюдает платежную безопасность, думает «ну а зачем это мошенникам, они же деньги все-равно не получат, наверное, реально повезло вот попасть на счастливые моменты супер-акции/распродажи/ликвидации склада». Покупают, в надежде урвать дорогую технику за полцены, понимают, что маркетплейс надежный, если что - деньги вернут. Проходит день, два после оплаты - никто товар не отправляет. Мошенники обычно пишут сами «Извините, у нас не получилось отправить товар через этот маркетплейс (причины опциональны, кто как наплетет), оформите отмену заказа». Клиент оформляет на маркетплейсе отмену заказа, деньги действительно возвращаются (как я выше описал, они пока и не переводились мошенникам), клиент пока не чувствует что это мошенническая схема. Только разочарован, что сорвалась такая выгодная. Но тут мошенники снова пишут, что могут продать товар по старой цене, вот буквально один остался, поторопитесь. Но, не могут это сделать через известный маркетплейс потому что, как выше говорили. И здесь клиент уже «тепленький». С одной стороны он себя пока обманутым не чувствует - вроде все честно, деньги то вернули, без обмана, с другой - он уже ручки потирал и представлял, как будет смотреть телек за 80 тысяч, урвав его по 30, или сидеть в телефоне за 100, удачно купленном за 40. И мошенники предлагают оплатить на их сайте, раз на проверенном не получилось, или вообще перевести деньги, или сказать код из пришедшей СМС «для оформления и оплаты заказа». Ну а дальше понятно что. Ни денег, ни товара…

Причем такой мошеннический несуществующий магазин может висеть достаточно долго на вполне проверенном и приличном маркетплейсе. Дело в том, что оставить отзыв или жалобу на продавца можно только если купил у него товар. А у них то никто ничего не покупает, все заказы отменяются и деньги возвращаются.

Вот такая многоходовочка новая, имейте ввиду, расскажите знакомым. Магазин без отзывов, без продаж, без оценок - скорее всего мошеннический. Но это полбеды, пока вы не вышли в финансовых отношениях с ним за пределы проверенного сайта - деньги вы не потеряете, только время, нервы и настроение. Но если этими манипуляциями вам притупят бдительность, и вы со второй попытки переведете деньги на их сайт, или вообще на счет - их схема будет завершена.

Такие дела)

Другие публикации в разделе
Народный контроль
Самое читаемое на сайте
Живая лента