Дум

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Поэтический клуб

19.02.2021 15:27

|

5 809 16

Воспоминания о детстве! Минувшие годы простого детства!

Бабушка держала домашних животных. У нее был большой участок земли и на ее земле в дальнем дворе протекала речка, нас детьми часто не пускали именно в этот участок двора, все взрослые боялись, что дети упадут в реку и утонут.

Да и мы сами боялись ходить в этот двор, потому что там обитал злой пёс Рекс.В первом дворе был большой огород, а в среднем дворе много животных и небольшой огород. В третьем, последнем дворе был огромный огород. Бабушка держала: коров, куриц, уток гусей, индюков.В третьем, последнем дворе был огромный огород.
Меня часто привозили к бабушке и наша семья часто жила в частном доме, мама работала в школе и приходила после обеда, папа работал на заводе и приходил домой поздно. Я и двоюродный брат играли иногда вместе, но он жил со своей семьёй в общежитии. Но иногда на несколько дней его оставляли с нами.
Бабушка вставала очень рано, она собирала яйца у курочек, готовила корм для всех домашних животных, готовила завтрак на всю семью.
Бабушка не давала детям утром спать и нежится. Она всех поднимала утром, готовила завтрак и заставляла есть гору молочной рисовой каши. До сих пор в памяти вижу огромную тарелку, пар поднимающийся от горы белой массы. Я сонным и не довольным всегда игрался с сливочным маслом, деревянной ложкой закапывал масло в кашу и смотрел, как тает масло. Хлеб бабушка пекла сама, очень румяный, вкусный и свежий. Бабушка любила зелёный чай и всегда заваривала его в большом белом чайнике. Иногда было и горячее молоко с топлёным маслом, тоже с удовольствием топил масло в молоке и ждал, когда оно растает!
Дома было делать нечего, у нас была кошка, но она была взрослая и не любила детей и всегда была в комнате бабушки, точнее пряталась от детей. Был телевизор, старый, он ловил два канала и очень редко показывал мультики. А когда были мультики, то нас детей всегда звали из смотреть!Бабушка после завтрака, часто гнала нас на улицу.
....
Летнее утро! Заря! Лучи солнца только только касаются земли и где-то эти золотые лучи так красиво пронизывают лёгкий туман похожий на дымок.Я вышел на улицу босиком и в одних шортах. Ранним утромпрохладно, стараешься встать под лучами солнца и согреться, кожа от прохлады покрывается пупырышками. Пока греешься в лучах солнца, наблюдаешь за солнцем, а облака в горизонте перемешиваются в разные цвета, видны белые облака, окрашенные в легко розовой цвет в перемешку с белыми и золотыми цветами. Иногда просто стоишь и любуешься этой красотой забывая о времени, наблюдая за природой.
Смотришь вокруг и видишь, как цветочки интересные растут, вьются по ******* виноградника. Цветочки розово белого цвета, лепестки такие бархатные и нежные на ощупь, аж хочется оторвать, а иногда и не удержишся, и ходишь с лепестком от цветка в руке, и нежно мнешь его, перебирая пальцами.А в каком нибудь из цветков обязательно увидишь, какого нибудь насекомого внутри цветка, который смешно копошится вокруг тычинки, как будто танцует и обязательно запачкается золотистой пыльцой.А где-то местами во дворе летают много мошек и у них только одно место для полетов, как будто они привязаны к месту. Пытаешься их поймать, а они мигом разлетаются, через миг снова на этом же месте кружат и кружат, как будто гоняются друг за другом.
Где-то слышишь жужжание пчел или заметишь, как на винограднике ползает большая гусеница и думаешь, как бы ее поймать. На ветках деревьев, которые растут по краю территории сидят воробушки и слышно их чириканье, иногда с интересом смотришь на их забавную игру, прыгают с ветки на ветку, а то и махом все улетят и станет на какой-то миг тише, но через какое-то время снова прилетают и снова приятно на слух слышишь чириканье.Запах природы, деревьев, травы, помидоров и огурцов, дышишь воздухом, чувствуешь себя родным в этой природе.
Когда зайдешь в огород, посмотреть на больших жуков, которые любят сидеть на больших пышных белых цветах, думая, что мне удастся их поймать. Бывает, стоишь долго на одном месте в огороде, то тебя находят муравьи и начинают карабкаться по ногам и щекотят, а если наступишь на муравейник, то вместо щекоток муравьи кусают и брызгают ядом, от которого кожа краснеет и горит.А если ещё бабушка увидит, что я в огороде, то гнала меня оттуда, чтобы не гнул ветки помидоров и огурцов.
Бабушка любила очень сытно кормить и часто заставляла есть и доедать обеденный суп. Однажды мы с двоюродным братом, дождались, когда бабушка отвлечется и уйдет, мы взяли чашку с супом и побежали в огород, чтобы закопать суп! При этом я говорил, что здесь вырастит дерево, на котором будет расти суп! Супное дерево!И ведь сам я в это верил! Главное, чтобы бабушка не заметила!
Проходя босиком в первом дворе по тротуару, ногам было больно, тротуар сделан из больших камней с цементом и иногда я бился большим пальцем ноги об какой нибудь вступ камня, бывало и до крови. А днём, когда солнце нагреет камни, камни обжигали ноги, я старался быстрыми шажками перейти в тень и быстрее уйти с горячего тротуара.
Во втором дворе и в третьем под ногами была только земля, ноги в земле отдыхали, прохладный песок, мягкая земля, какое блаженство... ! Было любопытно наблюдать за бабушкой, что носит корм всем животным, куры и гуси как будто бы радостно приветствовали ее и кричали, курицы ко-ко, утки га-га, корова промычит немного, а за дверью третьего двора слышено шум цепи и лай, там жил пёс. Бабушка говорила, что он нас охраняет, от злых людей, которые могут забраться через поле.
Однажды бабушка купила много уток, белые утки были такие красивые, они так интересно купались в воде, так забавно прогибая шею и вытягивая вверх голову, постукивая клювом, как будто плоская рот, и при этом машут крыльями. Очень красивые утки.И забавно было смотреть, как они ходят и кпк они смешно передвигают ластами в воде, как-то забавно и смешно смотреть на них.
А ещё во втором дворе была забава, это кран с водой и длинный черный и жёсткий шланг. Как интересно было играть с водой, зажмешь черный резиновый шланг на конце и вода разбрызгивается на мелкие капли и наблюдаешь за красивой радугой в лучах солнца, пытаясь разглядеть все цвета .... ищешь подтверждение словам взрослых, что в радуге все цвета мира.
Любоваться можно было часами.Небо голубое! Природа! Чувство свободы, чувство что ты един с природой.Направил струю воды на мошек вот они и попались! Радостный, что обрызгал неуловимых! Кто успел улетели, кто не успел те упали на землю и быстро начинают махать крылышками, чтобы скорее улететь.
Однажды играя с водой я стал замечать утку, что выделялась из всех. Она тоже была белого цвета, но какая-то странная походка и клюв какой-то немного кривой и маленький. И он часто противно крякал. Походка у утки, мне казалось, какая-то высокомерная... Хотя вроде и нет и да, но клюв этот мне не нравился. Особенно выделялся клюв, немного широкий, короткий, сгиб волнистый и голова какая-то задранная вверх. Видимо я уже себя так настраивал против этой утки и все в ней раздражало.
Я часто пытался эту утку поддеть, то пнуть, то камень бросить, то напугать. Несколько раз попадал по утке и был глухой звук.Но утка быстро все забывала и не чувствовала во мне опасности и снова ходила радостно шагая, высоко задернув свой не красивый клюв! Пугаешь утку, а она как закричит, будто помощи просит и прячется за другими утками.
Помню однажды поднял кирпич, но детской силой не далеко бросал, я старался попасть в эту утку.Это чувство во мне в то время было, странным.Каждый день гуляя по двору я старался именно эту утку унизить.
Бабушка и папа иногда готовили уток, но именно эту утку не убивали. И я задавался вопросом почему! Ведь я ее так не люблю!
Прошло с тех пор около месяца. И вот в один день, ко мне сошло, как озарение: Почему я задеваю эту утку, эту часть природы!? И откуда эта не нормальная придирчивость?
Мне стало стыдно за мое поведение.

Прошло детство, нет давно бабушки, нет того двора. Вот прошло уже 28 лет с того дня, часто вспоминаю хорошие воспоминания и бабушку, я задаюсь вопросом: откуда такие мысли у 5 летнего мальчонка!?И ведь помню эту ситуацию с этой уткой! Жаль, что время не вернуть! Я бы относился к природе по другому. Но время идёт все вперёд и я не молодею!
И сейчас я наблюдаю, как дети в школе и даже взрослые, часто издеваются над теми, кто немного другой, как немного отличается, от других!
Люди! Живите дружно и защищайте тех кто слабее, помогайте тем кто отличается от всего потока, тех кто немного другой.Ведь все мы ходим под одним небом и дышим одним воздухом мы часть природы, мы часть природы!










Другие публикации в разделе
Поэтический клуб

Самое читаемое на сайте

Живая лента