Bulat

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

12.06.2018 22:29

|

10 1192 5

КО ДНЮ РОССИИ

Эту поездку я планировал где-то с сентября прошлого года. Но в сентябре не удалось, а с октября пошла распутица, наступили холодные дни, и поездку пришлось отложить до лета. 

Я за это время даже составил два заграничных маршрута и несколько внутренних.

2 недели: Воронеж – Орёл – Брянск – Рославль – Починок – Мстиславль – Могилёв – Орша – Витебск – Рудня – Смоленск – Вязьма – Можайск – Балабаново – Обнинск – Серпухов – Воскресенск – Рязань – Ряжск – Мичуринск – Липецк – Грязи – Усмань – Воронеж.

3 недели: Воронеж – Волгоград – Астрахань – Каспийское море – Элиста – Ставрополь – Черкесск – Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск – Минеральные Воды (Махачкала, Грозный, Владикавказ, Южная Осетия, Нальчик) – Невинномысск – Армавир –

Майкоп – Краснодар – Ростов-на-Дону – Миллерово – Воронеж.

3 недели: Воронеж – Керчь (Таманский залив) – Приморский – Феодосия – Коктебель – Судак – Алушта – Ялта – Ливадия – Гаспра – Алупка – Симеиз – Санаторное – Форос – Балаклава – Севастополь – Саки – Евпатория (оз.Сасык) – Симферополь – Воронеж.

3 недели: Воронеж – Краснодар – Анапа – Новороссийск – Кабардинка – Геленджик – Архипо-Осиповка – Туапсе – Лазаревское – Сочи – Хоста – Адлер – Весёлое – (Абхазия) Гячрыпш – Гагра – Гудаута – Новый Афон – Сухум – Сочи – Воронеж.

5 недель: Воронеж – Симферополь – Севастополь – Стамбул (Босфор, Мраморное море, Азия) – Бургас – Варна – Констанца – Бухарест – София – Скопье – Салоники – Лариса – Фивы – Афины – Коринф – Патры – Дуррес – Тирана – Подгорица – Меткович – Сараево – Белград – Будапешт – Вена – Прага – Вроцлав – Лодзь – Варшава – Гродно – Брест – Кобрин – Пинск – Мозырь – Гомель – Воронеж.

5 недель: Воронеж – Минск – (Лодзь, Берлин, Кёльн, Льеж, Париж, Вальядолид) Лиссабон – мыс Рока – Севилья – Гибралтар – Танжер – Оран – Картахена – Мадрид – Валенсия – Барселона – аэропорт Барселоны – Андорра-ла-Велья – Тулуза – Париж – Люксембург – Брюссель – Антверпен – Амстердам – Бремен – Гамбург – Кольдинг – Копенгаген – Мальмё – Засниц – Грайфсвальд – Берлин – Варшава – Гродно – Брест – Гомель – Воронеж.

Но когда это сбудется, да и сбудется ли вообще? А поездка в Михалёвку – вполне реальна.

И вот, с наступлением лета, мы с Валентиной, подругой, стали подгадывать, когда наши выходные совпадут.

Так получилось, что совпали на 11 июня, как раз перед государственным праздником. Кстати, о нём. Отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 года). И сначала назывался Днём независимости (тогда это слово было модным: я дал объявление в газету о создании Союза зависимых литераторов, так всё равно опубликовали со словом «независимых») России. Но от кого (чего) освободилась Россия было совершенно непонятно. А в Кремле в то время находились очень умные люди, и через шесть лет они этот нюанс просекли: с 1998 года глупое слово из праздника убрали.

А теперь о главном. Сделав «небольшое лирическое отступление», снова возвращаюсь к моей поездке по Новоусманскому и Каширскому районам родной Воронежской области. В этот день, можно сказать, я был «триедин в лицах»: публицист – главный редактор газеты «Город счастья», чтобы написать о том, как живут россияне в глубинке; политик – председатель Интеллектуальной партии России, чтобы раскритиковать нынешнее правительство и президента; бунтарь – интел виртуального государства Булатовская Русь, предводитель Булатовского (интеллектуального) восстания (БИВ), чтобы присоединить новые земли к своему государству и главное – «завоевать» Михалёвку – первый населённый пункт РФ, полностью переходящий в состав БР.

Компанию мне составила Валентина Шевцова, как я уже говорил (а почему именно, скажу чуть позже).

Утром несколько дел: перемыть свою и собачью посуду, побриться, посетить бассейн и душ (это всё в «моём» доме), сделать «витаминный» укол, собрать, подготовленные с вечера, вещи, одеться. С Валентиной встречаюсь на автовокзале, немного сидим, болтаем, ждём автобуса. Автобус переполнен, но я ещё вчера, когда ездил с отцом на дачу в Раздолье, купил там два (только до Каширского) билета с местами. И это важно: до Степного ехать час и 45 минут. А потом ходить и ходить пешком по матушке-земле. Поэтому лишние силы в ногах не помешают.

10:30 (возможно, чуть позже) – отправление с Левобережного автовокзала Воронежа.

11:04-11:12 – стоянка в Рогачёвке Новоусманского р-на: водитель заправляется газом, и пассажирам положено выйти из автобуса.

11:21 – въезжаем в Каширский район.

11:38-11:50 – стоянка (село Каширское) на автостанции (само здание автостанции внутри разгромлено, билеты не продаются, поэтому водитель обилечивает сам: кому до Можайского, кому до Степного).

12:04-12:12 – проезд по Можайскому: только крохотные остановки для выхода и входа пассажиров.

12:17 – конечный пункт – совхоз Степной.

Знакомимся с «достопримечательностями»: малолюдье, полуразруха, заброшенные дома, скотоводческие фермы. В этом совхозе, некогда процветавшем, а теперь барахтающемся в море капитализма, присоединяем к Булатовской Руси 99000 квадратных метров.

12:36 – выходим из Степного и направляемся на хутор Михалёвский (официальное название, а как вы догадались, у местных он зовётся Михалёвкой).

Здесь вид довольно сносный: много земли засеяно пшеницей, подсолнухом и чем-то ещё, чего мы не знаем.

Где-то с 12:45 по 13:10 делаем привал и перекусываем: лаваш, картошечка, колбаска, яйца, огурчики.

По дороге между населёнными пунктами ещё присоединяем к БР 80000 м2.

13:18 – входим на хутор.

Тут надо рассказать о нём подробнее, чего не найдёшь ни в какой «википедии». Эту деревеньку образовал прадед Валентины (вот почему она с радостью согласилась на эту поездку; девичья фамилия её мамы – Михалёва, да и много здесь раньше жило Михалёвых) где-то на рубеже XIX-XX веков (скорее всего, с 1890 по 1900 годы). Он не только построил здесь дом себе и посадил четыре тополя, но каким-то образом привлёк внимание и других, образовавших на этом месте небольшое поселение.

При советской власти хутор насчитывал 35 дворов. Но после распада СССР стала гибнуть и Михалёвка. По переписи 2010 года здесь проживало 8 человек (4 двора). Лет 5-6 назад человек осталось уже шестеро (3 двора). Сюда проведено лишь электричество, вода – из колодцев, топят зимой – дровами. В этом году даже двое из шестерых не зимовали здесь, а ездили гостить к дочери в Степной.

Но недавно началось «возрождение». Несколько лет назад в пустующие дома стали приезжать (в основном из Воронежа) дети (со своими даже детьми и внуками) умерших здесь родителей, на летний период, как на дачу. Соответственно «дачи» стали понемножку отстраиваться, приобретать вполне приличный вид. Зазеленели огороды, зазвенели детские голоса.

Поэтому около половины домов селения удалось вернуть к жизни, дом же, в котором родилась Валентина, зарос так сильно (сливой – густым кустарником и крапивой – высотой по грудь), что мне даже не удалось его сфотографировать (собственно – нечего). Чуть был виден сгнивший и развалившийся сарай, но на него я тоже не стал тратить «плёнку».

Дело в том, что при выходе из Степного закончился заряд аккумуляторов в фотоаппарате (моя, конечно, вина: надо было подстраховаться и подзарядиться), мои батарейки оказались тоже «недолговечными» (я ими пользовался и раньше) и закончились вскоре после входа на хутор, а те батарейки, что передала мне Валя, как «новые», вообще оказались «пустыми». Поэтому уже ни о какой видеосъёмке и речи не могло быть, а на фотосъёмке приходилось «экономить», постоянно меняя чуть восстанавливающиеся аккумуляторы и батарейки. (Батарейку я куплю в Каширском, на обратном пути, и, благодаря ей, что-то ещё удастся снять и в Воронеже вечером.)

Мы зашли на кладбище: здесь у Валентины похоронены родители и брат, умерший в 43 года. Здесь же я увидел и вековые (даже больше им лет) тополя, посаженные основателем поселения: запечатлеть удалось только три (четвёртый располагался неудобно: был загорожен оградками могил, и подойти к нему не представлялось возможным).

У этого кладбища тоже своя история. Когда-то здесь одна женщина, у которой умер грудной ребёночек, похоронила своё чадо и сделала небольшой холмик с крестом. К этой могилке со временем стали подхоронивать других. Так и разросся погост, что даже со Степного стали привозить умерших.

Есть в Михалёвке и пруд. Но чтобы в нём купаться, его надо чистить. Раньше сюда приезжали половить рыбу, поплавать и позагорать. Но теперь никого нет.

Прошлись по дворам поговорили с местными стариками. Старожилы Валентину знают. Обрадовались ей. К некоторым дети приезжают на выходные. Помогают по хозяйству.

В одном дворе мне предложили отведать местной водички. С удовольствием попробовал. Там поливали огород, воду «взболтали», поэтому она была похожа на самогон, который показывали в советских фильмах про деревню. Содержит мел, но не в большом количестве, и ещё какой-то знакомый привкус. Не вспомнил.

На хуторе одна улочка (Михалёвская), тянется где-то на километр (может, даже чуть больше). Мы её прошли. И вышли к другому пруду, который уже проезжали в этот день, двигаясь из Можайского в Степной. Там вспугнули цаплю. Она полетела от нас на другой берег, тяжело вздымая крылья. Там же я и сфотографировался, обнажив травматический пистолет. Была бы «плёнка», сделал бы на видео выстрел, в знак «взятия Бастилии», но… с другой стороны, возможно, это даже к лучшему, что без выстрела.

Без выстрела, без насилия и крови, без грабежа: интеллектуально.

Юридически, конечно, территория остаётся у РФ. Да и фактически – тоже. А вот виртуально…

Зачем мне это? Похоже на игру психически нездорового человека?

Но учтите, что я часто прохожу медосмотр и уже более шести лет имею допуск к оружию (огнестрельное, травматическое). Применял лишь однажды, отгоняя стаю недружелюбно настроенных бездомных собак. В людей не стрелял и даже ни в кого не направлял (хотя в восьмидесятые мотался по железной дороге с наганом).

Просто таким образом я пытаюсь обратить внимание власти на проблемы в городе и в сельской местности: загаженные мусором территории, бесхозные участки, свалки, разрушенные постройки, отсутствие асфальтированных дорог или должного внимания к тому или иному населённому пункту.

Я в детстве любил представлять себя великим завоевателем, фантазировать, двигаясь по карте от города к городу. Вырос, но мечта осталась. Правда, сформировался я не агрессивным и жестоким, а миролюбивым и дружелюбным. Пацифист, одним словом, из меня вырос. И моё детское пристрастие трансформировалось в путешествия: побывал во всех районных центрах своей области, в 32 регионах (субъектах) России, в 27 государствах Европы и Азии.

Но люди всё равно боятся меня. Боятся со мной знаться: считают, что из-за меня у них будут проблемы в карьере и жизни (уволят, посадят за пособничество бунтарю). А вот Валентина не испугалась, поняла меня. За что я ей премного благодарен. Да и она меня после поездки поблагодарила: свозил её в родные места.

Ну да, впрочем, я отвлёкся, простите…

Михалёвку (хутор Михалёвский), с прилегающими к ней землями и прудами я оценил в 573750 м2.

А в 14:36 мы этот хутор покинули. Направились вдоль полей к дороге на Можайское. В полях нас и подсадил на свой «Ниссан» родственник подруги. Отвёз к Каширской автостанции.

15:05 – проехали Можайское.

15:11 – въехали в Каширское.

«Тут каждый час автобус ходит», – сказал водитель.

Но ждать «у моря погоды» не хотелось. Душа путешественника рвалась «открывать» неизведанное. И мы пошли знакомиться с достопримечательностями районного центра, сфотографировав несколько интересных объектов: мемориал погибшим воинам, аллею славы, орла, бюст Ленина и крест на въезде в село.

В самом Каширском «завоевали» 30000 м2 и вдоль трассы и села ещё 25000.

16:19 – отправились на автобусе с окраины Каширского в сторону Воронежа. В сущности, прав оказался родственник Валентины.

В автобусе для Валентины нашлось свободное место, я же стоял всю дорогу. Болела левая нога, но теперь уже это было неважно.

16:37-16:46 – заправка в Рогачёвке. После того, как я вышел из автобуса и походил по земле, боль в ноге немного притихла.

17:17 – прибытие к автостанции Воронежа. Автобус остановился как раз напротив павильончика быстрой еды. Там же был и столик с лавочками. И, заказав по большому стаканчику кофе с молоком, мы с Валей оценивали результаты поездки.

Я ещё отдыхал душой. Так часто бывало в дальних путешествиях, особенно, когда я возил бумагу на «Камазе» из Кондрово, Волгограда, Москвы или Балахны. На обратном пути, когда самая важная часть поездки оставалась позади, я останавливался у придорожного кафе, где-нибудь рядом с лесом или лесополосой, заказывал шашлык и кофе и наслаждался моментом. Особенно хороши такие стоянки были поздней осенью, прохладной, сырой, но навевающей ностальгическое настроение, делавшее меня на какие-то мгновения счастливым…

После небольшого «пикника» мы решили пройти пешком: сначала до остановки Ильича, а потом и перейти дамбу с Чернавским мостом. Я засёк время пути: пригодится. На правом берегу посадил Валю на автобус, а сам пошёл к себе на работу, одновременно являющуюся и моим жилищем.

По пути «присвоил» ещё 3000 м2. Кроха, по сравнению с тем, что получилось за день. Но это – миллионный город – здесь «не разбежишься».

За день же получилось – 810750 квадратных метров «присоединённых» земель – почти два Ватикана!

Всего же теперь Булатовская Русь «расстилается» на 2.062.318 м2. А это на 5,6% больше, чем Монако.

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Samsv

1
2
17-й в рейтинге
народных корреспондентов

26.03.2024 17:54

13(26).03.1900 - 23.07.1942.
Самое читаемое на сайте
Живая лента