Прислать новость Магазин

Народные новости

Я — репортёр

24.05.2019 14:22

|

9 733 6

На Усманке происходит массовое уничтожение пойменных лугов.

В последние годы на Усманке происходит массовое уничтожение пойменных лугов.

Сегодня навсегда может уйти еще один из оставшихся участков уникальных пойменных лугов, который расположен в районе ВПС-12 между Репным и Боровым.

В первый раз серьёзный ущерб был нанесён лугу осенью 2009 года, когда злоумышленники с помощью специально заготовленных факелов сожгли почти весь этот луг.

Много вреда нанесла и так называемая "очистка" реки Усмань за деньги из федерального бюджета.

Этой же зимой стремительно началось незаконное вторжение в природную среду крупных экскаваторов и тракторов, располагавшихся на территории базы отдыха "Лесовичок". Проводится незаконное вмешательство и ведутся работы по изменению русла реки. Напротив базы отдыха "Лесовичок" уничтожены, в буквальном смысле срыты с лица земли остров и полуостров, которые образовывали естественный изгиб реки. Непонятно для чего на противоположном от базы отдыха "Лесовичок" берегу насыпана целая гора земли, поднятая со дна реки. Ведётся коренное преобразование пойменного луга путем формирования системы искусственных каналов (прорыты многочисленные траншеи для спуска воды с заливного луга в реку), осушающих луг, подъездных дорог, причальных сооружений и отсыпки территории. Работы ведутся с нарушением регионального, национального и международного законодательств без государственной и общественной экологической экспертизы, в прибрежной полосе реки.

Пойменный (заливной) луг — это территория, важная для птиц. В разное время года (гнездование, миграции, зимовка) эту зону использует большое количество видов птиц. Кроме этого, здесь обитают мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и значительное число видов насекомых. Здесь же нерестятся многие виды рыб.

В соответствии с Законом РФ «О животном мире» в Статье 22  "Сохранение среды обитания объектов животного мира" написано:

"Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Хозяйственная деятельность, связанная с использованием объектов животного мира, должна осуществляться таким образом, чтобы разрешенные к использованию объекты животного мира не ухудшали собственную среду обитания и не причиняли вреда сельскому, водному и лесному хозяйству.

При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, использовании лесов, проведении геолого-разведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий."

Пойменный луг — это прибрежная зона реки, и в соответствии с Водным кодексом РФ здесь запрещается любое строительство.

Луга очень важны как кормовые биотопы для водно-болотных видов птиц, занесенных в Красную книгу , которые еще обитают здесь, и им крайне важны луга. Для таких видов устанавливается особый режим охраны. Однако вместо особого режима охраны здесь полностью уничтожается кормовой биотоп — основа их существования.

Это далеко не полный перечень, который обязывает власти, заказчиков и все государственные согласовывающие организации быть предельно осторожными и предусмотрительными при охране и использовании таких хрупких экосистем, как река Усмань (Усманка). Однако вместо этого сотрудники облдепартамента экологии, отвечающие за заповедные территории, фактически способствуют уничтожению пойменного луга.

Можно посмотреть, насколько прозрачная вода в Усманке весной, и убедиться в том, что пойменные леса и луга — это уникальное природное явление. Но интересы "прихватизаторов" порой доминируют над непреложными законами природы, по которым живёт река и люди на ее берегах.

На протяжении полугода государственные органы, призванные следить за законностью происходящего на пойменном лугу, не предпринимают абсолютно никаких мер.

 А позицию областного департамента экологии и природных ресурсов иначе, как выжидательной, назвать нельзя. Ведь по основополагающему Закону «Об охране окружающей среды» любое строительство или хозработы без государственной экологической экспертизы проводиться не должны. И облдепартамент экологии в таких случаях обязан приостанавливать незаконную хозяйственную деятельность и подавать материалы в прокуратуру.

Это один из немногих участков свободного доступа к природному лугу для жителей. Все остальные береговые зоны и прибрежные полосы реки Усманки уже изъяты у них навсегда.

Свои возмущения происходящим в адрес облдепартамента экологии выражали многие жители на страницах СМИ и общественные экологические организации, однако и после этого ничего не изменилось.

Официальных ответов экологической общественности не получено ни из органов прокуратуры, ни из органов, призванных следить за выполнением природоохранных законов. Неужели все идет к тому, что впоследствии будет узаконена эта незаконная деятельность?

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
9
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента