Прислать новость Магазин

Народные новости

Я — репортёр

sobolev1965

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

27.06.2019 09:36

|

10 786 11

Под Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

Монумент, увековечивший подвиг простой русской женщины, ценой своей жизни спасшей в годы Великой Отечественной войны советского лётчика, открылся сегодня в Семилуках. Дата была выбрана не случайно – 25 июня день рождения Прасковьи Щёголевой.

Историю Прасковьи Щёголевой в Воронеже и области знают все. Сбитый самолет Ил-2 упал перед её домом 15 сентября 1942 года. Прасковья помогла раненому пилоту Михаилу Мальцеву выбраться из кабины и убежать. Она не рассказала фашистам, где лётчик, даже когда захватчики начали пытать её саму, её мать, детей и племянника. Изверги расстреляли всех, лишь 12-летний сын Прасковьи спасся и потом рассказал о подвиге матери.

Летчику удалось выжить. После войны он работал лесником в Башкирии, несколько раз приезжал в Семилуки на могилу Прасковьи.

Подвиг Прасковьи нашёл отражение в прозе и стихах. Идея установить памятник героине родилась несколько лет назад. В 2016 году начался сбор средств.

Установленную сегодня скульптуру изваял Владимир Петрихин. Он запечатлел Прасковью Щёголеву, выносящую из воронки раненого пилота, а также её детей.

В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников, депутат Сергей Пинкевич.

Правнучка родной сестры Прасковьи Щёголевой Галина Соломатина поблагодарила земляков за вклад в увековечивание памяти героини. В адрес семилукцев поступила телеграмма от сына спасённого летчика, в которой он поблагодарил местных жителей за неравнодушие.

Благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов совершил чин освящения памятника. Завершилась церемония возложением к монументу живых цветов.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
10
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента