Воронежский ТРЗ

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

27.10.2021 14:58

|

5 1090 3

Копию первого российского паровоза установили на Вокзале Воронеж-Южный

В рамках празднования 155-летия Юго-Восточный Магистрали трудовой коллектив Воронежского тепловозоремонтного завода изготовил модель паровоза Черепановых. Это уже второй экземпляр в масштабе один к одному, сделанный заводчанами в этом году. Первый макет «сошел с рельсов» 27 июня 2021 года и установлен в сквере воронежского ДК Железнодорожников.

«Сухопутные пароходы» Черепановых имели большое значение для зарождающейся в России индустрии паровозостроения. Совокупность разных факторов сыграла против отца и сына, и удачные в целом изобретения русских новаторов не поступили в серийное производство, а остались в истории в качестве выставочных макетов.

С одной стороны, выступление конных извозчиков, терявших свой доход из-за паровых машин. А с другой – отсутствие системы подвоза дров к паровозам Черепановых.

Топливом для новых машин служил лес, который приходилось вырубать в окрестностях железной дороги в больших количествах. Это и отличало их агрегаты от изобретений Стефенсона, использовавших как топливо уголь, который они постоянно и перевозили.

Другие публикации в разделе
Я — репортёр
Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг
Самое читаемое на сайте
Живая лента