Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

25.03.2023 13:36

|

12 2177 15

Баня N6

Добрый день! Просим Вашей помощи в отстаиваннии интересов жителей г. Воронеж.

Недавно, жители г. Воронежа, с удивлением и тревогой, узнали о том, что баня N6, расположенная по адресу: г. Воронеж, ул. Тимирязева, д. 17, полностью прекращает свою деятельность с 19.04.2023. Посещаем Баню N6 очень давно, некоторые из нас, более 45 лет.

Здание бани из комплекса дореволюционных строений сельскохозяйственного института, год постройки 1913 . Во время Великой Отечественной войны в районе «СХИ», где как раз и находится Баня N6, шли ожесточенные бои. Весь институтский городок, куда входит здание Бани N6, почти полностью разрушили фашисты. Но благодаря массивным стенам в главном корпусе СХИ уцелела центральная часть здания, на фасаде которой выстояла скульптура Ленина, а так же устояло здание бани. Баня N6 в каком то смысле для Воронежцев является символом победы на фашизмом.

Вся сила и целебные свойства Бани N6 заключаются как раз в особых стенах и мощной печке, которую делали Русские мастера и которая сохраняет тепло и самобытность с начала 20го века. По исторической, практической и эстетической ценности Баня N6 для Воронежцев значит не меньше, чем для Москвичей знаменитая баня «Сандуны», а старожилы поговаривают, что пар в Бане N6 не хуже, чем в «Сандунах». Повторить или скопировать Баню N6, даже при современных технологиях, вряд ли удастся.

По состоянию на 27.02.2023г Баня N6 (Воронеж, ул. Тимирязева, д. 17) входит в Список объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, внесенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, размещенном на официальном сайте Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в составе комплекса зданий Воронежского Аграрного Университета им. Глинки. На основании п. 1 ст. 33 Федерального закона N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации «Объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия, подлежат государственной охране, в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, незаконного перемещения и предотвращения других действий, которые могут причинить вред объектам культурного наследия, а так же в целях защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных действий.

Более того, коллектив, посещающий баню N6, а так же многие неравнодушные Воронежцы, узнали о планах передачи Бани N6 из собственности МКП "ПО БПХ "ЧАЙКА" в муниципальную собственность г. Воронежа, а в дальнейшем сноса, для последующего возведения многоэтажного дома. Данный факт очень сильно обеспокоил Воронежцев. Сам факт возможного сноса или переустройства памятника архитектуры не может никого оставить равнодушным. Многие жители района годами ходят в Баню N6 по определенным дням и за много лет не то, что привыкли, а просто не мыслят без оздоравливающих процедур и пара Бани N6.

Что касается возможной постройки многоэтажки: Во первых, многоэтажный дом никак не вписывается в архитектурный вид района. Во вторых, строительство многоэтажки усложнит непростую транспортную ситуацию района и для многих будет означать утрату культурной ценности и целостности района.

Следует отметить, что Баня N6 является объектом гражданской обороны, и никак не может быть закрыта в непростое для России и Воронежа время.

Просим Вашего содействия в сохранении объекта культурного наследия Бани N6 (г. Воронеж, ул. Тимирязева, д. 17), отмене планов переустройства самобытной Бани N6, и возврату Бани N6 в собственность МКП "ПО БПХ "ЧАЙКА".

89103444401 Юрий
89192326994 Андрей
89102406546 Михаил

Другие публикации в разделе
Я — репортёр
Самое читаемое на сайте
Живая лента