Прислать новость

Народные новости

Большое спасибо!

3docnight 3docnight

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Большое спасибо!

17.01.2020 07:05

|

3 192 6

Сегодня исполняется 157 лет со дня рождения Константина Станиславского

Константин Сергеевич Станиславский – не только великий русский театральный режиссер, создатель знаменитой актёрской системы, но и автор популярнейшего мема "Не верю!" – его сейчас используют не только в отношении фальшивящих артистов, но и применительно к любой неправде.

Константин Алексеев, выходец из семьи добропорядочного промышленника, появился на свет в Москве 17 января 1863 года (по новому стилю). Семья Алексеевых была просвещенной, и именно в домашнем театральном кружке начал сценические опыты будущий реформатор театра в возрасте 14 лет.

Константин Сергеевич занимался пластикой и вокалом с лучшими педагогами и учился театральному мастерству, наблюдая за игрой лучших на то время актёров Малого театра: Ленского, Музиля, Федотовой, Ермоловой. Он и сам играл в опереттах "Графиня де ла Фронтьер", "Мадемуазель Нитуш" и в комической опере "Микадо".

Первое выступление артиста Алексеева состоялось на любительской сцене в доме А. А. Карзинкина на Покровском бульваре в декабре 1884 года. Он играл Подколесина в гоголевской "Женитьбе", поставленной артистом Малого театра М. А. Решимовым. Пьеса была лишь прелюдией к танцевальному вечеру. Но Алексеев, изображая Подколесина, вылезающего в окно, повредил рояль, и за это ему пришлось… петь все танцевальные мелодии. Весело было всем, кроме "человека-оркестра".

Но такое курьезное начало актерской деятельности не смутило молодого человека – к счастью для всего отечественного театра. Дальнейшие шаги Станиславского (такую фамилию он официально носил с 1886 года) к реформированию не только театра, но всей отечественной культуры, хорошо известны. В 1888 году Константин Станиславский был в числе основателей Московского общества искусства и литературы. В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр, раскрывший таланты крупнейших на тот момент русских драматургов – Антона Чехова, а затем и Максима Горького.

После революции 1917 года он подвизался и в кинематографе, ставил уже в 1918 году, трехминутный шуточный фильм "Рыбка" с участием труппы МХТ. Однако запомнился Станиславский всему миру прежде всего как театральный деятель.

В 1928 году Станиславский перенес инфаркт. Врачи навсегда запретили ему выходить на подмостки. Станиславский сосредоточился на теоретических изысканиях и "шлифовал" свою систему психо-физических действий. С актерами он встречался у себя на дому. Фактически его квартира в Леонтьевском переулке была театральной школой.

В 1935 году открылась Оперно-драматическая студия К. С. Станиславского, последняя прижизненная студия великого режиссера. Именно на ее основе вырос нынешний Электротеатр Станиславский. Константин Сергеевич получил первое в СССР звание Народного артиста в 1936 году.

7 августа 1938 года народный артист ушел из жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако система Станиславского вот уже более ста лет пользуется огромной популярностью в России и в мире и оправдывает латинскую пословицу: жизнь коротка, искусство долговечно.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
3
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Большое спасибо!

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Поздравляем
с Днём рождения!

Сегодня: Alex0803

Скоро: Препод, Zerg25 , Amag, DVR, Desdemon

Добавить свой День рождения

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента