Поехавшие

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

26.07.2019 13:56

|

8 750 3

Автостопом на Байкал #поехавшие

Всю ночь перед запланированным выходом на пик Черский лил дождь, а прогноз погоды к утру обещал день без осадков. Вышли мы в 9 утра, предварительно оставив в хостеле всё содержимое рюкзаков, кроме необходимого. Бодренько направились в сторону тропы. Весёлый бобер на указателях отсчитывал нам километраж до пика, а мы не спешили. Мы были очарованы красотой природы. Не успели войти в леса ,как атмосфера тайги поглатила и влюбила. Чем выше поднимались, тем ближе к облакам, ещё пара километров и мы уже входили в густое облако, окутавшее нас.

Горная река бурлила, спускаясь водопадом по гладким камням. Мы наполнили наши бутылки и начали жадно пить.Вода освежала, наполняя нас новыми силами. Ещё глоток и мы готовы идти, окидывая взглядом пройденный путь.Мы старались запомнить не виды, а эмоции .Когда нибудь сотни слайдов разнообразного ландшафта, запечатлённых в памяти забудутся, сменяясь новыми картинками,но мы будем помнить,как с восхищением ,теряя дар речи ,смотрели под ноги,разглядывая каждую травинку,окидывая взором невероятной красоты поляны с густой зеленью, а за поляной утопающие в облаках горы лесов .Продолжили подъём с новыми силами. Никакой усталости, лишь приятный тонус и интерес, а что же ждет нас дальше.

Мостик за мостиком мы поднимались все выше к метеостанции, до которой, как указывали таблички от начала пути идти 18 км. Средняя скорость за вычетом остановок, для того чтобы снять видео и сделать фотографии, составляла 15 мин - 1 км.

Вскоре ,камни под ногами стали меняться на белые камушки, похожие на большие куски соли .И вот уже перед нами, сдерживаемая деревьями, показалась огромная белая глыба, а за ней ещё и ещё.Совсем рядом справа от нас, белым полотном за деревьями возвышался мраморный карьер,словно верхушка айсберга посреди леса. Именно оттуда обрушились прямо на пешую тропу куски мрамора. Мы оставили питьевые бутылки на тропе и пошли разглядывать камушки, нам попадались белые с розовым наполнением внутри, какие-то были с золотым напылением, похожим на вкрапления пирита. Любуясь камушками, мы услышали оклик группы туристов :"Девчёнки ,у вас все в порядке? " У нас все было в порядке, но как нам сказали, оставленная бутылка на тропе, знак того, что что-то случилось и нужна помощь. Удостоверившись, что в помощи мы не нуждаемся, туристы двинулись быстрым шагом дальше.Вскоре и мы поспешили к нашей цели.

Навстречу нам спускались с гор группы людей, все приветливо здоровались. Так принято и это очень здорово, что совершенно незнакомые люди желали тебе лёгкого подьёма и бодрили тем, что осталось совсем чуть-чуть, но табличка всё на том же бобре говорила, что нам в пути ещё пару часов точно. Два часа физкультуры на свежем воздухе с ланшафтом, дизайнером, которого была сама природа 🌿🍃. Вскоре на привале показались, те кто еще пару км назад был готов прийти к нам на помощь. Обменявшись парой фраз и впечатлениями о пути, мы нашли костровое место и сели попить кофе, уставившись на гипнотизирующий поток горной реки.

Приблизительно На 7 километре дорога стала резко уходить вверх, а привычная тропа сменилась на камни и корни деревьев.Мы нагнали пару мужа с женой с огромными рюкзаками.Как же хорошо, что мы шли практически налегке и ,вес рюкзаков не превышал 10 кг. Накануне шел дождь и видимо спугнул туристов.Это и к лучшему, так как не очень хотелось делить нашу гору и тропу к ней с целой толпой. Так мы и шли то обгоняя, то отставая от мужчины с женщиной, которые всё так же упорно несли свои рюкзаки ввысь)

Последние 2 километра до метеостанции мы себя ощущали ёжиками в тумане.Мы смотрели сверху вниз и видели быстро плывущие облака по верхушкам деревьев. Как хорошо, что не было палящего, ослепляющего солнца.Пасмурность после дождя очень хорошо подчёркивала атмосферность того места. Последний рывок- икры горят, сердце выпрыгивает, стопы скованы болью, но мы дошли до метеостанции.Это конечная точка, где можно набрать воды и разбить палатку в зоны турбазы.Но нам хотелось остановиться ближе к пику,уйдя от турбазы, которая пуставала в непогоду. Набрав воды у колодца мы просто решили идти по указателям на пик Черского и искать место для ночлега, пока не обессилим. Как нам сказали позже серпантин состоял из 16 поворотов. 16 мучительный и бесконечных поворотов.Уже на 5 мы начали ругать эту тропу и смеяться над собой,уставшие ,не знающие,когда закончится этот долгий путь,мы все же находили в себе силы на юмор и благодаря этому находились силы идти куда-то вверх. Прошло часа два или три и наши ноги ступили на равнину.Дорога вела к перевалу .Позже мы дошли таки до перевала с чудным названием Посетительский и дошли бы до пика, спасибо второму дыханию, но начало смеркаться и ,нам очень хотелось пить. Нам оставалось перейти вброд по гладким камням и перед нашим взором открылась огромная поляна с видом на пик Черского, с видом на леса, реку, а позади небольшое болотце. Контрастно, насыщенно и ,всё то напоминало декорации к какой-то сказке.

Мы пришли последние на перевал, но пришли.На всём этом огромном сказочном пространстве красовались маленькими шапками палаток 5, а нашей жёлтенькой нашлось отдельное место на огромном валуне, как на подиуме. Остаток вечера мы провели у костра, рассказывая страшилки. Возраста у души нет. Мы всегда дети, которые будут всю жизнь помнить и любить лагерные посиделки у костра, душевные разговоры, шутки, смех, а позже в походах мы встречаем незнакомых людей и в этой атмосфере дикой природы ,атмосфере безусловной радости,всегда найдутся общие темы, которые ты обсуждаешь, как со старыми знакомыми.

Уставшие за день подьема , в 11 вчера мы отправились в наш переносной маленький домик. Проснулись в 5 утра, шёл сильный дождь, было холодно, спина затекла и было ощущение, что пика нам сегодня не видать... Подьём в 7 утра.Обнаружили мокрые рюкзаки и наши ботинки, похожие на небольшие аквариумы,которые мы ,понадеясь на погоду,оставили на улице.Вид из палатки удручающий, учитывая ,что из-за сильного тумана мы были словно одни на облаке, только слышались раздосадованные голоса людей, чьи палатки ночью залило водой.Нам повезло в этом плане больше.

А дальше спуск обратно к метеостанции.Там мы узнали ,что на пике сильный ветер, и из-за дождя нас бы ждал огромный риск сорваться.Провешанные перила уносило ветром, а видимость сверху на всю красоту ,в которой мы побывали- нулевая.

Укрылись от дождя на базе у метеостанции в будке от «буханки», которая ,как в сказке теремок, была предназначена для незванных путников. Кузов машины был оборудован под маленький домик с печкой, лавкой и столом. Достали газовые горелки и начали греть свои запоздалые завтраки. В домике стало тепло и уютно, вся подготовка к завтраку сопровождалась шутками, смехом и ,в целом, несмотря на дождь и то ,что мы вымоки до нитки, хорошим настроением. После завтрака мы с полными силами продолжили спуск по оставшимся 18 км. Погода налаживалась к нашему уходу с горы, но возвращаться ноги отказывались. Так за разговорами мы дошли до пункта мчс. Вернулись в наш полюбившийся хостел «Слюдянка», где нас ждал горячий вкусный ужин и хозяйка Татьяна -очень добрая и заботливая женщина, ставшая нам за три дня, как родная...

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента