Поехавшие

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

26.08.2019 09:10

|

9 9637 7

Автостопом на Байкал #поехавшие

Наступило утро, солнце не касалось нашей палатки стоящий в тени , позволяя нам поспать до 10 утра в прохладе. Привыкшие к ранним подъемам , проснулись одновременно как солдатики по сигналу, с чувством тревоги и ощущением, что проспали что то важное. Важнее поездки в тайгу в тот день ничего быть не могло.Заранее собрали палатку, упаковали рюкзаки ,поплескались русалками в Ине до прихода рыбаков и растянулись на кариматах. Юные рыбаки уже начали собираться, бегая по валунам вдоль реки.Пробегая мимо, искоса с любопытством поглядывали, как мы безрезультатно чиркаем зажигалкой.С собой имелся набор непромокаемых спичек,но так как мы в основном пользовались горелкой,набор расстворился где то в рюкзаке.Искать смысла не было.Дамский рюкзак был страшнее дамской сумочки.С утра мы нашли для фотосессии платье всего лишь за какие то минут 10.Со спичками было бы подольше приблизительно до следующего дня.

-Мальчишки ,умеете костер разводить?

-нет - практически хором ответила нам, убегающая за валун ребетня .

Саша улыбнулась,подмигнув Лене

- смотри,сейчас вернутся .

Саша положила на камень зажигалку, приготовив ее для помощников. Не прошло и минуты, как уверенным шагом и с приготвленными веточками серьезные и решительные к нам шли мальчишки. На вид им было от 10 до 14 лет. Самый младший, что нас удивило,молча собрал будущий костер, ловко чиркунул пару раз зажигалкой и начал усердно раздувать пламя. Мы с Леной переглянулись, любуясь как мальчишки суетятся.

-всё, готово.

- Спасибо ребята за помощь, без вас мы бы не справились .

-пожалуйста. И мальчишки так же стремительно исчезли как и появились.

- это тебе не городские дети,привыкшие к гаджетам - сказала Лена.

-В деревне они с детства умеют и рыбачить и мастерить и будку для собаки построить,по хозяйству помочь,сами мотоциклы чинят. Мужики одним словом.

И мы в хорошем расположении духа заварили себе уже полюбившийся кофе 3в1 и начали пить. Это вам не абы какой капучино или латте. Это кофе путешественников. Лучший кофе в мире, самый вкусный и бодрящий 😄. Допив пыль из пакетика, мы позвонили егерю.

-ждите после обеда,ответили нам на том конце.

И мы стали выжидать пока выглянет солнышко. Солнышко в смоге светило тусклой лампой.Еще вчерашних лесов, уходящих к горизонту было не видно. Мы растерянно смотрели на Ину, словно через пыльные стеклышко . Мы конечно были наслышаны о пожарах, но поверить не могли, что они дошли и до нас . Одно дело читать о ужасе, охватившем Сибирь в новостях, другое дело вдыхать воздух отдаленно напоминающий гарь.Договорились заранее беречь заряд на телефоне,но тут была другая ситуации. С волнением и неприятным ощущением наступившей беды начали штудировать новости Сибири.Вот оно чувство тревоги с утра..Что мы увидели:Ужасающие видео горящих лесов. Пострадавшие, раненые, голодные дикие животные, выходящие к людям за помощью. Сердце сжалось. На это невыносимо было смотреть спокойно. Что делать? Что мы можем сделать? Как помочь? Не выпуская телефон из рук дошли до магазина, у которого договорились встретиться. Купили каких то продуктов на скорую руку и сели у магазина в подавленном состоянии. Пересматривая уже десяток видео с голодными и обоженными животными.За нами должны с минуты на минуту приехать, но все что мы могли сделать сейчас это позвонить в Гринпис, в группы помощи животным, хотя бы узнать чем мы можем быть полезными. Это не обсуждалось между нами, это обоюдное решение, которое каждая приняла для себя - не остаться в стороне. На горячей линии Гринпис с сожалением нам ответили, что подобных групп помощи животным нет.Набираются добровольцы со спецификацией для тушения пожаров, мы понятное дело не подходили. Не опуская рук начали тут же рассылать во все группы Иркутской области предложение объединиться, хотя не имели представления как в таких ситуациях действовать. Впервые за все время нас охватила паника. Вышли на организаторов помощи городским животным, но и те, при всем желании нам не могли помочь, всему виной бюрократия. Нужен допуск в леса, подписанное чуть ли ни мэром разрешение на прикорм животных и прочая ерунда, которая вызывала ярость и негодование. За перепиской и переговорами по телефону даже не заметили как за нами подъехала огромная машина. Отказываться было неудобно,сам начальник завода Улан-Удэ, узнав о нас и нашем желании поехать в Тайгу посмотреть медведей, нашел нам двух лучших опытных егерей, которые в дальнейшем стали нашими добрыми друзьями, но об этом позже.

Мы сели в машину, договорившись между собой, что вернемся к теме помощи животным чуть позже. У нас еще будет время подумать об этом.

Начали знакомство уже заученным текстом «что мы,кто мы откуда, чем занимаемся.»Я уже сотый раз слушала и проговаривала одно и тоже. Каждое знакомство с новыми людьми сопровождалось краткой биографией. На этот раз мы были не особо общительны, да и этого не требовалось. О нас уже всё знали.

-Ну девченки, ладно мы, чекнутые, ну вы то куда, ой отчаянные .

И это мы тоже слышали каждый раз, оставалось пожимать плечами в знак согласия.

-Сад камней

-что?

-перед вами сад камней.

Мы отвлеклись от своих мыслей и посмотрели за окно

-До сих пор не могут разгадать природу появления камней . Как они тут появились шшшшут их знает - растянул протяжно А.Е.

-скоро зона не доступа или не зона доступа, короче выключайте телефоны, едем до священного места. Попьем чай и в тайгу. Готовы?

-угу

Сидя в беседки у Священного места напротив друга друга мы с Леной начали изучать наших егерей, слушая историю их жизни.

А. Е. Крепкий мужчина за 60 с добродушным лицом, приветливый, этим и располагает к себе сразу, а самое ценное с хорошим чувством юмора. Такое же качество он отметил сразу у нас , так мы и подружились.

И.В. известный человек, о котором пишут книгу, ровесник А. Е. Небольшого роста, худощавый с добрыми глазами и доброй улыбкой, Саше он напоминал схожими чертами отца. И. В. был немного глуховат, поэтому А. Е. пользовался этим и не упускал возможность подшутить над ним.Нам было гордо и почетно находиться в сопровождении таких людей с большой буквы.Мы притихли за столом, слушая рассказы и разглядывая памятные ножи

-Так, ну че расселись, спасибо дух тайги тебе, мы поехали.

И мы поехали минуя солонцы со следами копыт изюбря и козла, минуя заброшенную конюшню, вдоль которой оставались вбитые столбы и на самых верхушках в некоторых местах кастрюльки для стрельбища.

- Приезжают тут одни, катаются с лампами, ослепляют животных .Мы такое не уважаем. Это не охота.

Охота нас не инересовала совершенно, все что нас интересовало возникло как то неожиданно. Мы ехали смотреть Байкал, Лена строила маршруты по самым красивым местам.Мыс Рытый зацепил нас вовсе не изобилием медведей,а паранормальными явлениями.Позже конечно мы поняли со слов местных,что никаких явлений нет и в помине.В какой то момент войдя в тайгу в Курме,двигаясь на мыс Рытый или находясь еще на Ольхоне, прогуливаясь по заповеднику и наблюдая лапы рыси,закралась безумная идея увидеть медведя. Сашина мама родилась в Сибири , выросла в этих местах. Неоднократно группой ходила в тайгу, видела хозяина леса своими глазами.

-медведи ваши ушли на ягодник и орешник, что раньше то не приехали ? Привада их не интересует, они не голодные . Ох, ладно что нибудь придумаем. Ну девченки, ну даете, приехать с Воронежа, смотреть медведей, уму непостижимо...

Мы мчались по полю, окруженные гольцами , мчались в сторону лесов. Ехали час или два, как только тропинка, ведущая в лес позади нас начала смыкаться , образовывая высоченный забор, начало резко темнеть . Колеса забуксовали и машину немного закозлило. Мы еле успели уцепиться за ручки , иначе бы размотало по всему салону. Машина перешагивала через камни , проезжая ручей

- вода желудочная от всех болезней, зимой не замерзает. Вон, смотрите откуда бьет ключ, жалко будет если пересохнет . Еще один поворот на котором машину пару раз швырнуло и свет фар осветил избушку. Самое настоящее зимовье.

И.В. с гордостью повел показывать нам свои владения. Мы стояли как завороженные. Мы в глубокой тайге и дальше дорог нету, настоящее зимовье, настоящие медведи. Мы подошли к двери

-вот смотрите медведь приходил, разодрал навес .

Мы приложили свою руку с следам от когтей .

- А вон череп медведя сзади вас. Мы аж дернулись, вглядываясь в сторону дерева Не сразу увидели восседающий череп на сучке. Странное расположение зубов, странная форма черепа.Странно вообще увидеть так сразу медведя в таком виде.

-Посмотрели на Мишку, хватит. Теперь быстро в дом, пока другие, живые не набежали!

Таааак, мы поняли что забота тут будет граничить с надзором и будет охраняться каждый наш шаг .

И. В. принялся хлопотать по хозяйству, закинул дрова в печку на улице, помыл кружки, пока мы озирались по сторонам. Чай с молоком уже был готов. К слову говоря Лена не пила молоко никогда от слова совсем, но тайга людей меняет и чай без молока Лена пить отказывалась теперь наотрез. Достав пряники, шоколад мы сели пить чай и за доброй душевной беседой прошел час, а может два. Это было неважно.

Мы были абсолютно счастливы оказаться в этом месте. Раньше сидя в городе мы могли присылать друг другу фотографии великолепной тайги и вздыхая думать « вот бы там оказаться» , а сейчас мы сидим в тайге в домике и радуемся этому как дети.

-так всё, спать раздался наигранно суровый голос А. Е. и очень вовремя, глаза слипались, казалось как только голова коснется подушки нас унесет в сон. Но не тут то было кромешный темнота, давящая на уши тишина и сквозь эту тишину в самый момент , когда начинаешь уходить в сон, раздается топот мышинных ног, огромных ног, потому как в такой тишине все звуки приумножаются . На подсчетах сколько раз туда - обратно пробежала мышка,мысли постепенно начали улетучиваться. Наступила первая ночь в тайге...

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента