Поехавшие

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

29.08.2019 13:32

|

34 1093 6

Автостопом на Байкал #поехавшие

Проснулись от того, что И.В. с утра заготавливал дрова для печки и баньки,носил воду из ручья.Работа кипела.Зимовье освещалось светом, который проникал сквозь небольшие окна. Мы сели на нары, именно так называлась сбитая полочка/лавочка из дерева вдоль всей стены, и огляделись. Вся площадь помещения составляла метров 20.Под нарами хранились продукты в ведрах и коробках . Слева от входа металлическая печка , которая топилась только зимой . Справа до самых нар стол с заставленными до края стола кружками, тарелками . На тоненькие полочки, навешанные над столом ,вся кухонная утварь не вмещалась.В стене между окнами на гвозде висел выключатель - единственный признак цивилизации, включая лампочку и автомобильный аккумулятор, за счет которого по вечерам в домике мог гореть свет. Мы вышли во дворик, чтобы рассмотреть в дневном свете наше жилище на ближайшие три дня. При выходе из домика справа под навесом стоял стол, сбитый из бревен,служивший летней кухней. Напротив входа еще одна сваренная из металла печка. На ней то мы и будем готовить все свои дни пребывая в тайге. Вокруг печки кучкой лежали заготовленные дрова ,а на самой печке уже закипала вода для чая.

То , что не было видно в густой темноте вчера, сегодня предстало перед нами, как на ладони. Взгляд упирался в гальцы, скалы,лесные холмы,хребты.Домик был построен на небольшой полянке.С двух сторон от него протекали ручьи, в разные стороны от домика вели узенькие тропки , по которым егерь делал обход.

-предлагаю после завтрака экскурсию по лесу, а после баня. Закину дровишки - как раз к вашему приходу натопится.- предложил егерь.

И мы пошли. Процессию возглавлял И.В. Мы шли осторожно, ступая за ним, разглядывая следы животных, которые были незаметны нашему неопытному взору. Лось, кабарга, медведь, козел, рысь. Останавливаясь и разглядывая следы мы дошли до капкана, который уже давно установили браконьеры. В этот капкан попался медведь. Его останки так и остались лежать на месте. Шкура медведя сравнялась с землей , отдельно лежали останки костей, которые не растащили хищники. От шкуры еще исходил характерный запах. Нагнувшись к земле И.В. выкопал 4 когтя медведя. -На память о тайге, сделаете себе амулеты.

Егерь показывал нам разные следы, оставленные животными на дереве, по царапинам и слому дерева он определял с легкостью , кто и когда из зверей тут находился. Мы были удивлены и этим даром и своей находкой. Прогулялись еще с часок по лесу ,стали возвращаться к домику.

-смотрю , совсем не устали, ну пойдёмте до солонцов дойдем- покажу лабаз.

Солонцы - участок земли на котором палкой делается выемка, в которую забивается соль , для прикормки лосей, оленей, косуль,козлов, кабанов.

Лабаз - место высоко на дереве, подобное маленькой беседке или домика на дереве . Лабаз вмещает одного, двух человек. По-другому - место охотника, с которого он добывает животное. На это у наших егерей была лицензия , которую мы проверили. В шутку нас назвали гринписовцы . И мы пошли в противоположную сторону от прежнего места прогулки до солонцов. Прошли ручей и , выйдя на тропинку, свернули с неё уходя в непроходимые заросли. Ветки хлестали по лицу, где-то была болотистая местность и , ноги уходили по щиколотку в трясину, сменяющуюся на размокшую грязь из-за бивших из под земли ключей. Мы шли перепрыгивая с камушков на корни деревьев, с корней деревьев на землянные кочки, разрытые бобрами. Вскоре мы вышли на полянку. И. В. Сразу указал дулом ствола на землю

-медведица с медвежатами . Всё-таки ходит тут. Значит не все сейчас на ягоднике. Идите на лабаз.

-можно?

И. В. одобрительно кивнул и , мы с Леной за считаные секунды вскарабкались наверх , устроившись поудобней ,стали всматриваться в просветы между деревьев .

-ну все, слезайте смеялся И. В. Сейчас-то никто не придет, звери не любят шум, а мы изрядно пошумели.

По возвращению в зимовье мы стали упрашивать оставить нас ночевать на лабазе.

-Еще чего, возмутился А. Е. - вы под нашей ответственностью. Вдруг еще что с вами случится, вдруг решите слезть ночью ? И всё - хана вам! Нет - дедушки такого не переживут. Идите в баню, потом пообедаем , а после ,так уж и быть, устроим стрельбище по мишеням.

Банька располагалась в метрах 50 от домика, скрываемая деревьями. Чуть дальше от бани протекал ручей, обладающий целебными свойствами от заболевания костей. У ручья стояла чугунная ванна . Воду в нее набирали по желобку, который был сделан из распиленного вдоль бревна . Вся процедура нахождения в ледяной воде не должна была занимать больше 5 минут.

Зайдя в баню мы пожалели, что не пришли раньше, пока режим был еще щадящий, а сейчас она раскачегарена на столько, что нам, как не любительницам бани, а в частности жары, было тяжело, казалось, еще немного и мы просто умрем. На помощь приходила полюбившаяся и привычная процедура- обливание холодной водой. То и дело бегали к ручью, набирая воду в ведра. Бежали обратно быстро, боясь быть съеденные комарами. Единственное убежище от них - баня.

Началось приготовление обеда, решили не тратить время и разогреть каши из банок.

Стоило нам с Леной ненадолго отвернуться, как А. Е. перепутав содержимое пакетов, всыпал в готовые каши, которые мы собирались нести на плиту , нашу сырую чечевицу. Обед был испорчен. Мы хохотали от души, а А. Е. ругал себя

-один глухой, другой слепой - ну и дедушки вам достались.

Ладно это все поправимо, зато хорошее настроение. Перекусили бутербродами. Пообедали мы быстрее наших дедушек и предвкушали уроки по стрельбе. Ранее подобные развлечения для нас были в доступе исключительно в тире, а теперь открытая местность, настоящая винтовка и тайга. Первая Лена, у нее и опыта побольше и стреляет метко. Саша дольше ковырялась, пытаясь прицелиться. Волнение и азарт никак не давали настроиться и, как результат, одна промашка. Звуки выстрелов пугали и оглушали, но это нас не останавливало. Стреляли по очереди, с нетерпением ожидая свою,как дети малые,а после бежали к картонке, чтобы оценить наши результаты . Результаты довольно неплохие для новичков - точные попадания. Довольные собой мы поискали в траве гильзы, сохранив их себе на память.

Достаточно впечатлений на сегодня. Мы решили немного прибраться в домике, выгнали егерей на улицу, ощущая себя полноправными хозяйками, те послушно уселись на пеньки и начали чистить ружья. Ощущение многовековой пыли повсюду сменилось ощущением чистоты. Глаз радовался. Полы подметены. Скатерть начищена до своего возможного состояния блеска. Перемыли всю посуду, аккуратно расставили, найдя новое компактное место для каждой.Очистили всю территорию вокруг домика от мусора и сухих листьев и, кажется , были готовы приступить к строительству своего собственного зимовья, но картошка не чищена, ужин не сготовлен и , мы продолжили свои хлопоты. На ужин жареная картошка с тушенкой. Что-то день не задался в плане кулинарии. Саша решила посолить и о ужас, крышка не выдержав, обрушила все содержимое соли целой горой на картошку. Повисла пауза секунды три, затем смех, затем пришло решение промыть всю картошку и попробовать заново пожарить . Полувареная , полужареная картошка, приправленная тушенкой и видом из окна на тайгу, по которой разливался золотой свет солнца, придавал ей особый вкус. Самая вкусная картошка во всем мире , определенно.

Близился вечер, егери начали собираться на лабаз до сумерков и было решено собрать семейный совет .Решался вопрос о нашем нахождении на лабазе. Мы слушали лекции по технике безопасности,егери между собой вели спор.В итоге пришли к единому мнению, что страшно им нас отпускать одних, мало ли что, а вдруг не высидим,устанем ,а вдруг придет медведица и , мы испугаемся. В этом споре наши голоса не учитывались, поэтому мы остаемся дома с вечера до самого утра. В 6 утра , как правило, они снимаются с лабаза. До вечера мы ходили по тропкам, играли в карты, ловили неоднократно на мухлеже А. Е, пили чай с молоком , в конце вечера обменялись с Леной ощущениями, что мы будто в детском лагере под индивидуальным присмотром. Никаких проблем, никаких забот, жизнь полна чудес, все что осталось неразрешенным в суете «на большой земле » тут же находит ответы на свежую голову и кажется абсолютным пустяком.

-в полночь начинают выть волки, не пугайтесь.-сказали нам напоследок егери и уехали .

Саша проснулась в три часа ночи.Абсолютная темнота и полная тишина . Сон по какой-то причине как рукой сняло. Толи мы проспали вой волков,то ли волки сегодня решили молчать,слыша дневные выстрелы.Повертевшись с боку на бок решила нарушить запрет и прогуляться с фонариком по знакомым тропкам. Ночная прохлада бодрила, страх темноты, который присутствовал до поездки на Байкал, давно отступил и теперь темнота не пугала. Луч фонаря выхватывал в темноте ветки деревьев, придавая им причудливый образ лап с когтями . Погружаясь в атмосферу тайги дошла до ручья, выключила фонарь и простояла так несколько минут, пока хватило сил терпеть укусы комаров. Надо было возвращаться - скучно без Лены , завтра обязательно поделюсь своими ощущениями, что темноты я окончательно перестала бояться.

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента