Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

30.09.2020 14:22

|

0 463 3

ЮЖНОЕ ТУРНЕ

IV. 20 ИЮЛЯ

День, а точнее утро, началось с запланированной экскурсии по Краснодару: набережная, мост поцелуев через реку Кубань, перешли на полуостров в парк Победы, а затем, вернувшись на «большую землю», двинулись к главной улице города – Красной.

И опять не обошлось без курьёза. По всему городу стоят автоматы с квасом. Юрий подходит, бросает монетки и пьёт прохладительный напиток. Мне же автомат категорически отказывается наливать. Хорошо хоть деньги он вернул. Мы смеёмся: Булата даже в этом городе даже автоматы не любят (гадкий утёнок).

Я сфотографировал здание Арбитражного суда, а парень, который находился в автомобиле неподалёку, сказал: «За вами следит ФСБ». Воистину страна – концлагерь.

Юрий настолько педантичен, что никогда не пойдёт через дорогу на красный свет. Я же перехожу там, где короче. Юрий делает огромные петли. Мы теряемся. Неоднократно созваниваемся. Я жду его. Уходит, как обычно – драгоценное, время.

Во время одной такой «потеряшки» звоним друг другу и спрашиваем, где находимся. Оказывается, что и я, и он находимся у фонтана. Но в упор друг друга не видим. Как выяснилось, мы стояли у разных фонтанов.

Запомнился памятник гуляющим собачкам со словами В.Маяковского «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Набрели мы и на павильончик с сувенирами: накупили там магнитиков.

Зашли и на Нижнее Покровское озеро, в котором я искупался (в Кубани купаться запрещено). Юрок воздержался. Зато от души фотографировал меня голого, когда я выжимал плавки (об этом я узнал лишь дома, просматривая отснятое: вот в ком пропал прирождённый шпион).

Из-за потери времени опаздываем к расчётному часу в хостел. Юра побежал вперёд. Я же поплёлся в своих шлёпанцах на босу ногу (так проходил всю поездку!), продолжая фотографировать местные виды: как центральные, крупные улицы, так и частный сектор.

Юрий успел до назначенного времени вынести вещи на улицу и ждал меня. Экскурсия закончилась, и мы двинулись на железнодорожный вокзал.

(Автовокзал находится напротив, и с него я тоже буду отправляться. Но позже).

Мы загрузились в электричку и двинулись на Новороссийск. Отправление – 14:47.

Что интересно, как начинаешь ехать на юг от Краснодара, сразу въезжаешь в Адыгею (парочка железнодорожных станций), а потом снова едешь по Краснодарскому краю (хотя Адыгея сама по себе входит в состав этого края). Но я тогда про то, что въехал в автономную республику, не знал (посмотрел лишь в Сети дома).

В 18:00 прибыли на станцию Новороссийск.

У меня были адреса «ночлежек», но Юрий предложил свой вариант. Созвонился с какой-то женщиной, и мы поехали. Ехали в троллейбусе, изнурительно долго и медленно: много транспорта на проезжей части. Потом шли пешком и ждали у входа в подъезд.

Женщина оказалась хозяйкой частного хостела, расположенного в квартире 20-этажного дома (на последнем этаже: так высоко я ещё не останавливался в пути). Четыре маленьких комнатки (заняты в тот вечер были, по-моему, три) по две койки друг над другом. Туалет и душ общие.

Но мы всё равно были довольны: красивый вид сверху, и до моря рукой подать. Поэтому незамедлительно с товарищем пошли купаться. Единственный в городе пляж (город не является курортом). И народу немного. Вода кажется чистой, но уже темнеет. Пытались как-то снять наше купание, но все снимки оказались нерезкими.

Волны бросались на нас, стараясь прибить к берегу, обдавая с головой. Так я впервые побултыхался в Цемесской бухте.

А уже стемнело. Не совсем рассмотрели мы, торчащий из земли у самого берега, монумент. Мы вернулись в наш «номер», немного перекусили и предались царству Морфея. Усталость от хождений и переездов сказывалась.

Другие публикации в разделе
Путешествия
Самое читаемое на сайте
Живая лента