Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

27.10.2020 18:42

|

0 392 5

ЮЖНОЕ ТУРНЕ

Х. 26 ИЮЛЯ

В 2:58 даже включал свет. Но потом всё же уснул снова. Правда, несколько раз сводило икры ног: левую, правую, левую, правую…

Утром порвались шорты. Дырка – 1 сантиметр. Вчера надорвались немного.

Мой ночной спутник, который спал в общем номере (единственный в хостеле) со мной, видит, что я собрался, советует принять сходить душ. Но я его уже принял. Холодный.

Чтобы что-то написать в этом городе, пишу следующее:

«БОРИСУ ПИЛИПЕНКО

У моего друга умерла мама, и её похоронили. Потом умер отец моего друга, но мой друг не смог похоронить отца там же, где похоронена мать: слишком большую сумму запросила похоронная мафия. Кладбище то уже было закрыто. И пришлось хоронить на другом кладбище.

А когда умер и мой друг, то уже и кладбище, где был похоронен его отец, тоже стало закрытым. И моего друга похоронили уже на новом кладбище.

Конечно, мёртвым всё равно, где лежать. Но при жизни лучше знать, что ты будешь лежать с родными тебе при жизни людьми.

P.S. Когда я был на Ваганьковском кладбище, то заметил, что на очень маленькой территории бывали захоронения до десяти с лишним человек. В таком случае не нужно «разрываться»: одним посещением побывать на могиле всех своих родственников. (6:04)»

6:30-6:44 – поездка по Майкопу.

7:05-7:22 – станица Ярославская. Краснодарский край.

7:39-8:16 – Лабинск. Водитель объявил 15 минут, но стояли 22. Пивнуху назвали «Керосинкой».

«Для шофёра «конституция» одна:

Полный бак, дорога и страна. (8:12, Лабинск Краснодарского края)»

8:54 – въезд в Армавир. 8:59 – автовокзал.

60 рублей – рюкзак в камеру (сравнить 160 в Новороссийске) и 340 – билет до Черкесска. Всё оплачено по карточке! Наконец-то! И 4 часа до автобуса на Черкесск.

От обложки паспорта отвалилась внешняя корочка, но и без неё паспорт всё равно останется «защищённым».

Спросил, где центр и потопал. В Армавире и авто, и людей побольше, чем в Майкопе. Здесь пивную назвали «ПивСтоп».

Я шёл длинной вереницей скверов, отделённых друг от друга проезжими частями. С боков тоже сновали автомобили. Положительное впечатление. Много лавочек и урн. Чистота. Детские и спортивные площадки.

Зашёл в «Магнит», купил за 44 рубля сосиски и булочку. Позавтракал: вода и конфеты свои.

Фотографирую скульптуру из двух лебедей (покрыты зелёным материалом). Подходит женщина: «А вы слоников ещё не фотографировали?» – «Нет пока» – «Ну как пойдёте дальше, смотрите слева» – «Спасибо». (На обратном пути я сниму ещё и жирафов.)

Это же надо, во-первых, так любить свой город, а во-вторых, так любить людей. Я был глубоко тронут поведением этой женщины.

Спрашиваю у бабушек, далеко ли ещё до железнодорожного моста?

«Ой, далеко-далеко!» – «Но за полчаса-то я дойду?» – «Ой, дойдёте-дойдёте!»

Я дошёл за 14 минут. Перешёл виадук. Поснимал там интересных матрёшек, вертолёт на крыше одного из домов и строения с интересной архитектурой и повернул обратно. В центр нужно было идти направо, но время поджимало.

Но и на обратном пути тоже сделал несколько снимков.

За всё время пребывания в этом городе я увидел лишь одну точку, торгующую квасом и ни одного киоска печати. Но попался «Сбербанк»: обналичил 900 рублей. Начиная с Армавира, начали попадаться терминалы.

Обратный путь проделал гораздо быстрее, поэтому почти час провёл на вокзале. Через дорогу от автостанции был каменный забор и росло дерево шелковицы. Полакомился тутовой ягодой. А остальное время в Армавире посвятил творчеству.

«Как-то раз я стоял на бирже труда. Моя кураторша раз в неделю (примерно) давала мне какие-то немыслимые адреса: несуществующие фирмы или какие-то заведения на окраине города. Я мотался. Благо, что от меня отказывались, или я упрашивал не брать меня, так как работа была очень далека от моего дома. На самом же деле в тот момент я работал, только без оформления трудовой книжки.

Однажды даже, в средней школе, сильно ругались, что им присылают безработных, хотя они никаких заявок в этот центр занятости населения не подают очень давно. И месяц мне удалось продержаться, но ценой невероятных условий. И получить $11 в эквиваленте.

Мой знакомый сказал мне, для того, чтобы давали адреса хороших мест работы, нужно задабривать кураторов шоколадками или другими предметами. Но какой тогда смысл, если ты стоишь на учёте, но не хочешь никуда устраиваться? Вскоре я набрал два «прокола» и с учёта меня сняли. А больше я и не становился.

P.S. А потом оплату безработным на бирже труда невероятно подняли. Шоколадки, наверное, превратились в коробки и бутылки. (12:45)»

13:19-13:27 – поездка по Армавиру.

Не обошлось без эксцесса. Проверяющая билеты придралась ко мне по поводу отсутствия оплаченного багажа. А зачем он этот багаж? На огромный, как самолёт, автобус 7 человек вместе с водителем. Да там можно было тридцать таких моих рюкзаков раскидать. Но она соврала мне, что тут повсюду камеры, и мой проход с багажом в автобус будет замечен. Пришлось бегать в кассу и на 4 минуты рейс задержать.

Я прощался с Краснодарским краем.

(Выписка из интернета.

«Краснодарский край является старейшим нефтедобывающим регионом нашей страны. Первые работы по добыче нефти начались здесь в 1864 году.

Кубань богата полезными ископаемыми (более 60 видов). Залежи ископаемых обнаружены в горных и предгорных районах. Среди них запасы природного газа и нефти, а также мергель, мрамор, гравий, песчаник, йодо-бромные воды, кварцевый песок, каменная соль и другие.

Термальные и минеральные воды в Азово-Кубанском бассейне также являются важными ресурсами региона.

Не меньшее значение для Краснодарского края имеет лес – основной источник ценных пород дерева для страны.

Основные отрасли, благодаря которым Краснодарский край приобретает особое экономическое значение для России – это агропромышленный, транспортный, туристский и санаторно-курортный комплексы. Также в регионе развиты комплексы: промышленный, топливно-энергетический, строительный; информационные и коммуникационные технологии.

Агропромышленный комплекс обеспечивает страну продовольствием. Краснодарский край является лидером по объемам производства сахарной свёклы, зерна, ягод, плодов. Регион на втором месте по обеспечению страны мёдом и семенами подсолнечника. Также, второе место принадлежит региону по производству мяса скота, птицы, яиц. Третье место край занимает по обеспечению рынка страны молоком.

Важное значение имеет для страны существующий в регионе транспортный комплекс.

Перерабатывающие производства занимают лидирующие позиции в промышленности края. Среди них: пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, топливная отрасль, производство строительных материалов.

Благоприятные климатические условия Краснодарского края и наличие развитого санаторно-курортного комплекса обеспечивают ежегодный приток туристов. Основные курорты Краснодарского края (Федерального значения): Сочи, Анапа, Геленджик. Ейск, Туапсинский район, Горячий ключ являются курортами краевого значения».)

За 60 километров до Черкесска пропала телефонная связь. В Черкесске появится, но уже не моя «Tele2», а какая-то другая (МТС).

Снова ремонт дороги, ограничения в скорости до 40 км/час.

Перед Черкесском опять плодовые деревья (яблони?) маленького роста, попадавшиеся мне в Адыгее. Большие поля кукурузы и подсолнечника.

В Черкесске всего меньше получаса от высадки до отправления. На автовокзале охраны нет никакой, металлодетектор не работает. Платный туалет здесь не 25 и даже не 20, а вообще 10 рублей.

16:04-16:13 – отправление и выезд из Черкесска.

(Выписка из интернета.

«Карачаево-Черкесия — промышленная и аграрная республика. Территорию можно разделить на 2 области. На севере более развито химическое производство, машиностроение и лёгкая промышленность. На юге более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность и животноводство.

Вырабатывается гидроэнергия на Куршавских (780 млн кВт•ч/год), Зеленчукской (501 млн кВт•ч/год) и нескольких малых ГЭС.

Большое значение для региона имеет также туризм, альпинизм (юг республики) и курортная деятельность (курорты Домбай, Архыз, Теберда и другие).

Выращивают зерновые (пшеницу, кукурузу), технические (сахарную свёклу, подсолнечник), кормовые культуры, картофель и овоще-бахчевые. Развито садоводство (яблоня, груша, алыча), мясо-молочное скотоводство, овцеводство (разведение полутонкорунных и грубошёрстных пород), птицеводство и коневодство.

Республика располагает значительными минеральными ресурсами. На её территории обнаружены значительные месторождения каменного угля, вольфрама, меди, мрамора, известняка, серпентинитов, огнеупорных глин, гематитовой и медно-колчеданной руды, цементного сырья, абразивов, полевошпатового сырья. Выявлены месторождения сырья для производства строительных материалов: минеральных красок, гипса, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, силикатных и строительных песков, облицовочного и строительного камня, базальтов, песчано-гравийной смеси, карбонатных пород. Обнаружено рудное золото.

В республике произрастают обширные лесные массивы: предгорные, пойменные, горные, низкогорные. Земли, занятые лесами составляют 30% всех земель. Леса имеют большое водорегулирующее, водоохранное, климаторегулирующее, полезащитное и культурно-эстетическое значение. Самые распространенные породы деревьев: ель, сосна, пихта, осина, береза, ольха, дуб, бук восточный, граб, клён остролистный, ясень, ильм шершавый и др.»)

В Ессентуках пересадка до Кисловодска: водитель не захотел везти двух пассажиров и пристроил меня и женщину своему коллеге, у которого автобус («Благодарный – Кисловодск») был хорошо заполнен. Пересадка не на автовокзале, а на улице Советская.

В 17:44 – выехали из Ессентуков. Ессентуки показались мне обшарпанными.

Весь день в разных населённых пунктах и регионах моросит кратковременный дождик. Но меня не застаёт (я в это время в автобусах).

Вообще поездка в тот день была интересна сменой регионов. Утро я встретил в Адыгее, потом въехал в Краснодарский край, потом снова немного «побывал» в Адыгее, затем вернулся в Краснодарский край, в котором пробыл относительно долго. Потом проехал несколько сёл Ставропольского края, за ними небольшой отрезок времени провёл в Карачаево-Черкессии и закончил я день турне по Ставропольскому краю.

17:53 – прибытие в Кисловодск.

«Яндекс такси!» (Какой к чёрту яндекс, обычный бомбила.)

– Сто рублей!

– Довезите меня до недорогой гостиницы недалеко от железнодорожного вокзала.

– Сто пятьдесят.

– Говорили же сто.

– Что ж я, бесплатно дорогу показывать буду?..

– А к вокзалу туда идти, пять минут – сказал водитель, дождался, пока я выну вещи из багажника и быстро слинял.

А гостиница, куда он меня доставил, оказалась неработающей.

Людей было немного, но первый же встречный человек дал мне неверные сведения. Только два раза «направо», а про «лево» он «забыл».

Так я прошёл далеко вниз. Оттуда меня послали наверх, но сказали уже про «право», но неправильно объяснили, где я должен был повернуть. И я снова ушёл «не туда». Потом мне уже подсказали третий раз, а потом четвёртый, и я кое-как нашёл этот поворот на вокзал. Долго шёл тихой улицей, на которой располагались пансионаты.

Со слов таксиста до вокзала пять минут ходьбы. Я же блукал порядка сорока.

Конечно, несмотря на то, что город красивый, отношение к Кисловодску сильно испортилось, и вместо того, чтобы тут ночевать и ознакомиться с достопримечательностями основательнее, я бежал из него, сломя голову, как от монстра. В Ессентуки тоже решил не возвращаться: довольствовался лишь тем, что там видел.

Юра нашёл мне адрес гостиницы в Пятигорске. Недалеко от вокзала. Ул.Университетская, 55, гостевой дом «Алла». Одноместный номер – 800 рублей.

– Двухэтажный дом из жёлтого кирпича, – сказал мне Юрий.

Мне быстро показали улицу. Но я пошёл по ней не в ту сторону, и она быстро кончилась. Пришлось возвращаться. Тусовавшаяся молодёжь указала правильный путь. Оказалось, что многие дома на моём пути были двухэтажными и жёлтыми.

Устроившись в гостиницу, я снова сходил к вокзалу и купил там хачапури и курник к чаю. Сначала ел хачапури, предполагая, что в курнике будет курица. Но если она там и была, то маленький кусочек, а остальное – картошка. Ненавижу мучное с картофелем.

Метрдотель вёл себя немного странно. Подал мне, когда я его не просил, ложку, держа её за черпало. Когда же я включил электрический чайник, он схватил полотенце для рук, висевшее на кухне, и стал затыкать им носик у чайника. (Со стороны казалось, что он душит фарфоровую кошечку.) Всё это выглядело негигиенично. Пытался учить меня, как пользоваться чайником. Как будто я первый раз его видел. А потом долго не уходил от меня, как будто боялся, что я без него что-то натворю. Оказалось, что он просто ждал, пока закипит чайник, налил себе кипятку и ушёл. Я вздохнул с облегчением.

К вечеру дырка на шортах достигла 12 сантиметров. И неделю не проносил. А покупал – не скупился. На рынке.

«Возможен ли вообще добросовестный труд?

Я видел человека, который красил бордюры. Быстро, не отдыхая, старательно замазывая краской щели, не проливая материал, не пачкая асфальт. Экономно и качественно.

Да и сам я относительно своей работы всё стараюсь делать как можно качественней.

А вы? (22:34)»

Другие публикации в разделе
Путешествия
Самое читаемое на сайте
Живая лента