Прислать новость Магазин

Налоговики взялись за самозанятых граждан

Хватит ли налоговым органам ресурсов, чтобы охватить своей заботой около 30 миллионов человек.

Под пристальное внимание налоговой службы попал мельчайший бизнес — то, что называется самозанятостью. Начали с домохозяек — чаще всего это молодые мамы, сидящие дома в декрете — пекущих торты и продающих их через социальные сети. Впрочем, очевидно, что домашние кондитеры с точки зрения налоговиков ничем не отличаются от других физических лиц, «немного шьющих» на дому и рекламирующих себя в Инстаграме, - пишет в ЖЖ блогер wowavostok, ссылаясь на публикацию в МК:

«27 апреля текущего года специалистами Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области проведен рейд по вопросу выявления граждан, оказывающих услуги через сеть Интернет, — сообщает пресс-служба налоговых органов области. — Сотрудниками инспекциями была произведена закупка кондитерских изделий у налогоплательщика Пролетарского района г. Твери. После чего гражданину вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц».

Женщина, у которой побывали налоговики, уже подала декларацию за два прошедших года и заплатит налог. Помимо нее, на карандаше у ведомства оказалось еще 29 таких предпринимателей — и это данные только по одной инспекции Твери. Всем этим «серым предпринимателям» — а именно так выглядит работа надомных кондитеров с точки зрения налоговиков — уже выслали уведомления: в ближайшее время придется подавать декларации и платить налог.

— Я, видимо, перестану печь торты или, по крайней мере, уйду из Инстаграма, — рассказала «МК» Людмила, жительница Москвы, три года делающая торты на заказ. — И дело не только в налогах — их можно было бы заплатить. Но официальная торговля — это безумно сложно. Замучают проверками.

В аналогичном положении оказываются люди множества других профессий, привыкших работать на себя и рекламировать свои услуги через соцсети. Это ювелиры — изготовители авторских украшений, антиквары, мастера маникюра и так далее. Вопросы ко всем подобным профессионалам — если только они предлагают в Сети услуги и назначают цены — могут возникнуть не только у налоговиков, но и у других ведомств. Для одной профессии официально нужна медкнижка (как для мастеров маникюра), для другой — разрешение на работу с драгметаллами, для третьей (как, скажем, инди-парфюмеры) — сертификация безопасности продукции и право на работу со спиртом...

В целом, это примерно такая же проблема, как и с продажей сельхозпродукции, выращенной в частных хозяйствах. Без сертификата продавать и запрещено, и по-человечески рискованно. Сертификация — занятие для крупных и богатых. Фермеров выручают (хотя бы в теории) рынки: сертификацию и ветеринарный контроль они берут на себя. Похожие решения уже обсуждаются и применительно к надомникам.

P.S. Что тут скажешь ... налоги платить, конечно, нужно. Бюджет должен наполняться.

Но дайте людям сперва заработать и они вам в любые ваши налоговые прихоти оплатят. Люди у нас хорошие не жадные они вам в любом фонде зарегистрируются, какой уже есть, и какие вам фантазия ещё подскажет и сколько объявишь денег в него перекачают.

Но сперва дайте людям заработать! Сперва вложитесь в создание рабочих мест!

А уж потом стригите-брейте отару, пардон, население.

Иначе получается неприглядная картина. Народу предлагают затянуть пояса люди с доходами в сотни миллионов в год, которые чтобы уйти от налогов, поощряемые правительством, прячут свои доходы в офшорах. Там и супер богатые виолончелисты и алюминиевые магнаты, там и газовые короли , там и авиаперевозчики., кого там только нет с безумными доходами .

Конечно, пока это только акция устрашения, но если подойдут системно, планово, то вывернут карманы всем. Вопрос лишь в том, насколько им хватит ресурсов, чтобы промониторить и обеспечить визиты налоговых команд по огромному количеству адресов, говорят их не менее 30 млн.

Поживем увидим...

P.P.S.

Дерипаска попал в беду - отказался от трёх арендованных частных самолетов. Ладно бы от одного - от трёх!!! Бюджет, понятное дело. под угрозой.

Хитрый Вексельберг яйцами в своё время потряс Россию, теперь пришла беда и к нему - отворяй ворота. Как не выручить из бюджетных закромов потрясающего человека!

Стонет Мордашов перед Медведевым, мол, сами мы не местные, мол, «мы все сторонники рыночной экономики», конечно, ... но отслюнявьте нам из закромов.

Ну-ка, домашние кондитеры, расчехляйте матрасы. Пришла пора делиться.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
7
Пожаловаться

Гость


15.05.2018 23:13

Проще бросить этот мелкий приработок, чем платить налог. Серые зарплаты повсеместно, отсутствие достойной работы никого не интересуют, а вот последние копейки готовы отобрать, ни дай бог, эта мамаша лишний кг яблок купит своему ребенку. Зарплаты хватает на неделю, нищие работающие люди.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.05.2018 07:01

На большее нынешнее правительство в принципе не способно. Этот кланово-монетарный режим сродни феодальному обществу. Создайте условия, чтобы самозанятые сами желали заявлять себя налоговыми агентами. Нет, эти могут по старине только принудить, отобрать и поделить между собой. Самозанятые были всегда, и в более тяжелое время, но только это руководство решило залезть к ним карман. Нет в нашей стране условий для нормального существования и развития малого бизнеса. Как деньги выкачать, так с малых организаций, а как помочь, так почему-то только большому брату. Но как показывают недавние события большинство это устраивает. Наверное, это большинство просто не в состоянии смотреть дальше тележки с продуктами и прочих радостей примитивного общества потребления.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.05.2018 07:36

Откуда новость? Где ссылка на источник? Или Мурило жаба душит что кто то зарабатавает , а он( или она) нет, вот и придумывает новость, чтобы ввести в заблуждение, честно работающих на себя, счастливых и здоровых.))))))))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.05.2018 07:50

интересно девки пляшут! Я работаю в госучреждении и плачу свой налог, хотя зарплата у меня низкая, а работа ответственная. А кондитеры, которые зарабатывают намного больше чем я, налоги не платят.  К врачам  они обращаются, дороги хотят хорошие, школы хотят новые и отремонтированные, а налоги, бедняжки, платить им неподъемно. Это я сейчас про  обычных людей, не про олигархов

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


16.05.2018 12:20

А надо про олигархов. Как что украли то  олигархам ничего, а как рядовой гражданин, то сразу статья. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


16.05.2018 19:15

Они платят налоги. Купили то же сахар в магазине - заплатили налог.  Или вот ювелир отправил кольцо по почте, налог заплатил. Вы за государство не беспокойтесь, оно свое  отхапает в любом случае

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.05.2018 08:41

не за горами опись плодовых кустов деревьев у жирующих дачников

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Новости России и мира»

Самое читаемое на сайте

Живая лента

В Воронеже пройдёт очередной митинг против повышения пенсионного возраста

Анна Тимофеева
03:45, сегодня
дурак или дура иначе не скажешь.......люди на хлеб зарабатывать даже на пенсии....

Тарифы ЖКХ с июля 2019 года могут поднять на 4%

Евгения Звезднова
02:51, сегодня
Хороший заголовок , могут поднять на 4 % . А могут и на 10 % , но то что подымут...

Тарифы ЖКХ с июля 2019 года могут поднять на 4%

Евгения Звезднова
02:48, сегодня
Народные недра были в СССР , РФ кап страна , здесь все частное и за все нужно пл...

Море - это круто!

Verimatrix
02:44, сегодня
Кабардинка

В Воронеже утонул иностранный студент

Гость
02:20, сегодня
Иностранным студентам невдомёк, что в русских реках после Ильина дня нельзя купа...

Дело обвиняемого в педофилии главного тренера по шахматам дошло до суда

Гость
02:13, сегодня
Я, конечно, не спец, но физиономия на фотографии... очень даже может быть!

100 дней голодания, это рекорд живучести.

Telefon_nedoveriya
02:12, сегодня
Пора бы уже мумифицироваться этому Сенцову))) А он почти не похудел)

Три клипа +1 на ночь

О.медок
01:47, сегодня
Где вы были? Почему так поздно?

Дело обвиняемого в педофилии главного тренера по шахматам дошло до суда

Жёваный Крот
01:36, сегодня
Потому что в нормальных странах есть такая штука, как презумпция невиновности: ч...

Читайте завтра в народных новостях!

Жованый пес
01:23, сегодня
Удивляются чему-то новому. Что нового в нашей деревне?

жена на средиземном море шветский стол жрёт

СаняСаныч
01:13, сегодня
я ток после 18 освобожусь, с Кирюхой сижу

жена на средиземном море шветский стол жрёт

Гость
01:06, сегодня
и не тока нас толе и под столом тоже

В Воронежской области легковушка протаранила автобус: один погибший

Гость
01:05, сегодня
Забыли написать, что при этом легковушка сгорела

Парламентские слушания по пенсионной реформе: о смягчении речи не шло

werth
00:47, сегодня
Пусть лучше ответят,почему это в Великой России нет денег?!Что это за отмаз?!Дор...

Дело обвиняемого в педофилии главного тренера по шахматам дошло до суда

Гость
00:44, сегодня
А почему мальчика , вот тренера и надо на детекторе проверять .

Пользователи