Прислать новость Магазин

100 лет назад в России

95 лет назад, в середине декабря 1918 года, был поставлен финальный аккорд в Пришекснинском восстании - одном из самых массовых выступлений крестьянства против Советской власти на территории Вологодской губернии. По приговору военно-полевого трибунала почти полтора десятка участников крестьянского мятежа были расстреляны, около 70 - осуждены. Однако и поныне эти события таят немало загадок.

А началось все с лошадей?

В советскую эпоху о Пришекснинском восстании старались вообще не вспоминать - уж слишком «скользкой» и неоднозначной была эта тема. В редких же дошедших до нас воспоминаниях ветеранов-чекистов происходящие события описывались как тщательно спланированное выступление кулацких элементов, имеющих единый координирующий орган. Однако архивные документы этот тезис не подтверждают. Волнения начались стихийно сразу в нескольких волостях на стыке Череповецкого и Вологодского уездов (ныне это территория Шекснинского района) и были прежде всего обусловлены тяготами крестьянской жизни в первые послереволюционные месяцы. В том числе допускаемыми новой властью перегибами при проведении продразверстки и объявленной мобилизации в Красную Армию. Многие сельские мужики, только недавно вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны, никакого желания снова идти под ружье не испытывали.

30 ноября в селе Братково должно было состояться общее собрание, на котором уполномоченный из уезда планировал поставить вопрос о реквизиции очередной партии лошадей на нужды фронта. Но утром заранее прознавшие про это крестьяне начали возмущаться, собрались толпой и несколько раз ударили попытавшегося призвать их к «революционной сознательности» уполномоченного. Тот побежал за защитой к местным активистам комитета бедноты и бойцам располагавшегося неподалеку продотряда. Но в общей стычке, где пока еще не звучали выстрелы, крестьяне разоружили продотрядовцев, а избитого уполномоченного посадили в амбар под замок.

После чего братковские крестьяне все же провели свой сход, на котором вынесли довольно интересную резолюцию:

«1. Собрание признает власть Советов, но не такую, какая сейчас. Сейчас власть не народа, а какой-то кучки.

2. Россия окружена тесным кольцом неприятельских иностранных войск, с которыми бороться нам невозможно, то и людей по мобилизации на эту бойню не дадим». 

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
3
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Новости России и мира

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи